Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти

Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти

Фрикадельки в томатном соусе со спагетти. Звучит, на первый взгляд банально и обыденно. Но это совсем не так, если приложить к этому блюду смекалку и немного времени. Из обычного набора продуктов: фарша, белого хлеба, лука, чеснока, яиц, томатов, зелени и спагетти, можно приготовить фееричное блюдо, от которого оторваться совершенно невозможно.

Главная его изюминка в большом количестве томатного соуса, в котором запекаются фрикадельки и немного томятся спагетти. Я готовлю томатный соус из лука, чеснока, большого количества базилика, томатной пасты и томатного кубанского соуса. Конечно, летом использую вместо кубанского соуса сладкие помидоры. Приготовленный на медленном огне томатный соус насыщается ароматом базилика и овощей, его можно есть ложками, такой он вкусный. Фрикадельки я готовлю из говяжьего фарша, они получаются плотными и упругими. И в них опять присутствует опять много базилика.

На первом этапе фрикадельки запекаются в духовке самостоятельно, а на втором в половине томатного соуса. И еще одна изюминка вкуса этого блюда в приготовлении макарон. Они отвариваются до полуготовности, потом томятся во второй половине томатного соуса, насыщаясь и пропитываясь его вкусом и ароматом. Даже когда я раскладываю спагетти, а на них фрикадельки, вокруг начинают сглатывать слюнки и поторапливать. Тому виной насыщенный аромат томатов и базилика. Они задают вкус блюду, оттеняя нежные тефтельки и спагетти.

Свежий базилик в этом блюде предпочтительней сухого, поскольку он задает тон вкусу. Каждое лето я делаю его запасы в морозильнике и могу пользоваться свежим и душистым базиликом круглый год.

Время: 60 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Спагетти – 300 грамм
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – 1 ст. ложка порезанного (1ч. ложка сухого)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Томатный кубанский соус (или томаты в собственном соку) – 400 мл
  • Лавровый лист – 1шт
  • Перец чили – 0,25 шт (или 0,25 ч. ложки)
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для фрикаделек:

  • Фарш говяжий – 400 грамм
  • Белый хлеб – 2 кусочка (или 0,75 стакана белых сухарей)
  • Молоко -100мл
  • Яйцо – 2шт
  • Базилик – 1 ст. ложка порезанного (1ч. ложка сухого)
  • Молотый перец чили – 0,25 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

 

Как Приготовить Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти:

  • Для соуса очистить лук и чеснок и измельчить в блендере вместе с перцем чили.
  • Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и на среднем огне обжарить измельченные лук, чеснок , перец чили, базилик и лавровый лист до мягкости примерно 5 минут.
  • Отправить в кастрюлю томатную пасту, перемешать и тушить на маленькой мощности.
  • Как только паста начинает темнеть, вылить кубанский томатный соус и перемешать. Если использовать помидоры в собственном соку или свежие помидоры, соус посолить по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на 15 минут, время от времени помешивая. При использовании свежих помидоров время тушения увеличивается до 30-40 минут. Готовый соус отставить в сторону. (Соуса можно приготовить больше (он очень вкусный) и хранить около 5 дней в холодильнике в герметично закрытой посуде).
  • Фрикадельки. Подсушить в микроволновке на режиме гриль белый хлеб и в блендере измельчить его в крошку.
  • В миске соединить фарш, сухарную крошку, молоко, яйца, базилик, молотый перец и соль.
  • Тщательно вымесить фарш и слепить фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Из этого количества фарша получится около 20 фрикаделек.
  • Уложить фрикадельки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом и запекать около 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Когда фрикадельки станут плотными на ощупь, вынуть форму из духовки, и половиной соуса залить фрикадельки.
  • Отправить фрикадельки с соусом в духовку еще на 1-15 минут.
  • Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания слегка присолить и засыпать спагетти. Отваривать их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке производителя.
  • Отваренные макароны откинуть на дуршлаг. Поставить на огонь кастрюлю с остатками соуса, добавить 125 мл горячей воды. Перемешать и дать закипеть.
  • Как только соус закипит, отправить в кастрюлю спагетти. Перемешать и оставить спагетти насыщаться в ароматном соусе при закрытой крышке на небольшом огне до 5 минут. Готовые спагетти должны быть окутаны густым соусом.
  • Разложить спагетти на большие тарелки, на них фрикадельки, полить соусом от фрикаделек и посыпать свежей зеленью.

