Баттерфляй — Американский Рецепт Запеченной Курицы

Когда мне хочется запеченной курицы, я не бегу в магазин за готовой курицей-гриль, а запекаю курицу Баттерфляй по американскому рецепту. Бывает, готовлю ее к праздничному столу для небольшой компании. Почему?

Баттерфляй - Американский Рецепт Запеченной Курицы

 

Почему мне нравится курица Баттерфляй

Мне нравится американский рецепт запеченной курицы Баттерфляй за удивительно хрустящую острую корочку и удивительно сочное, ароматное мясо. А еще за то, что эта удивительно вкусная запеченная курица очень просто готовится. Секрет приготовления курицы Баттерфляй в разделке курицы и ее длительном мариновании. Для цыпленка табака мы разрезаем грудину тушки, а для курицы Баттерфляй наоборот – вырезаем хребет. После этого курица меняет структуру, становится плоской и благодаря этому равномерно запекается. В запеченной курице Баттерфляй нет пересушенного и сырого мяса. Вся курица получается одинаково пропеченной и очень сочной.

Аромат и вкус корочки и мяса задает душистое чесночно-тимьяновое масло и смесь пряностей. Я обмазываю маслом не только кожу, но и мясо под ней. Обильно обсыпаю смесью чили, паприки, тмина, кориандра, корицы, соли и песка и оставляю ее мариноваться на ночь, а то и на сутки. На следующий день просто запекаю курицу Баттерфляй при низкой температуре, это позволяет корочке запечься, а мясу сохранить сочность. Пряности легко прилипают к маслу и при запекании образуют хрустящую пряную корочку. А под корочкой скрывается нежное мясо с легким чесночно-тимьяновым ароматом.

Время: 15 минут подготовки. 12 часов маринования и 45 минут запекания
Сложность: простая
Состав на: 4-6порции

  • Курица – тушка (1,2-1,5 кг)
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тимьян – 1 ч. Ложка
  • Перец чили молотый – 0.5 ч. Ложки
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. Ложка
  • Зира молотая – 1 ч. Ложка
  • Корица молотая -0,5 ч.ложки
  • Соль -1 ч. Ложка
  • Сахарный песок – 0,5 ч.ложки

Как Приготовить Запеченную Курицу Баттерфляй:

  • Чеснок очистить и измельчить чеснок. Налить в небольшую сковороду растительное масло, поставить на сильный огонь, добавить измельченные свежий тимьян и чеснок. Примерно через полминуты убавить огонь до минимума и обжаривать чеснок и зелень до коричневого цвета примерно две минуты. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
  • Уложить тушку курицы на разделочной доске позвоночником вверх. Вырезать хребет начиная от гузки специальными ножницами. Перевернуть курицу и вынуть ребра. Вновь перевернуть курицу кожей вверх и распластать в виде бабочки, с усилием нажимая на грудину и делая ее плоской. Переложить курицу на противень или в форму для запекания кожей вниз.
  • Смешать перец чили, паприку, зиру, кориандр, корицу, соль и сахарный песок.
  • Смазать силиконовой кисточкой внутреннюю поверхность курицы чесночным маслом.
  • Посыпать пряностями.
  • Перевернуть курицу кожей вверх. Аккуратно отодвинуть кожу и смазать мясо курицы под кожей чесночным маслом.
  • Вернуть кожу на место и смазать остатками масла. Расправить курицу по поверхности формы в виде бабочки, проткнуть концом ножа мясо в нескольких местах (для лучшего маринования), и подвернуть крылья. Обсыпать тушку остатками пряностей. Закрыть форму с курицей крышкой и отправить в холодильник мариноваться, по крайней мере, на ночь.
  • На следующий день разогреть духовку до 220 градусов. Достать курицу из холодильника, убрать крышку и отправить форму в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшить температуру духовки до 160 градусов и запекать курицу 30-40 минут. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы. Выключить духовку, полить выделившимся соком курицу и оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
  • Переложить запеченную курицу Баттерфляй на блюдо и разрезать на порционные куски.
  • Курицу подаю на стол, нарезав ее на порционные куски
  • Курица Баттерфляй –запеченная по американскому рецепту готова.

Мои заметки:

Самое важное в курице Баттерфляй по американскому рецепту это правильно ее разделать и дать ей время промариноваться. А в остальном ее можно не только запечь в духовке, но и просто поджарить в сковороде с толстым дном или подобрать другую смесь пряностей. Кстати, холодное мясо курицы Баттерфляй я люблю использовать для салатов и бутербродов из-за его пикантного вкуса.

Как Я ГотовлюЗапеченную Курицу Баттерфляй. Подробно и с Фотографиями:

Обязательно дайте маслу постоять и набраться ароматов

 

  • Очищаю и измельчаю чеснок. В небольшую сковороду наливаю растительное масло, добавляю чеснок, мелко рву свежий тимьян и ставлю на сильный огонь. Примерно через полминуты убавляю огонь до минимума и обжариваю чеснок и зелень до коричневого цвета примерно две минуты. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.

нож то-же хорошо справляется с удалением хребта, но ножницы удобнее

 

  • Укладываю тушку курицы на разделочной доске позвоночником вверх. Вырезаю хребет специальными ножницами, начиная от гузки. Переворачиваю курицу и вынимаю ребра. Вновь переворачиваю курицу кожей вверх и распластываю ее в виде бабочки, с усилием нажимая на грудину и делая ее плоской. Перекладываю курицу в форму для запекания кожей вниз.

 

Пряности можно варьировать по своему вкусу

 

  • В пиале смешиваю перец чили, паприку, зиру, кориандр, корицу, соль и сахарный песок.

 

Силиконовая кисточка проникает в любые складочки

 

  • Силиконовой кисточкой смазываю внутреннюю поверхность курицу чесночным маслом.

 

Пряности к маслу просто прилипают

 

  • Посыпаю пряностями.

 

Наносим ароматное масло прямо на мясо курицы

 

  • Переворачиваю курицу кожей вверх. Аккуратно отодвигаю кожу и смазываю мясо курицы под кожей чесночным маслом.

 

В таком виде отправляем курицу мариноваться

 

  • Возвращаю кожу на место и смазываю ее остатками масла. Расправляю курицу по поверхности формы в виде бабочки, протыкаю концом ножа мясо в нескольких местах (для лучшего маринования), и подворачиваю крылья за плечи. Обсыпаю тушку остатками пряностей. Закрываю форму с курицей крышкой и отправляю ее мариноваться в холодильник, по крайней мере, на ночь.

 

Под хрустящей пряной корочкой скрывается душистая и сочная запеченная курица

 

  • Разогреваю духовку до 220 градусов. Достаю курицу из холодильника, снимаю крышку и отправляю форму в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшаю мощность до 160 градусов и продолжаю запекать курицу еще 30-40 минут. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы. Выключаю духовку, поливаю выделившимся соком курицу и оставляю в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Божественно

 

  • Перекладываю запеченную курицу Баттерфляй на блюдо и разрезаю ее по грудине на две части.
  • Курицу подаю на стол, нарезав ее на порционные куски

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.