Из детства помню ежегодный осенний ритуал, когда родители заготавливали капусту на целую зиму. Кругом были мешки с капустой, тазы тертой морковки, большое корыто, звуки тяпки и бочонки, наполняющиеся сочной рубленой капустой, вперемешку с солью и морковью. Хрустящая квашеная капуста из погреба шла везде: из нее готовили щи, солянки, добавляли в салаты и конечно же ели с картошкой.
Сегодня изменился темп и условия жизни. Круглый год можно купить свежие овощи, и мало кто уже запасает квашеную капусту на зиму. Я тоже этого не делаю. Но иногда очень хочется жареной картошки с хрустящей капустой. Быстро приготовить такую капусту можно только с уксусом. Для маринования я беру натуральный яблочный уксус, он более мягкий и самую простую соль грубого помола без добавок. (Если брать йодированную соль, то результат может разочаровать).
Чтобы капуста не приедалась и не занимала место в холодильнике, я мариную ее в небольших количествах, на 1-2 раза, не более.
Капуста готовится быстро. Нашинковала капусты, натерла морковки, перемешала и залила маринадом. И через несколько часов хрустящая сладковатая капуста с острым чесночным вкусом красуется на столе.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: простая
Состав: примерно на 1,5 литра
- Капуста белокочанная – 0,5 среднего кочана
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 0,5 литра
- Не йодированная соль крупного помола -1 ст. ложка
- Сахарный песок – 4ст. ложек
- Масло растительное – 4 ст. ложек
- Яблочный уксус 6% — 4 ст. ложек
Как Приготовить Быструю Маринованную Капусту:
- Вскипятить в кастрюле 0,5 литра воды. После закипания добавить соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Перемешивать до полного растворения соли и сахара, снять маринад с огня. Дать остыть до 60-70 градусов.
- Нашинковать тонко капусту.
- Натереть в крупную терку морковь.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Сложить капусту, морковь и чеснок в емкость для маринования.
- Перемешать руками, немного обжимая, чтобы капуста дала сок.
- Залить капусту горячим маринадом (6о-70 градусов).
- Прижать небольшой тарелкой капусту так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
- Мариновать при комнатной температуре часа 3-4, можно на ночь.
- Быстрая маринованная капуста готова.
- В холодильнике готовая капуста хранится не более 3-5 дней
Замариновать такую капусту очень просто, ее небольшое количество всегда поглощается с охоткой. Маринованная капуста хороша не только с картошечкой, но и прекрасно дополняет любое блюдо.
Как Я Готовлю Быструю Маринованную Капусту:
- В кастрюле нагреваю 0,5 литра воды. После закипания добавляю соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Перемешиваю до полного растворения соли и песка, снимаю маринад с огня. Оставляю остужаться.
- Тонко шинкую капусту.
- Чищу морковь и натираю ее в крупную терку
- Чеснок очищаю и измельчаю через пресс
- Складываю капусту, морковь и чеснок в емкость для маринования. Руками перемешиваю и немного обжимаю ее.
- За это время маринад немного охладился. Горячим маринадом заливаю капусту.
- Капусту прижимаю небольшой тарелкой так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
- Оставляю капусту мариноваться при комнатной температуре часа на 3-4, а лучше на ночь.
- Готовую капусту храню в холодильнике
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.