Творожная Запеканка с Тыквой

Сегодня творожная запеканка с тыквой идет у меня под девизом «Срочно в номер!». Почему? Потому что вчера спонтанно приготовила на ужин творожную запеканку с тыквой, как говорится на глаз. Вкус запеканки настолько изумил, что спешу поделиться рецептом, чтобы не забыть пропорции. А дело было так:

Творожная Запеканка с Тыквой
 

Вчера у меня было минорное настроение, ничего серьезного на ужин готовить не хотелось. И я, было, подумала о быстрой и проверенной творожной запеканке. Только творога было маловато. Но тут вспомнила об остатках тыквы в холодильнике. И я подумала, не натереть ли мне тыквы в запеканку? И полезно и красиво, да и дело секундное. В остальном замешивала запеканку как обычно: творог, яйцо, манная крупа, соль и сахар. Глядя на тыквенно-творожную массу и вдыхая аромат тыквы, я поняла, что тыкву нужно срочно облагородить. Недолго думая, в массу натерла цедру апельсина и выжала сок его половинки.

Ну, а дальше была радость открытия. Честно признаюсь, со времен детства своих детей не любила и не верила в сладкие каши и запеканки с тыквой. А тут за коричневой корочкой меня встречала желтая как цыпленок творожная запеканка, которая источала тонкий цитрусовый аромат. На вкус запеканка оказалась еще лучше. Вкус творога, тыквы и апельсина перемешался в какую-то особо нежную и очень приятную субстанцию, от которой оторваться было совершенно невозможно. Мы дружно решили, что это одна из лучших запеканок, которые я готовила.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Творог – 250 граммов
  • Тертая тыква – 1 стакан (250 мл)
  • Манная крупа -3 ст. ложки
  • Цедра – с одного апельсина
  • Сок апельсина – 0,5шт
  • Яйцо- 1 шт
  • Сахарный песок -2-3 ст. ложки
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Как Приготовить Творожную Запеканку с Тыквой

  • Разогреть до 200 градусов духовку. Очистить и натереть на средней терке тыкву. На мелкой терке натереть цедру с одного апельсина. В миску выложить творог и такое же количество тыквы (это примерно стакан). Насыпать сахарный песок, соль, манную крупу и разбить яйцо. Добавить цедру и сок апельсина.
  • Перемешать творожную массу до однородного состояния. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее творожную массу
  • Запекать творожную запеканку 15-20 минут. Когда края и корочка запеканки станут золотистого цвета, можно вынимать форму из духовки
  • Разрезать запеканку на порционные куски и подавать горячей, приправив сметаной

 

Мои заметки:

После успеха творожной запеканки с тыквой, я проанализировала свой спонтанный рецепт. И поняла, что интуитивно сделала все правильно. Во-первых, использовала сырую тыкву, сохраняя витамины в запеканке. Во-вторых, натерла ее на мелкой терке, она быстро приготовилась, и ее вкус растворился в твороге. И, в-третьих, апельсин и тыква оказались прекрасными соседями. Вместе они наградили творожную запеканку очень приятным и благородным вкусом.

Запеканку можно сделать более сладкой, прибавив в нее сахарный песок. Просто нужно пробовать и следовать своему вкусу.

В творожной запеканке с тыквой важно использовать и цедру и сок свежего апельсина. Именно они нейтрализуют запах тыквы и делают вкус таким приятным.

Как Я Готовлю Творожную Запеканку с Тыквой. Подробно и с Фотографиями:

 
Оранжевая мякоть тыквы
 

  • Включаю духовку на разогрев до 200 градусов. Очищаю тыкву и натираю на средней терке. На мелкой терке натираю цедру с одного апельсина. В миску выкладываю творог и примерно такое же количество тыквы (это примерно стакан). Насыпаю сахарный песок, соль, манную крупу и разбиваю яйцо. Добавляю цедру и сок апельсина.

 
Zapekan-tykva-tvor2
 

  • Перемешиваю творожную массу до однородного состояния. Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю в нее творожную массу.

 
У меня золото тут чуть-чуть темнее получилось

  • Запекаю творожную запеканку 15-20 минут. Когда края и корочка запеканки станут золотистого цвета, вынимаю форму из духовки.

 
Хрустящая, вкусная творожная запеканка с тыквой
 

  • Разрезаю запеканку на порционные куски и подаю горячей, приправив сметаной
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.