Для меня рис один из лучших гарниров, какой может быть на свете. Потому что с рисом может быть миллион вариантов. Помимо простого рассыпчатого риса мне нравятся самые разные варианты жареного риса, обогащенного овощами, зеленью, специями и приправами. Меняешь овощи или приправу, и получается новый рис. Овощи придают рису не только вкус, но и дополняют блюдо витаминами. Жареный рис с морковью и сельдереем тому пример. Разные по вкусу морковь и сельдерей составляют вместе хороший тандем – оба сочные и хрустящие. Жареный рис с морковью и сельдереем совсем несложное в приготовлении блюдо, имеющее свое лицо. А вкус рису задают похрустывающие овощи, слегка обжаренные и припущенные в соевом соусе. Нарезанная тонкими кружками морковь и зеленые кусочки сельдерея яркими пятнами красуются в облаках риса. На моем столе жареный рис с морковью и сельдереем выступает и в качестве красивого гарнира, и в качестве полноценного вегетарианского блюда.
Вес овощей я привожу приблизительный. Обычно, я беру на три объема резаной моркови один объем сельдерея. Для приготовления сложных гарниров из риса, я отвариваю рис накануне или даю полностью остыть. Холодный рис при обжаривании получается пушистым и рассыпчатым.
Время приготовления: 40-50 минут
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 200гр (2шт)
- Сельдерей черешковый – 70гр
- Водка – 1ст. ложка
- Соевый соус – 3ст. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- В глубокой сковороде обжарить с 1 ст. ложками масла сухой рис.
- Обжаренный рис залить двумя стаканами кипятка
- Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой. Оставить вариться 15020 минут.
- Через 20 минут, когда рис впитает почти всю воду посолить и перемешать. Если рис не сварился, добавить еще немного воды.
- Готовый рис оставить остывать в сковороде.
- Нарезать морковь и сельдерей кружочками.
- Разогреть сковороду с маслом(2 ст. ложки) и обжарить моркови и сельдерей на сильном огне около 2-3 минут, периодически помешивая. Убавить огонь до среднего.
- Добавить к овощам соевый соус и водку, перемешать.
- Через 2минуты снять пробу, если надо — посолить.
- Выложить к овощам рис и аккуратно перемешать.
- Жареный рис с морковью и сельдереем готов. Подавать, как самостоятельное вегетарианское блюдо или, как гарнир к курице, мясу или рыбе.
Сладкая морковь и сочный сельдерей дополняют друг друга, а соевый соус с водкой придают блюду остроту. Жареный рис с этими овощами оставляет приятное послевкусие и легкость.
Как Я Готовлю Рис Жареный с Сельдереем и Морковью: Подробно и с Фотографиями…
- Я обжариваю рис в глубокой сковороде с толстым дном с одной столовой ложкой масла около 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Заливаю двумя стаканами кипятка. Уменьшаю до минимума огонь, закрываю крышкой и оставляю вариться. Через 15-20 минут вода почти впитается, солю и перемешиваю рис. Если он не сварился, добавляю немного воды и довожу крупу до кондиции. Выключаю огонь, когда рис почти сварился. Оставляю его в сковороде под крышкой до полного остывания.
- Кружочками тонко нарезаю или натираю на терке морковь. Режу сельдерей.
- Сильно разогреваю сковороду с маслом(2 ст. ложки). Выкладываю овощи и обжариваю на сильном огне около 2-3 минут, периодически помешивая.
- Убавляю огонь до среднего. Добавляю соевый соус и водку, мешаю.
- Через 2минуты пробую и по необходимости солю. Выкладываю к овощам рис и аккуратно перемешиваю.
- Жареный рис с морковью и сельдереем готов. Подаю как самостоятельное блюдо или дополняю курицей, мясом или рыбой.
Приятного аппетита! Есть вопросы? Задавайте!