Сегодня творожная запеканка с тыквой идет у меня под девизом «Срочно в номер!». Почему? Потому что вчера спонтанно приготовила на ужин творожную запеканку с тыквой, как говорится на глаз. Вкус запеканки настолько изумил, что спешу поделиться рецептом, чтобы не забыть пропорции. А дело было так:
Вчера у меня было минорное настроение, ничего серьезного на ужин готовить не хотелось. И я, было, подумала о быстрой и проверенной творожной запеканке. Только творога было маловато. Но тут вспомнила об остатках тыквы в холодильнике. И я подумала, не натереть ли мне тыквы в запеканку? И полезно и красиво, да и дело секундное. В остальном замешивала запеканку как обычно: творог, яйцо, манная крупа, соль и сахар. Глядя на тыквенно-творожную массу и вдыхая аромат тыквы, я поняла, что тыкву нужно срочно облагородить. Недолго думая, в массу натерла цедру апельсина и выжала сок его половинки.
Ну, а дальше была радость открытия. Честно признаюсь, со времен детства своих детей не любила и не верила в сладкие каши и запеканки с тыквой. А тут за коричневой корочкой меня встречала желтая как цыпленок творожная запеканка, которая источала тонкий цитрусовый аромат. На вкус запеканка оказалась еще лучше. Вкус творога, тыквы и апельсина перемешался в какую-то особо нежную и очень приятную субстанцию, от которой оторваться было совершенно невозможно. Мы дружно решили, что это одна из лучших запеканок, которые я готовила.
Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Творог – 250 граммов
- Тертая тыква – 1 стакан (250 мл)
- Манная крупа -3 ст. ложки
- Цедра – с одного апельсина
- Сок апельсина – 0,5шт
- Яйцо- 1 шт
- Сахарный песок -2-3 ст. ложки
- Соль – 0,25 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Как Приготовить Творожную Запеканку с Тыквой
- Разогреть до 200 градусов духовку. Очистить и натереть на средней терке тыкву. На мелкой терке натереть цедру с одного апельсина. В миску выложить творог и такое же количество тыквы (это примерно стакан). Насыпать сахарный песок, соль, манную крупу и разбить яйцо. Добавить цедру и сок апельсина.
- Перемешать творожную массу до однородного состояния. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее творожную массу
- Запекать творожную запеканку 15-20 минут. Когда края и корочка запеканки станут золотистого цвета, можно вынимать форму из духовки
- Разрезать запеканку на порционные куски и подавать горячей, приправив сметаной
Мои заметки:
После успеха творожной запеканки с тыквой, я проанализировала свой спонтанный рецепт. И поняла, что интуитивно сделала все правильно. Во-первых, использовала сырую тыкву, сохраняя витамины в запеканке. Во-вторых, натерла ее на мелкой терке, она быстро приготовилась, и ее вкус растворился в твороге. И, в-третьих, апельсин и тыква оказались прекрасными соседями. Вместе они наградили творожную запеканку очень приятным и благородным вкусом.
Запеканку можно сделать более сладкой, прибавив в нее сахарный песок. Просто нужно пробовать и следовать своему вкусу.
В творожной запеканке с тыквой важно использовать и цедру и сок свежего апельсина. Именно они нейтрализуют запах тыквы и делают вкус таким приятным.
Как Я Готовлю Творожную Запеканку с Тыквой. Подробно и с Фотографиями:
- Включаю духовку на разогрев до 200 градусов. Очищаю тыкву и натираю на средней терке. На мелкой терке натираю цедру с одного апельсина. В миску выкладываю творог и примерно такое же количество тыквы (это примерно стакан). Насыпаю сахарный песок, соль, манную крупу и разбиваю яйцо. Добавляю цедру и сок апельсина.
- Перемешиваю творожную массу до однородного состояния. Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю в нее творожную массу.
- Запекаю творожную запеканку 15-20 минут. Когда края и корочка запеканки станут золотистого цвета, вынимаю форму из духовки.
- Разрезаю запеканку на порционные куски и подаю горячей, приправив сметаной