Хрен в холодильнике лишним не бывает. сама Я готовлю хрен два раза в год. С хрена у меня начинается сезон дачных заготовок, хреном и заканчивается поздней осенью.
Так и этой весной, получив от сильной половины хреновые корни, я сразу замочила их на сутки в холодной воде. После замачивания они, конечно, немного потеряют в остроте, но и слез моих гремучих будет меньше. А после замачивания мои манипуляции предельно простые. Очищение, измельчение в электрической мясорубке, выдерживание в кипятке и маринование. Я добавляю в хрен только соль, сахар и свой домашний смородиновый или яблочный уксус. Я часто готовлю соусы с добавлением хрена, поэтому в хрен я не добавляю ничего лишнего, в виде свеклы, помидоров и т.д. Хрен с уксусом хранится у меня в небольших баночках в холодильнике. Домашний хрен получается задиристым, немного сладко-соленым. Летом нет ничего лучше, чем намазать холодный кусок птицы, мяса или рыбы хренком, взбадривает. Часто я мешаю его со сметаной для смягчения вкуса или готовлю на его основе вкусные соусы.
Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 600 мл
- Хрен, корень – 300 грамм
- Вода – 750 мл
- Уксус 6% — 250 мл
- Сахарный песок- 2 ч. Ложки
- Соль – 2 ч. ложки
Как Приготовить Хрен с уксусом:
- Промыть корни хрена под струей холодной воды и замочить в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистить, измельчать и не бывает слез от его едкости.
- На следующий день очистить хрен и еще раз промыть.
- Быстро измельчить хрен в мясорубке, потому что очищенный хрен темнеет, и лучше не медлить с его переработкой. Если хрен натирать на терке, можно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.
- Одновременно поставить кипятиться воду . Вымытые банки простерилизовать.
- Натертый хрен сразу залить кипятком. Закрыть миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался, и оставить до полного остывания.
- Когда хрен остынет, слить воду и добавить сахарный песок и соль
- Налить уксус.
- Перемешать и разложить по маленьким (200мл) стеклянным баночкам.
- Хрен с уксусом готов, но лучше убрать банки в холодильник настояться хотя бы сутки.
Хрен с уксусом я заготавливаю и весной и осенью. Летом для соусов к холодному мясу и птице, а зимой к студню или запеченной свинине.
Как Я Готовлю Хрен с уксусом. Подробно и с Фотографиями:
- Промываю корни хрена под струей холодной воды и замачиваю их в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистится, измельчается и не ест глаза.
- Поскольку хрен во время переработки быстро темнеет, то на следующий день, перед продолжением обработки хрена я провожу подготовительные работы. Устанавливаю электрическую мясорубку, ставлю кипятиться воду, стерилизую банки.
- Чистые мытые банки ставлю стерилизоваться в духовку.
- Чищу хрен и еще раз промываю
- Быстро измельчаю хрен в мясорубке
- Сразу заливаю хрен кипятком. Закрываю миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Оставляю его до полного остывания.
- Когда хрен остынет, сливаю воду и добавляю в хрен сахарный песок и соль
- Наливаю уксус. Я использую 6% смородиновый уксус домашнего приготовления. Он более мягкий, имеет приятную кислинку, а самое главное натуральный
- Перемешиваю и раскладываю домашний хрен в маленькие (200мл) стеклянные банки.
- Хрен с уксусом готов, но я убираю банки в холодильник и даю денек настояться.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.