В погоне за той самой закуской из баклажанов
Закуска из баклажанов, перца и лука поселилась в нашем доме лет десять назад. Мы ее называем «Закуской от Наны». Как она на самом деле называется, я не знаю. С ней связана история из замечательного кафе на Авиамоторной с колоритной грузинкой Наной и потрясающей грузинской кухней. Первый раз попав в это кафе, на вопрос что можно заказать, чтобы быстренько поесть, потому что мы торопимся, Нана с улыбкой ответила – чай. И больше здесь мы никогда не торопились.
Все, что готовилось в кафушке, было необыкновенно вкусно. Но закуска из баклажанов меня сразила наповал. На мои восторги и просьбы поделиться рецептом приготовления Нана с хитринкой во взгляде приглашала приходить к ним почаще. Самостоятельные поиски рецепта результата не дали. В тех редких случаях, когда мы попадали к Нане, я каждый раз заказывала эти баклажаны и разбирала закуску на части пытаясь понять, как они это делают. Вернувшись домой, начинала колдовать. Не получается. И так раз за разом. Я обрадовалась как ребенок, когда закуска из баклажанов стала приобретать желаемый вкус. Секрет был прост, овощи для закуски обжариваются в масле по отдельности, должны остыть и окончательно смешиваются холодными. Я не знаю, как называется эта закуска, но она очень вкусная. Смесь вкусов баклажанов, лука, чеснока, кинзы и грецких орехов пробуждает дикий аппетит. У закуски очень приятное послевкусие. В приготовлении ничего сложного нет. Важно: после сборки закуски ей нужно обязательно постоять несколько часов в холодильнике. Только тогда она приобретет свой неповторимый вкус
Сложность: средняя
Время: 1 час
Состав: 6 порций
- Баклажан – 2шт
- Перец болгарский – 2шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Кинза (петрушка) – 1шт
- Чеснок – 2 -3 зубчика
- Грецкие орехи – 4-5 шт
- Майонез – 3 ст. ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Как Приготовить Закуску из Баклажанов, Перца и Лука:
- Моем, режем небольшими полосками баклажаны. Замачиваем их в соленой воде примерно на час.
- Моем, чистим перцы перцы. Нарезаем их полосками.
- Нагреваем сковороду и наливаем 1 ст. ложку масла. Масла поменьше, потому что остальные овощи тоже будут жариться и потом смешаются с майонезом.
- На среднем огне обжариваем перцы до мягкости. Отправляем остужаться.
- Чистим и режем полукольцами лук.
- Обжариваем лук на среднем огне до мягкости. И также, при помощи шумовки, отправляем остужаться.
- Промытые холодной водой баклажаны обжариваем на небольшом огне. Масла наливаем больше(2-3 ст.ложки). Баклажаны впитывают его как губка. Обжариваем их до мягкости и тоже отправляем остывать.
- Пока все остывает чистим и измельчаем в ступке грецкие орехи.
- Берем промытый большой пучок кинзы и мелко режем.
- Чистим и измельчаем чеснок.
- Остывшие овощи перемешиваем с зеленью, чесноком, черным перцем, грецкими орехами и майонезом.
- Пробуем закуску на соль. При необходимости досолить.
- Убираем закуску в холодильник не меньше чем на 4 часа. Ароматы перемешаются, и проявится тот неповторимый вкус.
- И ждем.
Мои заметки:
Нанину закуску люблю подавать к картошке или рису. Она хороша с тонкими лепешками или лавашом. На праздничном столе острая и аппетитная, хорошо подходит в качестве начинки в тарталетки
Закуску из баклажанов, перца и лука я готовлю в большом количестве. Она хорошо хранится в холодильнике и на следующий день становится только вкуснее. И продолжаю поиски истинного рецепта этой закуски. Когда-нибудь найду.
Как я готовлю закуску из баклажанов, перца и лука:
Мою и нарезаю небольшими полосками баклажаны. Замачиваю их в соленой воде примерно на час, чтобы убрать горечь. В сезон урожая, когда баклажаны мягкие и упругие время замачивания сокращаю, а зимой увеличиваю.
Вычищаю и мою перцы. Нарезаю их полосками.Нагреваю сковороду и наливаю 1 ст. ложку масла. Масла стараюсь использовать поменьше, потому что остальные овощи тоже будут жариться и потом смешаются с майонезом. У Наны было очень много масла. Ну а я решила максимально уменьшить его количество, без потери качества приготовления. Перцы обжариваю на среднем огне до мягкости. Ставлю остужаться.
Очищаю и мою лук. Нарезаю полукольцами так, чтобы они были соразмерны перцу и баклажанам.
Обжариваю лук на среднем огне до мягкости. И также, при помощи шумовки, отправляю остужаться.
Промытые холодной водой баклажаны обжариваю на небольшом огне. Масла наливаю больше(2-3 ст.ложки). Баклажаны впитывают его как губка. Обжариваю их до мягкости и тоже отправляю остужаться.
Пока все остывает чищу и измельчаю в ступке грецкие орехи. Беру большой пучок кинзы. Она идеально подходит к закуске. Зимой заменяю ее петрушкой. Только петрушку ищу понежнее. Мою и мелко режу зелень. Очищаю и измельчаю чеснок.
Остывшие овощи перемешиваю с зеленью, чесноком, черным перцем, грецкими орехами и майонезом. Пробую закуску на соль и при необходимости присаливаю.
Убираю закуску в холодильник не меньше чем на 4 часа. Ароматы перемешаются, и проявится тот неповторимый вкус.
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу