Жареный Рис с Морковью и Сельдереем

ris-selderej-morkov9

Для меня рис один из лучших гарниров, какой может быть на свете. Потому что с рисом может быть миллион вариантов. Помимо простого рассыпчатого риса мне нравятся самые разные варианты жареного риса, обогащенного овощами, зеленью, специями и приправами. Меняешь овощи или приправу, и получается новый рис. Овощи придают рису не только вкус, но и дополняют блюдо витаминами. Жареный рис с морковью и сельдереем тому пример. Разные по вкусу морковь и сельдерей составляют вместе хороший тандем – оба сочные и хрустящие. Жареный рис с морковью и сельдереем совсем несложное в приготовлении блюдо, имеющее свое лицо. А вкус рису задают похрустывающие овощи, слегка обжаренные и припущенные в соевом соусе. Нарезанная тонкими кружками морковь и зеленые кусочки сельдерея яркими пятнами красуются в облаках риса. На моем столе жареный рис с морковью и сельдереем выступает и в качестве красивого гарнира, и в качестве полноценного вегетарианского блюда.

Вес овощей я привожу приблизительный. Обычно, я беру на три объема резаной моркови один объем сельдерея. Для приготовления сложных гарниров из риса, я отвариваю рис накануне или даю полностью остыть. Холодный рис при обжаривании получается пушистым и рассыпчатым.

Время приготовления: 40-50 минут
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции

  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 200гр (2шт)
  • Сельдерей черешковый – 70гр
  • Водка – 1ст. ложка
  • Соевый соус – 3ст. ложки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

 

 

  • В глубокой сковороде обжарить с 1 ст. ложками масла сухой рис.
  • Обжаренный рис залить двумя стаканами кипятка
  • Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой. Оставить вариться 15020 минут.
  • Через 20 минут, когда рис впитает почти всю воду посолить и перемешать. Если рис не сварился, добавить еще немного воды.
  • Готовый рис оставить остывать в сковороде.
  • Нарезать морковь и сельдерей кружочками.
  • Разогреть сковороду с маслом(2 ст. ложки) и обжарить моркови и сельдерей на сильном огне около 2-3 минут, периодически помешивая. Убавить огонь до среднего.
  • Добавить к овощам соевый соус и водку, перемешать.
  • Через 2минуты снять пробу, если надо — посолить.
  • Выложить к овощам рис и аккуратно перемешать.
  • Жареный рис с морковью и сельдереем готов. Подавать, как самостоятельное вегетарианское блюдо или, как гарнир к курице, мясу или рыбе.

Сладкая морковь и сочный сельдерей дополняют друг друга, а соевый соус с водкой придают блюду остроту. Жареный рис с этими овощами оставляет приятное послевкусие и легкость.
 

Как Я Готовлю Рис Жареный с Сельдереем и Морковью: Подробно и с Фотографиями…

 
ris-selderej-morkov6
 

  • Я обжариваю рис в глубокой сковороде с толстым дном с одной столовой ложкой масла около 2-3 минут, постоянно помешивая.
  • Заливаю двумя стаканами кипятка. Уменьшаю до минимума огонь, закрываю крышкой и оставляю вариться. Через 15-20 минут вода почти впитается, солю и перемешиваю рис. Если он не сварился, добавляю немного воды и довожу крупу до кондиции. Выключаю огонь, когда рис почти сварился. Оставляю его в сковороде под крышкой до полного остывания.

ris-selderej-morkov1
 

  • Кружочками тонко нарезаю или натираю на терке морковь. Режу сельдерей.

 
ris-selderej-morkov5

  • Сильно разогреваю сковороду с маслом(2 ст. ложки). Выкладываю овощи и обжариваю на сильном огне около 2-3 минут, периодически помешивая.

 
ris-selderej-morkov7

  • Убавляю огонь до среднего. Добавляю соевый соус и водку, мешаю.

 
ris-selderej-morkov8

  • Через 2минуты пробую и по необходимости солю. Выкладываю к овощам рис и аккуратно перемешиваю.

 
ris-selderej-morkov10

  • Жареный рис с морковью и сельдереем готов. Подаю как самостоятельное блюдо или дополняю курицей, мясом или рыбой.

Приятного аппетита! Есть вопросы? Задавайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.