Каштан. Заготовка для Соусов, Супов и Десертов

Каштан съедобный

Увидев много лет назад в продаже каштаны, я просто купила их, потому что это была невиданная для меня экзотика. И недолго думая приготовила из них суп-пюре. Супчик вышел на удивление вкусным, необычный сладко-ореховый вкус  удивил и запомнился. Каштаны настолько редко появлялись на горизонте, что когда мне удавалось их купить, я начинала экспериментировать. И вот что я скажу:

  • Не надо запекать их в горячих углях в наших условиях, это невкусно. Печеные каштаны хороши только из зрелых и свежесобранных плодов.
  • Из каштанов я заготавливаю пюре. Я покупаю каштаны, как только они осенью появляются в продаже. Свежие каштаны долго не хранятся, поэтому я покупаю сразу пару килограмм и перерабатываю их в каштановое пюре. Вечером, одним глазом я смотрю кино и не торопясь, очищаю и делаю заготовку из каштанов на всю зиму. Из двух килограмм  нечищеных каштанов у меня получается примерно 1,3 кг каштанового пюре.

А дальше из этого готовлю супы-пюре, делаю домашние конфеты, добавляю в кремы для тортов и соусы для мяса. Я храню заготовленное пюре из каштанов в морозильнике в порционных пакетах, доставая по необходимости. Это очень удобно, потому что приготовить, например, супчик или соус из готового каштанового пюре можно быстро, легко и непринужденно.

Каштаны мне нравятся не только за свой нежный ореховый вкус, они появляются у нас в осенне- зимний период как нельзя вовремя и служат еще одним источником витаминов и разнообразия в зимнем рационе.

Время: 1-1,5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 1,3 кг пюре

  • Каштан съедобный или благородный – 2 кг

Как Заготовить Каштановое Пюре для Соусов, Супов и Десертов:

  • Сделать крестообразный надрез на кончике каштана. Тогда каштаны  не лопнут при термообработке.
  • Высыпать в кастрюлю каштаны. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  • После закипания варить 5 минут, выключить огонь и закрыть крышкой. Кожура каштанов размягчилась и легко снимется. Чтобы сохранить кожуру мягкой, оставить каштаны в кастрюле и доставать их для очистки по одному.
  • Снимать сначала четвертинки скорлупы, а потом коричневую кожицу. Она немного горчит.
  • Измельчить очищенные каштаны в блендере. И все. Каштановое пюре готово к непосредственному приготовлению супов, соусов и десертов.
  • Хранить каштаны в морозильнике, предварительно порционно разложив в пакеты.

Каштановое пюре это не только основа для изысканных блюд. Одной ложки пюре хватает, чтобы ароматизировать соус к макаронам, мясу,  мороженное или выпечку.

Как Я заготавливаю Пюре из Каштанов. Подробно и с Фотографиями:

надрез каштана ножом

  • Очень острым ножом аккуратно делаю на кончике каштана крестообразный надрез. Надрезанные каштаны не лопнут при термообработке.
  • В кастрюлю высыпаю каштаны. Заливаю их холодной водой и ставлю на огонь. После закипания. Варю 5 минут, выключаю огонь и закрываю крышкой. Кожура каштанов размягчилась и будет легко сниматься. Чтобы сохранить кожуру мягкой, оставляю каштаны в кастрюле и достаю их по одному для очистки.

Очистить скорлупу и кожицу с каштана

  • Снимаю сначала четвертинки скорлупы, а потом по возможности коричневую кожицу. Она немного горчит. Также поступаю с остальными каштанами.

Блендер легко справляется с каштанами

  • Измельчаю очищенные каштаны в блендере.

Пюре из каштанов

  • Каштановое пюре готово к непосредственному приготовлению супов, соусов и десертов. Храню каштаны в морозильнике, предварительно порционно разложив в пакеты.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.