Заварной Кекс с Пряностями

Один раз, попробовав кусочек заварного кекса с пряностями, запоминаешь его надолго. Он отличается от своих собратьев просто ошеломляющим ароматом, который витает в доме не один час и приносит просто чувственное наслаждение, не меньшее, чем вкус кекса.

Заварной Кекс с Пряностями

Секрет заварного кекса  — в пряностях и способе замеса теста. Корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика составляют потрясающий душистый букет для выпечки. Технология приготовления теста направлена на то, чтобы пряности максимально отдали свой аромат будущему кексу. Почти полтора часа они томятся и настаиваются в сладкой масляно-молочной смеси с изюмом, создавая основу волшебного духа. Пожалуй, это единственный момент, который нужно учитывать, принимаясь за выпечку Заварного кекса с пряностями. Кекс готовится просто, но растянуто по времени. Для себя я решила проблему просто, одновременно с обедом или ужином готовлю пряную смесь и оставляю ее настаиваться. Все это время по дому плывут многообещающие запахи, и кекс поспевает как раз к чаю.

Время: 3 часа
Сложность: Средняя
Состав на: 8-10 порций

  • Мука 230 грамм (2 стакана по 200мл)
  • Молоко -225 мл
  • Сахарный песок – 1 стакан (200мл)
  • Маргарин – 110 грамм
  • Яйцо – 1шт
  • Изюм – 1 стакан (200мл)
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • Соль -0,5 ч. ложки
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Яблочный уксус для гашения соды – 1 ст. ложка

Как Приготовить Заварной Кекс с Пряностями:

  • Измельчить корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику и промыть изюм.
  • Вылить в кастрюлю с толстым дном молоко, насыпать сахарный песок, соль и добавить маргарин.
  • Высыпать пряности.
  • Отправить туда же изюм.
  • На сильном огне довести пряную масляно – молочную смесь до кипения и убавить огонь до минимума. Оставить томиться на 15- 20 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться примерно на час.
  • Взбить в миске яйцо до пышности. Через час включить духовку на разогрев до 170 градусов.
  • Просеять муку в миску с яйцом. Перемешать.
  • Погасить яблочным уксусом соду в кастрюлю с масляно-молочной смесью и перемешать.
  • Выложить в кастрюлю мучную смесь с яйцом и вымесить до однородности.
  • Слегка смазать силиконовую форму маслом и выложить смесь в форму.
  • Выпекать кекс примерно 50 минут. Готовность проверять по сухой палочке от суши.
  • Вынуть кекс из формы на блюдо, нарезать ломтиками и заварить чай.

Заварной кекс с пряностями приносит в дом запах уюта и тепла, а его яркий вкус притягивает к себе как магнитом, пока он не закончится

Как Я готовлю Заварной Кекс с Пряностями: Подробно и с Фотографиями.

Пряности и изюм для кекса

  • Измельчаю корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику, я не использую молотые пряности, в них нет насыщенного аромата. Промываю изюм.

Кастрюля должна быть с толстым дном

  • В кастрюлю с толстым дном выливаю молоко, насыпаю сахарный песок, соль и добавляю маргарин.

Пряности измельчить непосредственно перед добавлением

  • Высыпаю пряности.

Изюм для кекса лучше взять без косточек

  • Отправляю туда же изюм.

За час пряности отдадут молоку аромат

  • На сильном огне довожу пряную масляно – молочную смесь до кипения и убавляю огонь до минимума. Если масса продолжает кипеть, ставлю кастрюлю на рассекатель. Оставляю томиться на 15- 20 минут. Выключаю огонь и оставляю для настаивания примерно на час.

Для кекса одного яйца достаточно

  • Через час включаю духовку на разогрев до 170 градусов. Взбиваю в миске до пышности яйцо.

Как всегда просеиваю муку

  • Просеиваю в миску с яйцом муку. Перемешиваю.

Разрыхлителем для пряного кекса служит сода, гашеная яблочным уксусом

 

  • В кастрюлю с масляно-молочной смесью гашу соду и быстро перемешиваю.

Вымесить тесто для кекса до однородности

  • Туда же отправляю мучную смесь и вымешиваю до однородности.

Для выпечки кекса я беру силиконовую форму

  • Слегка смазываю силиконову форму маслом и выкладываю смесь.
  • Выпекаю кекс примерно 50 минут. Готовность проверяю по сухой палочке от суши.
  • Вынимаю кекс из формы на блюдо и завариваю чай

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.