Жареный рис с овощами и карри легко решает скучную проблему приготовления гарниров. Овощи, по сезону и какие есть в холодильнике, немного отварного риса и вместо простого гарнира на тарелке красуется соблазнительная горка из разноцветных овощей и оранжевого риса. Вегетарианцам на этом можно остановиться. Жареный рис с овощами и карри абсолютно самодостаточное основное блюдо, прекрасный и не скучный вегетарианский ужин.
Ну, а я люблю жареный рис с бараниной в гранатовом соусе (Об этом скоро напишу). Вкусы очень и очень гармонично сочетаются.
Карри и соевый соус делают это блюдо сладковато-пряным на вкус. В зависимости от состава овощей меняется вкус риса, а значит, он всегда разный. Привожу примерный состав овощей, который я использую осенью или зимой. Как правило, это морковь, лук и люблю добавить сочного сельдерея. Прекрасно подходит брокколи, стручковая фасоль или болгарский перец.
Время приготовления: 15-20 минут Сложность: простая
Состав
на 2 порции
• Рис отварной – 1 стакан
• Морковь – 1 шт среднего размера
• Лук репчатый – 1шт
• Сельдерей черешковый порезанный – 3 ст. ложки
• Чеснок — 1 зубчик
• Порошок карри – 1 ч. ложка
• Соевый соус – 1 ст ложка
• Перец чили молотый – по вкусу
• Растительное масло – 3 ст. ложки
Как я готовлю жареный рис с овощами и карри
• Очищаю лук, морковь и чеснок. Режу лук полукольцами, морковь тонкими кружками, чеснок измельчаю. Нарезаю сельдерей
• В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю в нем зубчик чеснока
• Через 1 минуту добавляю чили и карри, перемешиваю
• В получившемся ароматном масле на сильном огне не более 5 минут обжариваю лук, морковь и сельдерей, все время помешивая. Овощи при этом не становятся мягкими, сохраняя свежесть
• Когда овощи обжарятся, убавляю огонь и наливаю соевый соус. Даю потушиться несколько минут. Я тушу около 2-3 минут, так как люблю, чтобы овощи были сыроватыми
• В конце добавляю охлажденный отварной рис и тщательно перемешиваю. При закрытой крышке и небольшом огне даю рису прогреться и пропитаться пряными ароматами овощей
• Готово!
Жареный рис с овощами хороший гарнир к любому мясу и птице, рыбе и морепродуктам. Он имеет множество вкусов и оттенков. Такой рис приятно готовить, фантазируя, и есть наслаждаясь.
Еще раз повторим все этапы приготовления жареный риса с овощами и карри
• Почистить лук, морковь и чеснок. Лук резать полукольцами, морковь и сельдерей тонкими кружками, зубчик чеснока измельчить ножом.
• Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем зубчик чеснока. Когда чеснок отдаст свой аромат маслу, его можно вынуть, но это совсем не обязательно. Я не вынимаю.
• Через 1 минуту добавить перец чили и карри, перемешать.
• В получившемся ароматном масле на сильном огне быстро, не более 5 минут, обжарить лук, морковь и сельдерей, все время помешивая. Овощи при этом не становятся мягкими, сохраняя свежесть
• Когда овощи обжарятся, убавить огонь и налить соевый соус. Дать потушиться несколько минут.
• В конце добавить охлажденный отварной рис и перемешать. При закрытой крышке и небольшом огне дайте рису прогреться и пропитаться пряными ароматами овощей
• Жареный рис с овощами и карри готов. Все к столу!
Приятного всем аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу