Густой горох с копчеными колбасками у меня предназначен для зимних холодов, когда очень хочется тепла. В рецепте все заточено под зимнюю стужу. Горох отваривается в курином бульоне, в нем есть немного грудинки и наконец, копченые колбаски. Большое количество пряностей делают густой горох терпким и острым. Мои любимые пряности для гороха — зира и кориандр, придают блюду насыщенный вкус и пикантность, а томаты завершают эту гороховую симфонию недостающей сладостью. Получается вкусно. Ну и самый главный секрет в густом горохе это кунжутная паста. Она убирает резкий вкус гороха, который не все любят. Для меня это всегда было большим камнем преткновения. Я обожаю горох, дети любят, и вообще есть вегетарианцы, а муж совсем не признает. Оговорюсь, не признавал. С кунжутной пастой и густой горох с копчеными колбасками в ходу, и хумус, и дал.
Густой горох с копчеными колбасками это не суп, а полноценное основное блюдо. Чтобы горох удался, есть только одно непременное условие – его надо обязательно замачивать на ночь. С горохом у меня есть нерушимое правило. Забыла замочить вечером, на следующий день готовлю что-то другое. Иначе можно часами стоять и ждать, пока он свариться. Это касается не только цельного гороха, но и колотого.
Для густого гороха я не готовлю куриный бульон специально. Просто когда я отвариваю курицу, лишний бульон замораживаю, и использую его для соусов, крем-супов или густого гороха. Это удобно. И еще один момент. В этом рецепте копченые колбаски я не варю, а добавляю порционно в тарелки. Сваренные колбаски становятся безвкусными, отдавая гороху всю копченость и аромат. Горох же свое уже получил от бульона и грудинки. Мне нравиться контраст обжигающего, яркого горохового соуса и острых копченых колбасок.
Время приготовления 1.5 часа
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции
- Горох – 1 стакан
- Куриный бульон – 0,75 литра
- Копченая корейка или бекон – 50гр
- Колбаски копченые – 200гр
- Репчатый лук – 1шт
- Морковь – 0,5 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2ст.ложки
- Томатный кубанский соус (или помидоры в собственном соку)– 5 ст. ложек
- Зира – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Перец чили – по вкусу
- Кунжутная паста – 1 ч. ложка
- Соль, сахарный песок — по вкусу
- Укроп -4 веточки
- Замочить горох на 10-12 часов.
- Залить куриным бульоном замоченный накануне горох и поставить на огонь. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В ней лучше варится и не пригорает.
- Довести до кипения, и на маленьком огне варю горох до готовности. Примерно час.
- Пока горох варится, нарезать корейку тонкими полосками, лук мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- Измельчить чеснок и перец чили. Свежий перец чили можно заменить молотым.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Высыпать зиру, кориандр, перец чили и чеснок. Через минуту добавить корейку.
- Когда корейка начнет золотиться, высыпать лук и морковь.
- Обжаривать овощи, помешивая на среднем огне 5-7 минут.
- В кастрюле над готовым горохом бульона должно оставаться не более полсантиметра. Иначе получится слишком жидко. Если есть излишки – убрать полоником в чашку (может пригодится потом).
- Слегка размять толкушкой для пюре горох, не превращая в пюре.
- Выложить в готовый горох обжаренные овощи, и готовить на самой маленькой мощности еще 5 минут.
- Налить в кастрюлю с горохом томатный кубанский соус. Вместо соуса можно использовать помидоры в собственном соку. Перемешать, если нужно, посолить.
- Добавить тхину (кунжутную пасту).
- Дать гороху еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
- Порезать кружками копченые колбаски и измельчить укроп.
- Разлить густой горох по тарелкам и посыпать его копчеными колбасками и укропом.
Чтобы все в полной мере оценили густой горох с копчеными колбасками, я подгадываю время приготовления. Например, в мороз, когда озябшие домочадцы сбегаются домой. Вот тогда душистый, остро-сладкий горох с копченостями бывает в самый раз. Все быстро согреваются, наслаждаются и просят добавки.
Как Я Готовлю Густой Горох с Копчеными Колбасками: Подробно и с Фотографиями
- Перебираю и замачиваю горох на 10-12 часов
- Замоченный накануне горох заливаю бульоном и ставлю на огонь. Использую для этого кастрюлю с толстым дном, горох не пригорает и лучше варится. Довожу до кипения, и на маленьком огне варю его до готовности. Как правило, горох варится примерно час
- Пока горох варится, режу корейку тонкими полосками, лук мелкими кубиками, морковь натираю на мелкой терке. Измельчаю чеснок и перец чили. Свежий перец чили можно заменить молотым.
- В сковороде разогреваю растительное масло. Высыпаю зиру, кориандр, перец чили и чеснок. Через минуту добавляю корейку.
- Когда корейка начнет золотиться, высыпаю лук и морковь. Обжариваю овощи, помешивая на среднем огне 5-7 минут, и выключаю огонь.
- Час прошел — проверяю горох. Он должен стать к этому времени мягким. Поскольку я хочу получить второе блюдо, а не суп, жидкости должно быть ни много, ни мало. Из моего опыта нормально, если на выходе получается как бы жидкая каша.
- Толкушкой для пюре слегка разминаю горох, не превращая в пюре.
- В готовый горох выкладываю обжаренные овощи, и продолжаю готовить на самой маленькой мощности порядка 5 минут
- Наливаю свой томатный кубанский соус. Он ароматный и сладкий, поэтому в этом случае я песок не добавляю. Вместо соуса можно использовать помидоры в собственном соку. Перемешиваю, пробую и солю.
- Добавляю кунжутную пасту Тахина. Паста не только смягчает резкость гороха, но и добавляет ореховый вкус
- На маленьком огне даю гороху еще 5 минут потомиться и набрать ароматов специй, овощей и копченостей.
- Строгаю копченые колбаски и мельчу укроп.
- Быстро разливаю огнедышащий густой горох по тарелкам, посыпая его колбасками и укропом.
Приятного аппетита!Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.