Рецепт торта Анечка достался мне по наследству от моей бабушки. Большое количество грецких орехов и меда выгодно выделяет его среди песочных тортов. А легкий сметанный крем придает торту очень приятный и необычный вкус. Поскольку я достаточно часто балую домашних выпечкой, торт Анечка у меня один из повседневных. Коржи замешиваются и выпекаются быстро, а крем взбивается за 5 минут. А вообще этот торт лучше всего делать накануне и дать ему настояться. Созреть, так сказать. Тогда он просто во рту таять будет.
Время:90 минут. Сложность: Простая
Состав:
Для теста:
• Мука – 2,5 стакана (стакан- 200гр)
• Сливочное масло – 100гр
• Яйцо – 1шт
• Сахарный песок – 1 стакан
• Мед – 2ст. ложки
• Сметана – 2 ст. ложки
• Грецкие орехи – 20шт
• Сода – 0,5 ч. ложки
• Уксус 9% — 1 ст. ложка
Для крема:
• Сметана – 200гр
• Сахарный песок – 0,75 стакана
Для шоколадной глазури:
• Сметана – 2 ст. ложки
• Сахарный песок – 2 ст. ложки
• Какао порошок – 2 ст. ложки
Как я готовлю торт Анечка:
Первым делом включаю духовку на разогрев. Выпекать буду при температуре 220градусов. Пока духовка греется я успеваю сделать тесто:
В большой миске взбиваю яйцо с сахаром и медом
Добавляю размягченное масло и сметану, перетираю в однородную массу
Высыпаю орехи и гашеную соду. Перемешиваю.
Небольшими порциями высыпаю муку и вымешиваю тесто. Тесто делю на три равные части. Буду выпекать три коржа.
Тесто должно получиться густым.
Форму для выпекания смазываю маслом, чуть посыпаю манкой ( чтобы не прилипали коржи). Выкладываю ложкой тесто и равномерно распределяю его по форме
Выпекаю коржи при температуре 220 градусов 15 — 20 минут до золотистого цвета.
Для крема в пиале смешиваю сметану с сахарным песком. Пока коржи выпекаются и стынут, песок разойдется в сметане и крем станет однородным
Для того чтобы корж хорошо пропитался, острым кончиком ножа делаю сетку на поверхности коржа. Собираю торт, промазывая нижний и средний коржи сметанным кремом. А верхний корж покрою шоколадной глазурью
Для глазури в небольшой металлической миске смешиваю сахар и какао порошок, к ним добавляю сметану. Ставлю на медленный огонь и непрерывно помешиваю, пока песок полностью не разойдется.
Быстро покрываю горячей глазурью верхний корж торта.
Торт Анечка почти готов, но пока не приобрел еще свой истинный вкус. Для того чтобы торт пропитался, убираю его в холодильник не меньше, чем на 4 часа (а лучше на ночь)
Когда торт пропитается и нотки меда, грецких орехов и сметаны перемешаются торт Анечка предстанет на столе во всей красе.
Еще раз повторим последовательность
1.Разогреть духовку до 220 градусов
2. В большой миске взбить яйцо с сахаром и медом
3. Добавить во взбитое яйцо размягченное масло и сметану и перетереть в однородную массу.
4.Высыпать в готовую массу орехи и гашеную соду и перемешать
5.Всыпать небольшими порциями муку и вымесить тесто. Тесто должно получиться густым.
6.Разделить тесто на равные части для трех коржей.
7. Смазать форму для выпекания маслом и чуть присыпать манкой ( чтобы коржи не прилипали к форме).
8.Выложить и равномерно распределить ложкой тесто в форму.
9.Выпекать коржи при температуре 220 градусов 15 — 20 минут до золотистого цвета.
10 Вынуть из плиты готовые коржи и оставить остужаться
Делаем крем:
11. Смешать в пиале сметану с сахарным песком. И все. Пока коржи стынут, песок разойдется в сметане, и крем станет однородным
Собираете торт:
12. Чтобы наш торт хорошо пропитался сделайте острым ножом сетку на поверхности коржа.
13.Последовательно промазать нижний и средний коржи сметанным кремом.
14. Самый верхний корж покрыть шоколадной глазурью
Для глазури:
15. Смешать в небольшой металлической миске сахар и какао порошок.
16. Добавить к ним сметану. Поставить на медленный огонь и непрерывно помешивать, пока песок полностью не разойдется.
17. Быстро покрыть горячей глазурью верхний корж торта.
18. Поставить почти готовый торт Анечка в холодильник не меньше, чем на 4 часа (а лучше на целую ночь)
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я помогу