Все, что касается каштанов, имеет для меня интерес. Встречая заманчивый рецепт, я тут же принимаюсь по нему готовить или беру его на заметку на будущее. Так получилось и с этим шоколадным кексом с каштановой начинкой. Увидев рецепт кекса, я сразу решила – сделаю прямо сейчас. Несмотря на то, что каштановый сезон в России закончился, у меня есть стратегический запас моей заготовки из каштанов в морозильнике.
И я принялась за дело. С начинкой, правда, пришлось немного поколдовать, потому что в рецепте использовалась готовая каштановая паста, а меня заготовка каштановая немного другая. В свою заготовку из каштанов я добавила кусочки горького шоколада и коньяк, мне хотелось создать контраст между сладким кексом и горьковато-терпкой начинкой. Дальше дело заспорилось, и вскоре на блюде уже красовался шоколадный кекс. Разрезав, я увидела внутри рассыпчатого шоколадного кекса влажную каштановую прослойку с вкраплениями шоколада. А когда попробовала, поняла – шоколадный кекс с каштановой начинкой получился именно такой, о каком я мечтала.
Я сразу поместила рецепт шоколадного кекса с каштановой начинкой в свою копилку за удивительный вкус и простоту приготовления.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 8 порций
Для кекса
- Мука – 80 грамм
- Яйцо – 2шт
- Коричневый сахарный песок -4 ст. ложки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Какао – 2 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус 6%– 1 ст. ложка
- Молотые орехи для посыпки – 2 ст. ложки
Для начинки
- Пюре из каштанов ( измельченные каштаны) – 150 грамм
- Горький шоколад -30 грамм
- Коньяк – 3 ст. ложки
Как Приготовить Шоколадный Кекс с Каштановой Начинкой:
- Взять из морозильника заготовку из каштанов, а из холодильника масло и яйца. Примерно через 30 минут, когда продукты стали комнатной температуры, включить духовку на разогрев на 180 градусов. Приготовление кекса не занимает много времени
- В пюре из каштанов добавить коньяк и кусочки шоколада, перемешать. Начинка готова.
- В миске смешать муку и какао.
- Отдельно взбить яйца.
- Добавляя понемногу сахарный песок, продолжать взбивать яйца до пышного состояния и троекратного увеличения в объеме.
- Добавить мягкое сливочное масло и перемешать с яичной смесью до однородного состояния.
- В яично – масляную смесь высыпать муку с какао. Перемешать. Погасить в тесто соду и еще раз перемешать
- Смазать силиконовую форму маслом и вылить в нее третью часть теста. Разровнять ложкой.
- На тесто выложить каштановую начинку и равномерно распределить.
- На начинку аккуратно и равномерно распределить остальное тесто.
- Посыпать измельченными орехами, арахисом или фундуком.
- Отправить в разогретую духовку на 40 минут. Готовность определять, как обычно, прокалывая кекс палочкой для суши. Сухая палочка свидетельствует о готовности кекса.
- Готовый шоколадный кекс с каштановой начинкой вынуть из формы на блюдо и накрыть салфеткой, чтобы кекс не замок и оставался сухим и рассыпчатым.
Изюминка этого кекса во влажной и мягкой каштановой начинке и рассыпчатом шоколадном кексе.
Как Я Готовлю Шоколадный Кекс с Каштановой Начинкой. Подробно и с Фотографиями:
- Достала из морозильника свою заготовку из каштанов, а из холодильника масло и яйца. Примерно через 30 минут, когда продукты стали комнатной температуры, включила духовку на разогрев на 180 градусов. Приготовление кекса не занимает много времени
- В пюре из каштанов добавила коньяк и кусочки шоколада, перемешала. Начинка готова.
- В миске смешала муку и какао.
- Отдельно взбила яйца.
- Добавляя понемногу сахарный песок, продолжала взбивать яйца до пышного состояния и троекратного увеличения в объеме.
- Добавила мягкое сливочное масло и перемешала с яичной смесью до однородного состояния.
- В яично – масляную смесь высыпала муку с какао.
- Перемешала. Погасила в тесто соду и еще раз перемешала
- Смазала силиконовую форму маслом и вылила в нее третью часть теста. Разравняла ложкой
- На тесто выложила каштановую начинку и равномерно распределила ее.
- На начинку аккуратно и равномерно распределила остальное тесто.
- Посыпала измельченными орехами. У меня сегодня был арахис.
- Отправила в разогретую духовку на 40 минут. Готовность определяла, прокалывая кекс палочкой для суши. Сухая палочка свидетельствует о готовности кекса.
- Готовый шоколадный кекс с каштановой начинкой вынула из формы на блюдо и накрыла салфеткой, чтобы кекс не замок и оставался сухим и рассыпчатым
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.