В детстве моей любимой картошкой, была жареная молодая меленькая картошечка со сметаной. Когда я подросла, много лет готовила картофель в сметане, как учила бабушка. Обдавала кипятком, обжаривала и заправляла сметаной.
Но как-то раз после бланширования картошки, я не стала ее жарить, а заправила сметаной, перцем и отправила в духовку. На выходе я получила ровные сливочные ломтики вкусной пропеченной картошечки. При этом у плиты не стояла. Ну а дальше пошло и поехало. Сметану меняла на сливки или смешивала молоко со сливками, посыпала сыром, добавляла грибы. Оказалось, очень удобно готовить запеченную картошку в сливочном соусе, ожидая большое количество гостей. Противень вкуснейшей картошки съедался без остатка с большим энтузиазмом и похвалами хозяйке.
Но однажды я обрезала палец, а приготовить мне нужно было как раз целый противень. Надо сказать, что картофель я всегда резала кругляшами, не особо задумываясь о толщине. Я поняла, что нарезать ножом гору картошки не смогу. И решила я попробовать настрогать ломтики на терке. Буквально в считанные минуты картофельной горы как не бывало. Я благополучно приготовила запеченный в сливочном соусе картофель, сделав поправку. Ломтики были очень тонкими и слипались, поэтому заправляла картошку сливками и пряностями слоями. Вариант с ломтиками немного отличался от предыдущего, был более сочный и нежный.
Как же я удивилась, когда через какое-то время натолкнулась в книге рецептов французской кухни на величественно звучащий Гратен, очень похожий на мой запеченный картофель. Оказывается, все мы одинаково любим сливочную картошку, где бы не жили и как бы ее не называли.
Взяв из французской кухни и своего опыта все лучшее, я готовлю Гратен так: натираю картофель на терке тонкими ломтиками и обязательно бланширую в кипятке. Делаю это, чтобы убрать лишний крахмал и сократить время запекания картошки. Из пряностей у меня обычно тмин. Еще люблю добавлять мускатный орех или чабрец. Но в период молодой картошки не добавляю никаких пряностей, оставляя ее восхитительный первозданный вкус. К сливочной заливке и сыру продолжаю относиться все также вольно: сливки, молоко со сливками или сметаной, адыгейский, российский или голландский сыр. Сегодня у меня молоко со сметаной и адыгейский сыр. У меня Гратен зависит от настроения, желания и времени года.
Время: 1 час
Сложность: Простая
Состав на:4 порции
- Картофель — 8 штук
- Молоко – 200 мл
- Сметана (или сливки) – 200 мл
- Масло сливочное -50 грамм
- Тмин (чабрец, мускатный орех) – 2 чайные ложки или свежие веточки
- Сыр — 100 грамм
- Соль. черный перец – по вкусу
Как Приготовить Гратен:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды
- Почистить картофель.
- Натереть картофель на терке тонкими ломтиками.
- Опустить ломтики в кипящую воду. Дождаться повторного закипания и снять согня.
- Откинуть картофель на дуршлаг.
- Уложить слоями ломтики картошки внахлест в огнеупорную форму. Каждый слой посыпать пряностями, солью и перцем.
- Заливаю картофель смесью молока и сметаны и отправляю в духовку на 20 минут
- Натираю на терке сыр и масло
- Достаю форму. Посыпаю сыром и маслом и возвращаю в духовку еще на 20 минут
- Готовый Гратен разложить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Запеченный в сливочном соусе Гратен настолько аппетитный и сытный, что его даже не хочется чем- то дополнять, разве что салатом из свежих овощей. В охотку я дополняю его курицей, мясом или рыбой.
Как Я Готовлю Гратен: Подробно и с Фотографиями
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов.
- Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды
- Очищаю и мою картофель. Натираю его на терке тонкими ломтиками
- Опускаю ломтики в кипящую воду.
- После закипания снимаю с огня и откидываю картофель на дуршлаг
- В огнеупорную форму или противень укладываю ломтики картошки внахлест, посыпая каждый слой тмином или мускатным орехом, солью и перцем.
- Заливаю картофель смесью молока и сметаны и отправляю в духовку на 20 минут.
- Натираю на терке сыр и масло.
- Достаю гратен из духовки и посыпаю сыром и маслом. Возвращаю гратен в духовку еще на 20 минут.
- Гратен Готов.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу