Лазанья с опятами и луком пореем в сливочном соусе

Лазанья звучит громко, смотрится эффектно и с первого взгляда, кажется, что приготовить ее сложно. На самом деле это не так. В приготовлении лазаньи есть всего один секрет: начинки должно быть много. У лазаньи очень простой принцип – слой тонко раскатанного теста, слой начинки и слой сыра. И так несколько раз. И все. Бояться тут нечего.

Лазанья, опята, порей, сливочный соус

Тесто для лазаньи можно приготовить самой или купить коробку с листами лазаньи в магазине. Своя, конечно повкуснее будет. Как правило, для лазаньи используется пармезан или моцарелла, а на самом деле, вполне подойдет любой твердый сыр. А вот с начинкой можно фантазировать до бесконечности. Мясная, овощная, грибная, из морепродуктов. Самое главное, чтобы начинки было много. Тогда лазанья получается такой сочной, что оторваться от нее невозможно.
Идея лазаньи с опятами мне пришла осенью, после грибного сезона. В морозильнике лежали маленькие опятки, в холодильнике лук порей и очень захотелось лазаньи. И в голове сложилось: опята, лук порей, сливочный соус, лазанья. Решено — буду готовить лазанью с опятами и луком пореем в сливочном соусе. Душистый перец идеально подошел грибам, а мускатный орех придал соусу приятную пряную нотку.

Время готовки: 90 мин    Сложность: Средняя

Состав на 4 порции

• Готовые листы лазаньи – 8шт
• Опята ( или любые другие грибы) -400-500гр
• Лук порей – 1шт
• Молоко -1л
• Мука- 4 ст. ложки
• Сливочное масло – 100 гр
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Сыр (пармезан или любой твердый сыр (я взяла голландский) -200гр
• Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
• Молотый душистый перец – 4 шт
• Перец черный – по вкусу
• Соль по вкусу

Как я готовлю лазанью с опятами:

в разогретой сковороде обжарить опята и лук порей

Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю в сковороду замороженные опята и нарезанный колечками порей. Обжариваю грибы с луком до готовности.

Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю в сковороду замороженные опята и нарезанный колечками порей. Обжариваю грибы с луком до готовности. Пока жарятся опята, в ступке измельчаю душистый перец и отправляю его в грибы. Немного присаливаю. Снимаю с огня и отставляю в сторону
Сливочный соус
Сливочный соус готовлю в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорел. На небольшом огне растапливаю сливочное масло и добавляю муку. Обжариваю муку, до золотистого цвета все время помешивая.

Вливать молоко и добавить мускатный орех
Потихоньку вливаю молоко, продолжая мешать. Пока соус не закипит, продолжаю мешать, перетирая комочки. Готовый соус получается, как сметана. Добавляю мускатный орех и немного солю.

Грибы перемешать с соусом
5. Обжаренные грибы перемешиваю с готовым соусом. Пробую на соль. Соус должен быть чуть не досоленным. Иначе посыпав слои сыром лазанья получится пересоленной. Готовую начинку отставляю в сторону

Отварить листы лазаньи Отвариваю листы лазаньи в соответствии с инструкцией на коробке. Читать ее надо обязательно, так как не всю лазанью надо отваривать. Некоторые виды лазаньи варить не надо, а можно сразу укладывать в форму или на противень и покрывать начинкой. Мне попалась коробка с лазаньей, которую надо отваривать. Я варю листы в большом количестве воды. Чтобы они не слиплись, добавляю в воду 1 ст. ложку растительного масла.
уложить на дно силиконовой формы листы лазаньи
Запекаю я лазанью в силиконовых формах для кекса. Они идеально подходит по размеру листов лазаньи. В каждой форме у меня помещается по 4 листа. Если готовлю большое количество, то использую противень. Дно формы смазываю растительным маслом и начинаю собирать лазанью.

На дно аккуратно выкладываю листы лазаньи.

Собираем лазанью

Сверху распределяю примерно 3 ст. ложки начинки и посыпаю сыром. Так как у меня не пармезан, то я натираю сыр на крупной терке. А вот был-бы пармезан, то натерла бы мелко.

4 слоя лазаньи

Лазанья у меня в этой форме получается в 4 слоя, поэтому повторяю процедуру еще три раза. На верхний слой сыра насыпаю чуть больше.

fraukitchen_ru_lazania_13
Разогреваю духовку до 160 градусов и выпекаю лазанью около 30 минут.

Золотистую и благоухающую лазанью разрезаю на квадратные порции и подаю с салатом или овощами
Лазанья это красиво, лазанья это вкусно и это очень сытно. Ее любят все. С ней очень приятно встречать гостей. Меня лазанья выручает, когда дома гости. Я смело готовлю ее целый противень, потому что даже если она остыла, в разогретом виде лазанья не теряет своего шарма. Ее всегда встречают на ура. Приготовить начинку не долго. А пока лазанья выпекается, времени как раз хватает на салаты и закуски. И вот гости на пороге, я совсем не устала и у меня красивый и необычный стол. Кстати, если эту лазанью выпекать двумя порциями, То в одну можно добавить кусочки обжаренной курицы. И тогда получим две разные лазаньи.

<h3>Еще раз повторим последовательность приготовления лазаньи</h3>

1. Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем в сковороду замороженные опята и нарезанный колечками лук-порей. Обжариваем грибы с луком до готовности. Пока жарятся опята, в ступке измельчить душистый перец и добавить в грибы. Присолить. Снять с огня и отставить в сторону

2.В кастрюле с толстым дном приготовить сливочный соус. На небольшом огне растопить сливочное масло и добавить муку. Обжарить муку до золотистого цвета все время помешивая. Влить молоко, продолжая мешать.  Готовый соус получится, как сметана. Добавить мускатный орех и немного соли.

3. Обжаренные грибы перемешать с готовым соусом. Сделать пробу на соль. Соус должен быть чуть не досоленным.  Готовую начинку отставитть в сторону.

4. Отварить в большом количестве воды листы лазаньи в соответствии с инструкцией на коробке. Чтобы они не слипались, добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла.

5. Натереть сыр

6.  Дно силиконовой формы смазать растительным  и начать собирать лазанью. На дно аккуратно выложить лист лазаньи. Сверху распределить примерно 3 ст. ложки начинки и посыпать сыром. Повторить процедуру еще три раза. На верхний слой сыра насыпать чуть больше.

7. Разогреваю духовку до 160 градусов и выпекаю лазанью около 30 минут.

8. Золотистую и благоухающую лазанью разрезаю на квадратные порции и подаю с салатом или овощами

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

One thought on “Лазанья с опятами и луком пореем в сливочном соусе

  • 03.05.2015 в 03:28
    Permalink

    Лазанья — класс. Все делал по рецепту, расчеты на сайте тютелька в тютельку. Правда, я делал на двоих, то бишь дробил все. И по времени — ровно 90 минут. Фрау как всегда на высоте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.