Рыба в Пивном Кляре

Рыба в кляре с пивом и картофельное пюре

Если передо мной лежит свежая рыба, то выбирать мне не приходится. Только запекать с травками и лимончиком и наслаждаться вкусом рыбы. Но если рыба замороженная, то я начинаю ее приправлять соусами, овощами или готовить рыбу в кляре из пива и кукурузной муки. Пивной кляр как будто создан для приготовления рыбы. Благодаря пиву и кукурузной муке, он получается хрустящим и воздушным. Обычный кляр очень быстро становится мягким, но не в этом случае. Кукурузная мука сохраняет хрустящую корочку дольше и можно не торопясь ужинать и наслаждаться вкусом рыбы. Есть только два нюанса. Хорошее пиво и качественная рыба. Чтобы в кляре не чувствовалось вкуса пива, нужно живое или с коротким сроком годности. Рыбу для этого рецепта я выбираю с плотным мясом: треску, пикшу, горбушу, кету, хека, минтая и др. Если использовать филе, хлопот в приготовлении  вообще никаких нет. Несмотря на явные преимущества, я отказалась от филе в пользу целой рыбы. Слишком много воды и мало рыбы стало в филе. В какой-то момент я пожалела о своих усилиях и деньгах, потраченных на филе. И стала покупать рыбу целиком. Я выбираю ту, у которой мало костей, и без чешуи, чтобы легко чистить. Я разделываю ее на кусочки и обжариваю в кляре вместе с костями. А косточки я аккуратно вынимаю вилкой уже у готовой рыбы, разделяя ее пополам. Да, я трачу чуть больше времени, но получаю гарантированный результат в виде сочной рыбы с воздушной зажаристой корочкой.

Время: 60 минут
Сложность: Простая
Состав на: 4 человек

  • Рыба (треска, пикша, минтай, хек…) – 400-500 грамм
  • Пиво( с небольшим сроком годности) – 150мл
  • Кукурузная мука (крахмал) – 3 ст. ложки
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сода -0.5 ч. ложки
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч. ложки
  • Белый молотый перец, соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки

Как Приготовить Рыбу в Пивном Кляре:

  • Для удобства разделки, рыбу не размораживать до конца. Дать полежать 15-30 минут ( крупная размораживается дольше). Как только начинает таять лед, обрезать ножницами плавники, вынуть внутренности и пленки, тщательно вымыть рыбу под краном и разрезать острым ножом на порционные куски.
  • Переложить рыбу в миску, посолить и сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону при комнатной температуре.
  • Приготовить кляр. Смешать кукурузную и пшеничную муку, приправу для рыбы, молотый перец и соду.
  • Постепенно добавляя пиво, замешать однородное тесто. Тесто получится, как на оладьи. При необходимости прибавить немного муки или пива. Кляр отправить на 30 минут расстаиваться.
  • Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, окунать кусочки рыбы в кляр и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. В зависимости от рыбы уходит по 5-8 минут на каждую сторону.
  • Готовую рыбу в кляре подавать с картофельным пюре.

Рыба в пивном кляре получается такой вкусной, что никогда не звучит вопрос. А какую мы рыбу сегодня едим? Пряная и острая хрустящая корочка чудесным образом дополняет вкус сочной рыбы и никто не догадывается, что здесь замешано пиво

Рыба в пивном кляре. Подробно и с Фотографиями:

  • Для удобства разделки рыбы, я не размораживаю ее до конца. Даю полежать 15-30 минут ( крупная размораживается дольше). Как только начинает таять лед, ножницами обрезаю плавники, вынимаю внутренности и пленки, тщательно мою рыбу под краном и разрезаю острым ножом на порционные куски. Полуразмороженную рыбу разделывать легко. Перекладываю рыбу в миску, солю и сбрызгиваю ее лимонным соком. Оставляю при комнатной температуре.

Смешать сухие ингредиенты для кляра

  • Готовлю кляр. Для этого смешиваю кукурузную и пшеничную муку, приправу для рыбы, молотый перец и соду.

Кляр для рыбы на хорошем пиве

  • Постепенно добавляя пиво, замешиваю однородное тесто. Тесто получается, как на оладьи. При необходимости прибавляю немного муки или пива. Кляр отправляю на 30 минут расстаиваться.

Покрытая кляром рыба

 

  • Хорошо разогреваю растительное масло на сковороде, окунаю кусочки рыбы в кляр

 

Рыба в пивном кляре обжаривается быстро

  • и обжариваю на среднем огне с двух сторон

Пивной кляр получается хрустящий, легкий и пышный

  • до золотистой корочки. В зависимости от рыбы у меня уходит по 5-8 минут на каждую сторону.

Рыба в кляре из пива готова

  • Готовую рыбу в кляре подаю с картофельным пюре.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.