Праздничная острая закуска из баклажанов с зеленью
Эти расчудесные баклажаны связаны с моей юностью, с каникулами в Кисловодске у бабушки мамы Нины. Это было время праздничных дружеских соседских посиделок. Армяне, греки, осетины, русские, кого только не было среди соседей. Каждый приносил свое блюдо и все дружно наслаждались шедеврами национальной кухни. И когда гречанка Софа приносила свою закуску из баклажанов и ставила ее на стол, то раздавался радостный вздох. Может, конечно, это было и не греческое блюдо, муж-то у Софы был осетин. Не знаю. Пресные синенькие, пропитанные острой заправкой – это сказочное блюдо. Исчезали баклажаны всегда первыми. Для большого застолья самое оно. Острая закуска из баклажанов с зеленью украшает любой праздничный стол.
Время: 1 час
Сложность: Простая
Состав: 7 поций
- Баклажан – 2шт
- Майонез — 200мл
- Зелень кинзы( укропа, петрушки) – 2 пучка
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Масло растительное – для обжаривания
Как приготовить острую закуску из баклажанов:
- Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см.
- Сложить кружки баклажанов в холодную подсоленную воду на час, чтобы ушла горечь.
- Через час слить воду, обсушить баклажаны полотенцем.
- Обжарить кружки баклажанов на разогретом масле с двух сторон до готовности.
- Обжаренные синенькие сложить на большую плоскую тарелку для остывания.
- Нарезать мелко вымытую зелень. Самая вкусная трава для этой закуски конечно кинза, хотя можно использовать и другую, но с кинзой вкуснее.
- Перемешать зелень, измельченный чеснок и майонез. Зелени должно быть много! Чем больше, тем лучше, так что все два больших пучка крошите, не экономьте.
- В большую высокую тарелку или кастрюлю уложить на дно в один слой холодные обжаренные баклажаны.
- Намазать на каждый кружок ложкой зеленную массу.
- Сверху столбиками уложить кружки синеньких. Так и чередовать баклажаны и промазку. Обычно я делаю столбики из 5 кружков баклажанов, промазанных майонезом с зеленью. Последний слой майонезный.
- Убрать готовую закуску из баклажанов в холожильник для пропитки на 2 часа.
- Через пару часов выкладываю готовую закуску из баклажанов с зеленью на красивое блюдо и подаю на стол.
Я делаю много столбиков из баклажанов, чтобы на 2-3 дня хватило. Острая холодная закуска из баклажанов прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, только становится вкуснее. Столбики из баклажанов отлично дополняют любую трапезу. А еще из них получаются обалденные бутерброды.
Как Я Готовлю Острую Закуску из Баклажанов:
- Режу баклажан кружками толщиной 1 см.
- Складываю порезанные баклажаны в холодную подсоленную воду на час, чтобы ушла горечь.
- Через час сливаю воду, промакиваю баклажаны полотенцем.
- Обжариваю кружки баклажанов на разогретом масле с двух сторон до готовности.
- Обжаренные синенькие складываю на большую плоскую тарелку для остывания.
- Мелко режу вымытую зелень. Самая вкусная трава для этой закуски конечно кинза с укропом, хотя можно использовать и другие травы.
- Перемешиваю зелень, измельченный чеснок и майонез. Зелень не экономить! Чем больше, тем лучше, так что два больших пучка в самый раз.
- Беру большую высокую тарелку или кастрюлю и укладываю на дно в один слой холодные обжаренные баклажаны. На каждый кружок ложкой намазываю зеленную массу.
- И снова укладываю кружки синеньких.
- Таким образом у меня получается несколько столбиков из 5 кружков баклажанов, промазанных майонезом с зеленью. Последний слой майонезный.
- Для пропитки убираю закуску в холодильник на 2 часа.
- Через пару часов выкладываю готовую закуску из баклажанов с зеленью на красивое блюдо и подаю на стол.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению фасоли с овощами и сыром, спрашивайте, я обязательно помогу.