На улице вовсю весна, а у меня к чаю песочные пирожные с черникой. В рецепте осталось все, что я люблю в выпечке с черникой: песочное тесто и сливочная начинка с черникой. Но появился один важный нюанс. Лимон.
Когда я видела лимон в рецептах с черникой, я только скептически пожимала плечами. Зачем чернике лимон? Хорошо, что любопытство победило редкий для меня приступ консерватизма. Лимон добавил вкуса чернике. В начинке он напомнил свежее дуновение ветра, оставив лесной ягоде заслуженную пальму первенства. Едва уловимая нота лимона преобразила так любимый с детства песочный пирог с черникой в пирожные с тонким и сложным вкусом.
Рецепт песочных пирожных с черникой я нашла на финском кулинарном сайте. Они привлекли мое внимание красивой слоистой структурой. Я сразу поняла, что это будет вкусно. За песочным слоем следовал нежный сливочный и яркий ягодный из черники и лимона. Выпекание пирожных в три этапа позволило слоям не перемешаться и сохранить свой вкус. Я внесла некоторые изменения в рецепт. Например, использовала маргарин, в песочном тесте мне он нравится больше, чем масло. В сливочной начинке использовала свой домашний творожный сыр и добавила манную крупу. Сливочный слой получился одновременно нежным и цельным. В остальном приготовление песочных пирожных не занимает много времени и доступно любой хозяйке.
Время: 50мин.
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
Тесто:
- Мука -260 граммов (2 чашки объемом 200 мл)
- Маргарин (или сливочное масло) – 150 граммов
- Сахарный песок -6 ст.ложек
- Яйцо – 2шт
- Разрыхлитель — 1,5 ч.ложек
Сливочная начинка:
- Сливочный сыр – 180 граммов
- Сахарный песок -5 ст. ложек
- Яйцо – 2шт
- Цедра и сок лимона – 1 шт
- Манная крупа – 1 ст. ложка
Ягодная начинка:
- Черника свежая или замороженная -1 стакан с горкой
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Панировочные сухари – 3 ст.ложки
Как Приготовить Песочные Пирожные с Черникой
- Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В миске перетереть маргарин комнатной температуры с сахарным песком
- Разбить в тесто яйца (комнатной температуры) и перемешать до однородной массы
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить в масляную смесь. Вымесить однородное тесто
- Распределить тесто равномерным слоем в жаропрочной форме и отправить для выпечки в духовку на 10 минут
- Пока выпекается корж, смешать для сливочной начинки сыр, сахарный песок, яйца, манную крупу. Туда же натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить лимонный сок
- Вынутью форму из духовки и выложить сливочную начинку на испеченный корж. Вернуть форму в духовку для дальнейшей выпечки на 20 минут
- В пиале аккуратно смешать замороженную чернику и крахмал так, чтобы все ягоды были покрыты крахмалом
- Вынуть форму из духовки. На достаточно плотный сливочный слой равномерно распределить чернику и посыпать панировочными сухарями. Вернуть форму в духовку для окончательного выпекания примерно на 20 минут до золотистого цвета посыпки
- Вынуть форму из духовки, дать пирогу полностью остыть и разрезать на небольшие квадратные пирожные.
Мои заметки:
Я думаю, что для приготовления песочных пирожных с черникой можно использовать и жирный творог. Обязательно попробую и об этом напишу. Я выпекала пирожные в жаропрочной форме диаметром 30 см. Корж при выпечке хорошо поднялся. Я сделала вывод, что лучше тесто раскатывать более тонко в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см и выпекать на противне.
Как Я Готовлю Песочные Пирожные с Черникой. Подробно и с Фотографиями:
- Тесто для печенья готовится быстро, поэтому сразу включаю духовку на разогрев до 180 градусов.
- Перетираю в миске маргарин комнатной температуры с сахарным песком.
- Разбиваю в тесто яйца (комнатной температуры) и перемешиваю до однородной массы.
- Смешиваю муку с разрыхлителем и добавляю в масляную смесь. Вымешиваю однородное тесто.
- Распределяю тесто равномерным слоем в жаропрочной форме и отправляю для выпечки в духовку на 10 минут.
- Пока выпекается корж, смешиваю для сливочной начинки сыр, сахарный песок, яйца, манную крупу. Туда же натираю на мелкой терке цедру лимона и выдавливаю лимонный сок.
- Форму вынимаю из духовки и выкладываю сливочную начинку на испеченный корж. Возвращаю форму в духовку для дальнейшей выпечки на 20 минут.
- В пиале аккуратно смешиваю замороженную чернику и крахмал так, чтобы все ягоды были покрыты крахмалом.
- Вынимаю форму из духовки. На достаточно плотный сливочный слой равномерно распределяю чернику и посыпаю панировочными сухарями. Возвращаю форму в духовку для окончательного выпекания примерно на 20 минут до золотистого цвета посыпки.
- Вынимаю форму из духовки, полностью охлаждаю пирог и разрезаю на небольшие квадратные пирожные.
Спасибо, очень вкусно, прекрасный рецепт