Фрикадельки в томатном соусе со спагетти получаются такими смачными, что их можно приготовить в двойном размере. Они будут обязательно съедены, поверьте мне

 

Как Я Готовлю Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти. Подробно и с Фотографиями:

 

Блендер поможет измельчить лук и чеснок

  • Готовлю соус. Для этого очищаю лук и чеснок. Измельчаю их и перец чили в блендере.

Через пять минут ароматы поплывут по всей кухне

 

  • В кастрюле с толстым дном разогреваю растительное масло и на среднем огне обжариваю измельченные лук, чеснок , перец чили, базилик и лавровый лист до мягкости примерно 5 минут.

Сначала томатная паста, потом кубанский соус

 

  • Сюда же отправляю томатную пасту и перемешиваю, продолжаю тушить на маленькой мощности.

 

Вместо кубанского соуса можно взять свежие помидоры или в собственном соку

  • Как только паста начинает темнеть, выливаю кубанский томатный соус и перемешиваю. Если использовать помидоры в собственном соку или свежие помидоры, соус посолить по вкусу. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушиться на 15 минут, время от времени помешиваю. При использовании свежих помидор время тушения увеличиваю до 30-40 минут. Готовый соус отставляю в сторону. Этого соуса можно приготовить больше (он очень вкусный) и хранить около 5 дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Чем свежее хлеб- тем приятнее фрикадельки

 

  • Для фрикаделек подсушиваю в микроволновке на режиме гриль белый хлеб и в блендере измельчаю его в крошку.

 

Фарш хорошенько вымесить

  • В миске соединяю фарш, сухарную крошку, молоко, яйца, базилик, молотый перец и соль.

 

Средних размеров фрикаделька

  • Тщательно вымешиваю и леплю из фарша фрикадельки диаметром чуть больше грецкого ореха. Из этого количества фарша у меня получается около 20 фрикаделек.

 

Получилась 21 фрикаделька

  • Укладываю их в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом
  • Запекаю фрикадельки около 10 минут при температуре 200 градусов.

Важно облить  фрикадельки соусом еще до того как они будут готовы

 

  • Вынимаю форму из духовки, фрикадельки должны стать плотными на ощупь. Беру половину приготовленного соуса и горячим поливаю фрикадельки.

 

Как аппетитно выглядят фрикадельки в томатном соусе

  • Отправляю фрикадельки с соусом в духовку еще на 1-15 минут.

 

Соус для спагетти развести немного водой

  • Пока фрикадельки запекаются в томатном соусе. Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания слегка присаливаю ее и засыпаю спагетти. Отвариваю их на 2минуты меньше, чем указано на упаковке производителя. Отваренные макароны откидываю на дуршлаг. Ставлю на огонь кастрюлю с остатками соуса, добавляю 125 мл горячей воды. Перемешиваю.

 

Спагетти пропитываются соусом

  • Как только соус закипит, отправляю в кастрюлю спагетти. Перемешиваю и оставляю спагетти насыщаться в ароматном соусе при закрытой крышке на небольшом огне до 5 минут. Готовые спагетти должны быть окутаны густым соусом. Консистенцию соуса регулирую добавлением небольшого количества воды.

 

Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти Готовы

  • Раскладываю спагетти на большие тарелки, на них фрикадельки, поливаю соусом от фрикаделек и посыпаю свежей зеленью. Подаю.

 

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

3 thoughts on “Фрикадельки в Томатном Соусе со Спагетти

  • 12.11.2015 в 20:19
    Permalink

    Приготовила в точности по вашему рецепту. Только фарш использовала свинина+говядина+филе курицы. Фрикаделек вышло побольше. Рецепт очень понравился. Очень люблю пасту. В итальянском кафе паста мое любимое блюдо. Ваш рецепт спагетти нисколько не хуже вариантов, которые я заказывала.

  • fraukitchen
    15.11.2015 в 15:45
    Permalink

    Я рада, что рецепт понравился, сама его люблю)). Можно попробовать фарш из индейки, тоже хорошо получается.

  • 17.03.2017 в 17:26
    Permalink

    фрикадельки на последней фотографии явно подгорели, так что автору первый минус. использование т.н. «кубанского соуса» в итальянском блюде — второй жирный минус. отсутствие пармезана тоже удручает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.