Увидев много лет назад в продаже каштаны, я просто купила их, потому что это была невиданная для меня экзотика. И недолго думая приготовила из них суп-пюре. Супчик вышел на удивление вкусным, необычный сладко-ореховый вкус удивил и запомнился. Каштаны настолько редко появлялись на горизонте, что когда мне удавалось их купить, я начинала экспериментировать. И вот что я скажу:
- Не надо запекать их в горячих углях в наших условиях, это невкусно. Печеные каштаны хороши только из зрелых и свежесобранных плодов.
- Из каштанов я заготавливаю пюре. Я покупаю каштаны, как только они осенью появляются в продаже. Свежие каштаны долго не хранятся, поэтому я покупаю сразу пару килограмм и перерабатываю их в каштановое пюре. Вечером, одним глазом я смотрю кино и не торопясь, очищаю и делаю заготовку из каштанов на всю зиму. Из двух килограмм нечищеных каштанов у меня получается примерно 1,3 кг каштанового пюре.
А дальше из этого готовлю супы-пюре, делаю домашние конфеты, добавляю в кремы для тортов и соусы для мяса. Я храню заготовленное пюре из каштанов в морозильнике в порционных пакетах, доставая по необходимости. Это очень удобно, потому что приготовить, например, супчик или соус из готового каштанового пюре можно быстро, легко и непринужденно.
Каштаны мне нравятся не только за свой нежный ореховый вкус, они появляются у нас в осенне- зимний период как нельзя вовремя и служат еще одним источником витаминов и разнообразия в зимнем рационе.
Время: 1-1,5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 1,3 кг пюре
- Каштан съедобный или благородный – 2 кг
Как Заготовить Каштановое Пюре для Соусов, Супов и Десертов:
- Сделать крестообразный надрез на кончике каштана. Тогда каштаны не лопнут при термообработке.
- Высыпать в кастрюлю каштаны. Залить холодной водой и поставить на огонь.
- После закипания варить 5 минут, выключить огонь и закрыть крышкой. Кожура каштанов размягчилась и легко снимется. Чтобы сохранить кожуру мягкой, оставить каштаны в кастрюле и доставать их для очистки по одному.
- Снимать сначала четвертинки скорлупы, а потом коричневую кожицу. Она немного горчит.
- Измельчить очищенные каштаны в блендере. И все. Каштановое пюре готово к непосредственному приготовлению супов, соусов и десертов.
- Хранить каштаны в морозильнике, предварительно порционно разложив в пакеты.
Каштановое пюре это не только основа для изысканных блюд. Одной ложки пюре хватает, чтобы ароматизировать соус к макаронам, мясу, мороженное или выпечку.
Как Я заготавливаю Пюре из Каштанов. Подробно и с Фотографиями:
- Очень острым ножом аккуратно делаю на кончике каштана крестообразный надрез. Надрезанные каштаны не лопнут при термообработке.
- В кастрюлю высыпаю каштаны. Заливаю их холодной водой и ставлю на огонь. После закипания. Варю 5 минут, выключаю огонь и закрываю крышкой. Кожура каштанов размягчилась и будет легко сниматься. Чтобы сохранить кожуру мягкой, оставляю каштаны в кастрюле и достаю их по одному для очистки.
- Снимаю сначала четвертинки скорлупы, а потом по возможности коричневую кожицу. Она немного горчит. Также поступаю с остальными каштанами.
- Измельчаю очищенные каштаны в блендере.
- Каштановое пюре готово к непосредственному приготовлению супов, соусов и десертов. Храню каштаны в морозильнике, предварительно порционно разложив в пакеты.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.