Смесь пряностей 5 специй можно часто встретить в рецептах китайской и азиатской кухни для приготовления мяса, курицы, овощей и рыбы. Она имеет сбалансированный вкус и состоит жгучего перца, кориандра, укропа, гвоздики, корицы. Каждая пряность имеет свой ярко выраженный вкус и аромат. В приправе 5 специй они образуют тонкое сочетание противоположных вкусов и ощущаются единым целым.
Применение 5 специй может быть каким угодно. Ребрышки и крылышки – прекрасно, любое мясо – чудесно, овощи – отлично. Не говоря уже об утке по – пекински. В общем, приправа хороша на все случаи жизни и сделает богаче любое блюдо.
Приправу 5 специй необязательно выискивать в магазинах, ее легко можно приготовить дома за считанные минуты. И поверьте, домашняя душистая приправа никогда не сравнится с магазинной. Для приготовления приправы 5 специй я использую свои семена укропа и кориандра и хлопья перца чили, поскольку давно поняла их ценность и выращиваю у себя на даче. Пряности в моем хозяйстве давно в почете, у меня для них есть персональная кофемолка и процесс измельчения у меня занимает считанные минуты. Я готовлю 5 специй в небольшом количестве и храню в стеклянной банке с плотной крышкой, потому что, как всякая молотая приправа она быстро выветривается.
В оригинале все компоненты приправы 5 специй смешиваются в равных количествах. Я нашла свой соотношение, которое подходит мне и моей семье. Уменьшив количество корицы, гвоздики и перца, я получила более мягкую приправу. Прелесть приправы в том, что каждый может собрать ее по своему вкусу.
Время: 10 минут
Сложность: простая
Состав на: 100мл
- Семена кориандра – 2 ст. ложки
- Семена укропа – 2 ст. ложки
- Молотый перец чили – 1-2 ст.ложки
- Острый перец чили хлопья –0,5 ч. ложки
- Гвоздика – 6 штук
- Корица – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Соль крупная – 1 ст. ложка
Как Приготовить 5 специй – смесь пряностей для мяса и курицы
- Отмерять нужное количество семян кориандра, укропа, гвоздики, сушеного перца и измельчить их в кофемолке
- Переложить измельченную смесь в пиалу, добавить молотый перец чили, натертую корицу, сахарный песок и соль.
- Перемешать приправу до однородного состояния и переложить в небольшую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой
Мои заметки:
Специи, котрые входят в состав приправы 5 специй в моем хозяйстве популярны: семена укропа — для первых блюд, корица и гвоздика– для выпечки и напитков, а кориандр просто незаменим и в супах, и в мясе и в выпечке, о перце можно и не говорить, он всегда в ходу. Я не мелочусь и запасаю сразу большой объем, по 300-500 грамм каждой специи, этого мне хватает на год.
С такими запасами приправа 5 специй быстро готовится по мере необходимости и в нужном количестве.
Как Я Готовлю 5 Специй – Смесь Пряностей для Мяса и Курицы. Подробно и с Фотографиями:
- Отмеряю нужное количество семян кориандра, укропа, гвоздики, сушеного перца и измельчаю в кофемолке.
- Добавляю измельченную смесь в пиалу с молотым перцем чили, натертой корицей, сахарным песком и солью
- Перемешиваю приправу до однородного состояния и перекладываю в небольшую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.