Сегодня у меня на ужин куриные бедрышки. Я приготовила их в соусе из апельсина, горчицы, паприки и розмарина. Курица любит каждую составляющую соуса по отдельности и в разных вариантах. В этом апельсиново – горчичном соусе к нежному и свежему соку апельсина и цедры добавились хвойные штрихи розмарина, мягкая острота горчицы и аромат паприки. Кроме мягкого чудесного аромата, паприка в сочетании с апельсиновым соком, окрасила соус в глубокий янтарный цвет. Апельсиново — горчичный пряный соус поделился с куриными бедрышками ароматом и вкусом, придав мясу, кисло сладкий свежий вкус, мягкую остроту и нежность.
Мне нравится в этом рецепте то, что имея такой апельсиново – горчичный соус, можно менять способ приготовления. Иногда я запекаю бедрышки в духовке в сковороде, иногда в пакете для запекания или просто долго томлю куриные бедрышки в сковороде с толстым дном. Каждый из способов хорош по своему. Для острой хрустящей корочки нужна духовка. Для большого количества очень вкусного сладко-пряного соуса и мягчайшего мяса, куриным бедрышкам лучше подойдет сковорода с толстым дном или пакет для запекания.
Для приготовления такой курицы можно использовать и ножки, и окорочка и крылышки, на любой вкус.
Время: 60 минут
Сложность: простая
Состав на: 6 порций
- Куриные бедрышки – 6шт
- Апельсин – 1шт
- Розмарин – 1 веточка (или 1 ст. ложка сухого)
- Французская горчица – 2 ст. ложки
- Сладкая паприка – 2 ст. ложки
- Молотый перец чили( по желанию) – 0,5 ч. Ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 с. ложка
Как Приготовить Куриные Бедрышки в Апельсиново-Горчичном Соусе:
- Приготовить соус. Вымыть апельсин и на мелкой терке снять с него цедру.
- Вымыть розмарин.
- В небольшую емкость выжать сок апельсина, добавить цедру, листики розмарина, горчицу, измельченный чеснок и соль.
- Туда же отправить сладкую паприку и перец чили. Острый перец чили можно и не добавлять.
- Слегка измельчить соус погружным блендером.
- Куриные бедрышки переложить в емкость с соусом и перемешать. Если есть время, дать курице помариноваться минут 30.
- Разогреть в сковородке с толстым дном растительное масло. Вынуть бедрышки из соуса и выложить на сковородку кожей вниз.
- Обжаривать на сильном огне их до золотистого цвета. Уменьшить огонь до минимума, переставить сковороду на рассекатель и перевернуть бедрышки.
- Залить оставшимся соусом, закрыть сковороду крышкой и томить на самом маленьком огне 30-40 минут до мягкости. Бедрышки должны томиться в соусе и не кипеть и булькать.
- К бедрышкам подходит любой гарнир.
Апельсиново-горчичный пряный соус придает курице яркий кисло — сладкий вкус с перечными и хвойными штрихами. Такое нежное ароматное мясо в большом количестве соуса украшает любой простой гарнир.
Как Я Готовлю Куриные Бедрышки в Апельсиново-Горчичном Соусе. Подробно и с Фотографиями:
- Готовлю соус. Мою апельсин и на мелкой терке снимаю с него цедру. Мою веточки розмарина.
- В небольшую емкость выжимаю сок апельсина, добавляю к нему цедру, листики розмарина, горчицу, измельченный чеснок и соль.
- Туда же отправляю сладкую паприку и перец чили.
- Погружным блендером слегка измельчаю соус.
- Куриные бедрышки перекладываю в емкость с соусом и перемешиваю.
- Сегодня я готовлю куриные бедрышки в апельсиново-горчичном соусе на сковороде с толстым дном. Для этого разогреваю в ней растительное масло.
- Вынимаю бедрышки из соуса и выкладываю их кожей вниз. На сильном огне обжариваю их до золотистой корочки.
- Уменьшаю огонь до минимума, переставляю сковороду на рассекатель и заливаю бедрышки оставшимся соусом, закрываю сковороду крышкой и томлю на самом маленьком огне 30-40 минут до мягкости.
- Бедрышки должны томиться в соусе и не кипеть и булькать.
- Сегодня к бедрышкам я просто отварила макароны и подала их, обильно полив их вкусным янтарным соусом.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.