Фрикадельки в томатном соусе со спагетти. Звучит, на первый взгляд банально и обыденно. Но это совсем не так, если приложить к этому блюду смекалку и немного времени. Из обычного набора продуктов: фарша, белого хлеба, лука, чеснока, яиц, томатов, зелени и спагетти, можно приготовить фееричное блюдо, от которого оторваться совершенно невозможно.
Главная его изюминка в большом количестве томатного соуса, в котором запекаются фрикадельки и немного томятся спагетти. Я готовлю томатный соус из лука, чеснока, большого количества базилика, томатной пасты и томатного кубанского соуса. Конечно, летом использую вместо кубанского соуса сладкие помидоры. Приготовленный на медленном огне томатный соус насыщается ароматом базилика и овощей, его можно есть ложками, такой он вкусный. Фрикадельки я готовлю из говяжьего фарша, они получаются плотными и упругими. И в них опять присутствует опять много базилика.
На первом этапе фрикадельки запекаются в духовке самостоятельно, а на втором в половине томатного соуса. И еще одна изюминка вкуса этого блюда в приготовлении макарон. Они отвариваются до полуготовности, потом томятся во второй половине томатного соуса, насыщаясь и пропитываясь его вкусом и ароматом. Даже когда я раскладываю спагетти, а на них фрикадельки, вокруг начинают сглатывать слюнки и поторапливать. Тому виной насыщенный аромат томатов и базилика. Они задают вкус блюду, оттеняя нежные тефтельки и спагетти.
Свежий базилик в этом блюде предпочтительней сухого, поскольку он задает тон вкусу. Каждое лето я делаю его запасы в морозильнике и могу пользоваться свежим и душистым базиликом круглый год.
Время: 60 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Спагетти – 300 грамм
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – 1 ст. ложка порезанного (1ч. ложка сухого)
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Томатный кубанский соус (или томаты в собственном соку) – 400 мл
- Лавровый лист – 1шт
- Перец чили – 0,25 шт (или 0,25 ч. ложки)
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Для фрикаделек:
- Фарш говяжий – 400 грамм
- Белый хлеб – 2 кусочка (или 0,75 стакана белых сухарей)
- Молоко -100мл
- Яйцо – 2шт
- Базилик – 1 ст. ложка порезанного (1ч. ложка сухого)
- Молотый перец чили – 0,25 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти:
- Для соуса очистить лук и чеснок и измельчить в блендере вместе с перцем чили.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и на среднем огне обжарить измельченные лук, чеснок , перец чили, базилик и лавровый лист до мягкости примерно 5 минут.
- Отправить в кастрюлю томатную пасту, перемешать и тушить на маленькой мощности.
- Как только паста начинает темнеть, вылить кубанский томатный соус и перемешать. Если использовать помидоры в собственном соку или свежие помидоры, соус посолить по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на 15 минут, время от времени помешивая. При использовании свежих помидоров время тушения увеличивается до 30-40 минут. Готовый соус отставить в сторону. (Соуса можно приготовить больше (он очень вкусный) и хранить около 5 дней в холодильнике в герметично закрытой посуде).
- Фрикадельки. Подсушить в микроволновке на режиме гриль белый хлеб и в блендере измельчить его в крошку.
- В миске соединить фарш, сухарную крошку, молоко, яйца, базилик, молотый перец и соль.
- Тщательно вымесить фарш и слепить фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Из этого количества фарша получится около 20 фрикаделек.
- Уложить фрикадельки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом и запекать около 10 минут при температуре 200 градусов.
- Когда фрикадельки станут плотными на ощупь, вынуть форму из духовки, и половиной соуса залить фрикадельки.
- Отправить фрикадельки с соусом в духовку еще на 1-15 минут.
- Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания слегка присолить и засыпать спагетти. Отваривать их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке производителя.
- Отваренные макароны откинуть на дуршлаг. Поставить на огонь кастрюлю с остатками соуса, добавить 125 мл горячей воды. Перемешать и дать закипеть.
- Как только соус закипит, отправить в кастрюлю спагетти. Перемешать и оставить спагетти насыщаться в ароматном соусе при закрытой крышке на небольшом огне до 5 минут. Готовые спагетти должны быть окутаны густым соусом.
- Разложить спагетти на большие тарелки, на них фрикадельки, полить соусом от фрикаделек и посыпать свежей зеленью.
Фрикадельки в томатном соусе со спагетти получаются такими смачными, что их можно приготовить в двойном размере. Они будут обязательно съедены, поверьте мне
Как Я Готовлю Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти. Подробно и с Фотографиями:
- Готовлю соус. Для этого очищаю лук и чеснок. Измельчаю их и перец чили в блендере.
- В кастрюле с толстым дном разогреваю растительное масло и на среднем огне обжариваю измельченные лук, чеснок , перец чили, базилик и лавровый лист до мягкости примерно 5 минут.
- Сюда же отправляю томатную пасту и перемешиваю, продолжаю тушить на маленькой мощности.
- Как только паста начинает темнеть, выливаю кубанский томатный соус и перемешиваю. Если использовать помидоры в собственном соку или свежие помидоры, соус посолить по вкусу. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушиться на 15 минут, время от времени помешиваю. При использовании свежих помидор время тушения увеличиваю до 30-40 минут. Готовый соус отставляю в сторону. Этого соуса можно приготовить больше (он очень вкусный) и хранить около 5 дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.
- Для фрикаделек подсушиваю в микроволновке на режиме гриль белый хлеб и в блендере измельчаю его в крошку.
- В миске соединяю фарш, сухарную крошку, молоко, яйца, базилик, молотый перец и соль.
- Тщательно вымешиваю и леплю из фарша фрикадельки диаметром чуть больше грецкого ореха. Из этого количества фарша у меня получается около 20 фрикаделек.
- Укладываю их в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом
- Запекаю фрикадельки около 10 минут при температуре 200 градусов.
- Вынимаю форму из духовки, фрикадельки должны стать плотными на ощупь. Беру половину приготовленного соуса и горячим поливаю фрикадельки.
- Отправляю фрикадельки с соусом в духовку еще на 1-15 минут.
- Пока фрикадельки запекаются в томатном соусе. Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания слегка присаливаю ее и засыпаю спагетти. Отвариваю их на 2минуты меньше, чем указано на упаковке производителя. Отваренные макароны откидываю на дуршлаг. Ставлю на огонь кастрюлю с остатками соуса, добавляю 125 мл горячей воды. Перемешиваю.
- Как только соус закипит, отправляю в кастрюлю спагетти. Перемешиваю и оставляю спагетти насыщаться в ароматном соусе при закрытой крышке на небольшом огне до 5 минут. Готовые спагетти должны быть окутаны густым соусом. Консистенцию соуса регулирую добавлением небольшого количества воды.
- Раскладываю спагетти на большие тарелки, на них фрикадельки, поливаю соусом от фрикаделек и посыпаю свежей зеленью. Подаю.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Приготовила в точности по вашему рецепту. Только фарш использовала свинина+говядина+филе курицы. Фрикаделек вышло побольше. Рецепт очень понравился. Очень люблю пасту. В итальянском кафе паста мое любимое блюдо. Ваш рецепт спагетти нисколько не хуже вариантов, которые я заказывала.
Я рада, что рецепт понравился, сама его люблю)). Можно попробовать фарш из индейки, тоже хорошо получается.
фрикадельки на последней фотографии явно подгорели, так что автору первый минус. использование т.н. «кубанского соуса» в итальянском блюде — второй жирный минус. отсутствие пармезана тоже удручает.