Ачма из лаваша с брынзой и зеленью

Есть такой хитрый рецепт, когда тратишь 30 минут на очень незамысловатое приготовление, и все будут считать тебя великим кулинаром. Имя этому рецепту ачма из лаваша. Ее называют еще ленивой ачмой.

achma-lavash-11

Я готовлю ее на завтрак для большой компании, для встречи друзей, в качестве закуски к пиву или просто когда хочется слоеного пирога с сыром. Никто, никогда не догадывается, что эта ачма готовится из тонкого армянского лаваша. Верхний слой запекается красивой хрустящей корочкой, а внутри лаваш образует вместе с сыром и зеленью многочисленные сочные слои. И самое интересное то, что меняя начинку, можно получать каждый раз новую ачму.
Я готовлю ачму из лаваша с брынзой, или с твердым сыром и зеленью, комбинирую сыр и грибы, или даже могу использовать присоленый творог со шпинатом. Каждая ачма получается по своему вкусной.
Для приготовления ачмы нам понадобится тонкий армянский лаваш. При его покупке обращайте внимание на вес . Лаваша для этого рецепта должно быть не меньше 300грамм.
Перед сборкой ачмы я замачиваю лаваш в омлетной кефирно-яичной смеси. Лаваш пропитывается и становится мягким и пластичным и ачма легко собирается. Так же важной составляющей ачмы является кефир, придающий ачме особую кисловатую нотку. Я пробовала менять кефир на молоко или ряженку. И поняла — в ачме должен быть только кефир. Несмотря на большое количество кефира в рецепте, он расходуется полностью. Когда я собираю ачму, кажется, что она тонет в кефире. Бояться этого не нужно. При запекании лаваш впитает в себя лишнюю жидкость, а яйца и сыр загустят общую массу.
Сегодня я готовлю ачму из лаваша с сербской брынзой с добавлением петрушки. Летом петрушку я меняю на кинзу.

Время: 30-40 мин.
Сложность: простая
Состав: на 6-8 порций

• Тонкий армянский лаваш – 2 упаковки по 2 лаваша (300грамм)
• Кефир – 300мл.
• Яйцо – 2шт.
• Сербская брынза (Твердый сыр, творог) — 250гр.
• Зелень свежая — 1 пучок.
• Черный перец – по вкусу и желанию.

Как Приготовить Ачму из Лаваша с Брынзой и Зеленью:

• Разогреть духовку на 200 градусов.
• Взбить в большой миске яйца, добавить кефир и перемешать.
• Порезать брынзу на кусочки.
• Порезать мелко свежую зелень.
• Смазать форму маслом.
• Отрезать две полосы соразмерные форме. Длина полосы –чуть больше 2-х диаметров формы.
• Порвать на куски произвольной формы оставшийся лаваш и замочить в кефирно- яичном омлете. Лаваш должен хорошо пропитаться.
• Выложить полосы крест — на крест на дно формы так, чтобы края лаваша свисали. (В конце сбора ачмы свисающие концы заправятся наверх).
• Налить на лаваш 3 ст. ложки омлета, Разложить брынзу и посыпать зеленью.
• Достать из миски мокрые куски лаваша и уложить внахлест на слой брынзы и зелени, не сильно расправляя. Посыпать измельченной сербской брынзой, зеленью, поперчить.
• Процедуру повторить: замоченный лаваш, сыр, зелень. И так, пока не кончится лаваш.
• Омлетной смесью равномерно полить ачму, немного смеси оставить на последний слой.
• Поднять наверх свисающие снизу полосы лаваша и закрыть им ачму. Удобно делать это, смачивая полосы остатками смеси.
• Остатками омлета смочить поверхность ачмы и загладить углы.
• Поместить ачму из лаваша в разогретую духовку на 30 минут.
• Когда корочка зазолотится – ачма готова.
Ачма из лаваша с сербской брынзой и зеленью имеет хрустящую корочку и мягкую нежную начинку. В разрезе получается слоистой и сочной. В холодном виде остается вкусной, но остывание случается редко. Ачма настолько аппетитна, что просто улетает с тарелки в мгновение ока.

Как Я Готовлю Ачму из Лаваша и Брынзы с Зеленью:

achma-lavash-1

  • В большой миске (в ней буду замачивать лаваш) взбиваю без фанатизма яйца. К ним добавляю кефир и перемешиваю, как на омлет.

achma-lavash-3

  • Разминаю брынзу вилкой на кусочки и мелко режу свежую зелень. Летом люблю использовать кинзу – это очень вкусно. А зимой петрушку, шпинат или укроп.

achma-lavash-4

  • Форму смазываю маслом. От лаваша отрезаю две одинаковые полосы. Размер полос зависит от величины формы для запекания. Они крест — на крест выкладываются на дно формы так, чтобы края лаваша свисали. Свисающие концы в конце сбора ачмы я заправлю наверх пирога.

achma-lavash-5

  • Оставшийся лаваш рву на куски произвольной формы и замачиваю в кефирно- яичном омлете. Лаваш должен хорошо пропитаться.

achma-lavash-6

  • На лаваш в форме наливаю 3 ст. ложки омлета, раскладываю брынзу и посыпаю зеленью.

achma-lavash-7

  • Из миски достаю мокрый кусок лаваша и выкладываю его, не сильно расправляя на слой брынзы и зелени.
  • Посыпаю измельченной сербской брынзой, зеленью и немного перчу. Процедуру повторяю: замоченный лаваш, сыр, зелень. И так, пока не кончится лаваш.
  • Остатки омлетной смеси равномерно выливаю на ачму, немного оставив на последний слой.

achma-lavash-8

  • Свисающие полосы лаваша поднимаю наверх и закрываю им ачму. Мой опыт показал, что очень удобно смачивать полосу остатками омлетной смеси.
  • Заглаживаю углы и смазываю самый верх ачмы оставшимся омлетом.

achma-lavash-9

  • Отправляю ачму из лаваша в разогретую духовку примерно на 30 минут.
  • Когда корочка ачмы станет золотистой можно вынимать. Готово.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.