Яйцо кокот с форелью – услада моей души. Запеченная в сливках слабосоленая рыба, покрытая яйцом, тает во рту, и приносит истинное наслаждение. Яйца кокот готовятся порционно в кокотницах и выглядят очень эффектно.
С кокота приятно начинать утро, удивлять гостей и порадовать вечером родных дополняя его тонкими блинчиками. И, кстати, времени на приготовление это чуда уходит совсем немного, не более 20 минут
Сложность: Простая Время: 20 минут
Состав на 1 порцию
- Слабосоленая форель или семга – 1 ст.ложка порезанного филе
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ч. ложка
- Яйцо – 1 шт
Как я готовлю яйца кокот с форелью:
- Включаю духовку на разогрев на 220 градусов
- Токими маленькими кусочками нарезаю слабосоленую рыбу и складываю ее на дно кокотницы
- Посыпаю форель мукой и перемешиваю
- Добавляю сметану и вновь мешаю
- В кокотницу поверх форели в сметане на центр аккуратно разбиваю яйцо. Желток не должен растечься. Не солю, так как форель слабосоленая и этого достаточно
- Запекаю в духовке примерно 10 минут при температуре 220 градусов. Проверяю, чтобы поверхность запеклась, а желток не пережарился. Мой опыт показал, что после того как кокот закипел, пяти минут хватает, чтобы ему приготовиться как надо
- Вынимаю кокот из духовки, ставлю на тарелку и подаю с горячими тостами или тонкими блинчиками
Бывают моменты, когда хочется себя побаловать и побаловать быстро. Тогда я готовлю кокот, варю хороший черный кофе и через 20 минут наслаждаюсь этим великолепием.
Еще раз повторим все этапы приготовления яиц кокот с форелью
- Разогреть духовку до 220 градусов
- Нарезать тонкой соломкой слабосоленую форель
- Сложить ее на дно кокотницы
- Посыпать форель мукой. Перемешать
- Добавить сметану и вновь перемешать
- Аккуратно разбить яйцо поверх форели в сметане на центр кокотницы. Желток не должен растечься. Не солить, так как форель слабосоленая и этого достаточно
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 220 градусов. Опыт показывает, что после закипания кокота, пяти минут хватает, чтобы все было готово как надо
- Вынуть кокот из духовки, поставить на тарелку. Подавать с горячими тостами или тонкими блинчиками
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу