Нагрянули гости, а мы их запеченным картофелем с курицей и сыром сразим наповал
Запеченный картофель с курицей и сыром меня очень выручает, когда надо накормить много гостей. Очень сложно приготовить блюдо в большом количестве и чтобы это не сказалось на качестве, а это блюдо всегда вкусное и сытное. Запеченный картофель можно запечь в большой сковороде или даже на противне. Его очень удобно готовить. Я заранее обжариваю курицу вместе с грудинкой, отвариваю картошку и готовлю соус. А за полчаса до подачи на стол все выкладываю в огнеупорную форму и запекаю. Это занимает 5 минут и запеченный картофель появляется на столе ровно во время.
Состав на 6-8 человек
• Картофель – 8-10 шт
• Куриное филе – 400-500 гр или 1 куриная грудка
• Копченая грудинка – 50 гр
• Сметана – 50гр
• Майонез – 50 гр
• Сыр – 50 гр
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Лук репчатый – 1 шт
• Перец болгарский – 1 шт
• Помидоры в собственном соку или лечо – 100гр
• Зелень свежая или сухая – по вкусу
• Базилик – 1 ч.ложка
• Соевый соус – 2 ст.ложки
• Соль, черный молотый перец по вкусу
• Растительное масло – 4 ст. ложки
Как я готовлю запеченный картофель с курицей и сыром:
Нарезаю куриное филе небольшими кусочками, лук полукольцами, болгарский перец — небольшими полосками
Для придания куриному филе остроты и вкуса мариную его вместе с луком 15-20 минут в смеси соевого соуса, измельченных чеснока и базилика
Отвариваю картофель в кожуре до готовности, но так, чтобы он не начал рассыпаться. Очищаю отваренный картофель от кожуры и нарезаю его кружками.
Готовлю соус — заливку для запекания. Что бы он получился легким, с приятной кисло- сладкой остротой я смешиваю сметану и майонез с помидорами в собственном соку или лечо.
Нарезаю тонкими полосками грудинку
Разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю грудинку на сильном огне до появления золотистого цвета Добавляю филе с луком и продолжаю жарить 5-7 минут, периодически помешивая. При необходимости солю. Выключаю огонь. Грудинка придает куриному филе подкопченный привкус и остроту
В огнеупорную форму наливаю масло. Слоями выкладываю: картофель, обжаренное куриное филе с грудинкой, порезанный болгарский перец. Слегка присаливаю.
Сверху посыпаю тертым сыром
Заливаю подготовленным соусом и ставлю в духовку запекаться на 20- 30 минут при температуре 200 градусов.
Запеченный картофель с курицей и сыром получается сочным и аппетитным. С солеными огурчиками или капустой, с салатом или просто овощами идет на ура. Любые гости остаются довольными и сытыми