Один раз, попробовав кусочек заварного кекса с пряностями, запоминаешь его надолго. Он отличается от своих собратьев просто ошеломляющим ароматом, который витает в доме не один час и приносит просто чувственное наслаждение, не меньшее, чем вкус кекса.
Секрет заварного кекса — в пряностях и способе замеса теста. Корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика составляют потрясающий душистый букет для выпечки. Технология приготовления теста направлена на то, чтобы пряности максимально отдали свой аромат будущему кексу. Почти полтора часа они томятся и настаиваются в сладкой масляно-молочной смеси с изюмом, создавая основу волшебного духа. Пожалуй, это единственный момент, который нужно учитывать, принимаясь за выпечку Заварного кекса с пряностями. Кекс готовится просто, но растянуто по времени. Для себя я решила проблему просто, одновременно с обедом или ужином готовлю пряную смесь и оставляю ее настаиваться. Все это время по дому плывут многообещающие запахи, и кекс поспевает как раз к чаю.
Время: 3 часа
Сложность: Средняя
Состав на: 8-10 порций
- Мука 230 грамм (2 стакана по 200мл)
- Молоко -225 мл
- Сахарный песок – 1 стакан (200мл)
- Маргарин – 110 грамм
- Яйцо – 1шт
- Изюм – 1 стакан (200мл)
- Корица – 0,5 ч. ложки
- Имбирь – 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика – 0,5 ч. ложки
- Соль -0,5 ч. ложки
- Сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Яблочный уксус для гашения соды – 1 ст. ложка
Как Приготовить Заварной Кекс с Пряностями:
- Измельчить корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику и промыть изюм.
- Вылить в кастрюлю с толстым дном молоко, насыпать сахарный песок, соль и добавить маргарин.
- Высыпать пряности.
- Отправить туда же изюм.
- На сильном огне довести пряную масляно – молочную смесь до кипения и убавить огонь до минимума. Оставить томиться на 15- 20 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться примерно на час.
- Взбить в миске яйцо до пышности. Через час включить духовку на разогрев до 170 градусов.
- Просеять муку в миску с яйцом. Перемешать.
- Погасить яблочным уксусом соду в кастрюлю с масляно-молочной смесью и перемешать.
- Выложить в кастрюлю мучную смесь с яйцом и вымесить до однородности.
- Слегка смазать силиконовую форму маслом и выложить смесь в форму.
- Выпекать кекс примерно 50 минут. Готовность проверять по сухой палочке от суши.
- Вынуть кекс из формы на блюдо, нарезать ломтиками и заварить чай.
Заварной кекс с пряностями приносит в дом запах уюта и тепла, а его яркий вкус притягивает к себе как магнитом, пока он не закончится
Как Я готовлю Заварной Кекс с Пряностями: Подробно и с Фотографиями.
- Измельчаю корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику, я не использую молотые пряности, в них нет насыщенного аромата. Промываю изюм.
- В кастрюлю с толстым дном выливаю молоко, насыпаю сахарный песок, соль и добавляю маргарин.
- Высыпаю пряности.
- Отправляю туда же изюм.
- На сильном огне довожу пряную масляно – молочную смесь до кипения и убавляю огонь до минимума. Если масса продолжает кипеть, ставлю кастрюлю на рассекатель. Оставляю томиться на 15- 20 минут. Выключаю огонь и оставляю для настаивания примерно на час.
- Через час включаю духовку на разогрев до 170 градусов. Взбиваю в миске до пышности яйцо.
- Просеиваю в миску с яйцом муку. Перемешиваю.
- В кастрюлю с масляно-молочной смесью гашу соду и быстро перемешиваю.
- Туда же отправляю мучную смесь и вымешиваю до однородности.
- Слегка смазываю силиконову форму маслом и выкладываю смесь.
- Выпекаю кекс примерно 50 минут. Готовность проверяю по сухой палочке от суши.
- Вынимаю кекс из формы на блюдо и завариваю чай
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.