Когда мне хочется запеченной курицы, я не бегу в магазин за готовой курицей-гриль, а запекаю курицу Баттерфляй по американскому рецепту. Бывает, готовлю ее к праздничному столу для небольшой компании. Почему?
Почему мне нравится курица Баттерфляй
Мне нравится американский рецепт запеченной курицы Баттерфляй за удивительно хрустящую острую корочку и удивительно сочное, ароматное мясо. А еще за то, что эта удивительно вкусная запеченная курица очень просто готовится. Секрет приготовления курицы Баттерфляй в разделке курицы и ее длительном мариновании. Для цыпленка табака мы разрезаем грудину тушки, а для курицы Баттерфляй наоборот – вырезаем хребет. После этого курица меняет структуру, становится плоской и благодаря этому равномерно запекается. В запеченной курице Баттерфляй нет пересушенного и сырого мяса. Вся курица получается одинаково пропеченной и очень сочной.
Аромат и вкус корочки и мяса задает душистое чесночно-тимьяновое масло и смесь пряностей. Я обмазываю маслом не только кожу, но и мясо под ней. Обильно обсыпаю смесью чили, паприки, тмина, кориандра, корицы, соли и песка и оставляю ее мариноваться на ночь, а то и на сутки. На следующий день просто запекаю курицу Баттерфляй при низкой температуре, это позволяет корочке запечься, а мясу сохранить сочность. Пряности легко прилипают к маслу и при запекании образуют хрустящую пряную корочку. А под корочкой скрывается нежное мясо с легким чесночно-тимьяновым ароматом.
Время: 15 минут подготовки. 12 часов маринования и 45 минут запекания
Сложность: простая
Состав на: 4-6порции
- Курица – тушка (1,2-1,5 кг)
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Тимьян – 1 ч. Ложка
- Перец чили молотый – 0.5 ч. Ложки
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. Ложка
- Зира молотая – 1 ч. Ложка
- Корица молотая -0,5 ч.ложки
- Соль -1 ч. Ложка
- Сахарный песок – 0,5 ч.ложки
Как Приготовить Запеченную Курицу Баттерфляй:
- Чеснок очистить и измельчить чеснок. Налить в небольшую сковороду растительное масло, поставить на сильный огонь, добавить измельченные свежий тимьян и чеснок. Примерно через полминуты убавить огонь до минимума и обжаривать чеснок и зелень до коричневого цвета примерно две минуты. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
- Уложить тушку курицы на разделочной доске позвоночником вверх. Вырезать хребет начиная от гузки специальными ножницами. Перевернуть курицу и вынуть ребра. Вновь перевернуть курицу кожей вверх и распластать в виде бабочки, с усилием нажимая на грудину и делая ее плоской. Переложить курицу на противень или в форму для запекания кожей вниз.
- Смешать перец чили, паприку, зиру, кориандр, корицу, соль и сахарный песок.
- Смазать силиконовой кисточкой внутреннюю поверхность курицы чесночным маслом.
- Посыпать пряностями.
- Перевернуть курицу кожей вверх. Аккуратно отодвинуть кожу и смазать мясо курицы под кожей чесночным маслом.
- Вернуть кожу на место и смазать остатками масла. Расправить курицу по поверхности формы в виде бабочки, проткнуть концом ножа мясо в нескольких местах (для лучшего маринования), и подвернуть крылья. Обсыпать тушку остатками пряностей. Закрыть форму с курицей крышкой и отправить в холодильник мариноваться, по крайней мере, на ночь.
- На следующий день разогреть духовку до 220 градусов. Достать курицу из холодильника, убрать крышку и отправить форму в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшить температуру духовки до 160 градусов и запекать курицу 30-40 минут. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы. Выключить духовку, полить выделившимся соком курицу и оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
- Переложить запеченную курицу Баттерфляй на блюдо и разрезать на порционные куски.
- Курицу подаю на стол, нарезав ее на порционные куски
- Курица Баттерфляй –запеченная по американскому рецепту готова.
Мои заметки:
Самое важное в курице Баттерфляй по американскому рецепту это правильно ее разделать и дать ей время промариноваться. А в остальном ее можно не только запечь в духовке, но и просто поджарить в сковороде с толстым дном или подобрать другую смесь пряностей. Кстати, холодное мясо курицы Баттерфляй я люблю использовать для салатов и бутербродов из-за его пикантного вкуса.
Как Я ГотовлюЗапеченную Курицу Баттерфляй. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю и измельчаю чеснок. В небольшую сковороду наливаю растительное масло, добавляю чеснок, мелко рву свежий тимьян и ставлю на сильный огонь. Примерно через полминуты убавляю огонь до минимума и обжариваю чеснок и зелень до коричневого цвета примерно две минуты. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.
- Укладываю тушку курицы на разделочной доске позвоночником вверх. Вырезаю хребет специальными ножницами, начиная от гузки. Переворачиваю курицу и вынимаю ребра. Вновь переворачиваю курицу кожей вверх и распластываю ее в виде бабочки, с усилием нажимая на грудину и делая ее плоской. Перекладываю курицу в форму для запекания кожей вниз.
- В пиале смешиваю перец чили, паприку, зиру, кориандр, корицу, соль и сахарный песок.
- Силиконовой кисточкой смазываю внутреннюю поверхность курицу чесночным маслом.
- Посыпаю пряностями.
- Переворачиваю курицу кожей вверх. Аккуратно отодвигаю кожу и смазываю мясо курицы под кожей чесночным маслом.
- Возвращаю кожу на место и смазываю ее остатками масла. Расправляю курицу по поверхности формы в виде бабочки, протыкаю концом ножа мясо в нескольких местах (для лучшего маринования), и подворачиваю крылья за плечи. Обсыпаю тушку остатками пряностей. Закрываю форму с курицей крышкой и отправляю ее мариноваться в холодильник, по крайней мере, на ночь.
- Разогреваю духовку до 220 градусов. Достаю курицу из холодильника, снимаю крышку и отправляю форму в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшаю мощность до 160 градусов и продолжаю запекать курицу еще 30-40 минут. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы. Выключаю духовку, поливаю выделившимся соком курицу и оставляю в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
- Перекладываю запеченную курицу Баттерфляй на блюдо и разрезаю ее по грудине на две части.
- Курицу подаю на стол, нарезав ее на порционные куски
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.