Мне кажется не любить лепешки невозможно. Одни лепешки я люблю уплетать горячими с молоком, другие со сладкими помидорами, а третьи, просто отщипывать, и наслаждаться их вкусом. Лепешки с кориандром и черным тмином относятся к последним. Большое количество пряных семечек, присутствие чеснока и свежей кинзы делают лепешки запашистыми и пропитанными вкусом пряностей. Для лепешек замешивается не густое, пластичное дрожжевое тесто с медом и сметаной. Благодаря этому лепешки получаются воздушными и нежными. Я, в основном замешиваю и растаиваю тесто в хлебопечке, для этого нужно только заложить продукты в нужной последовательности и потом раскатать и испечь ароматные лепешки. Но и руками тесто без всяких проблем замешивается буквально за 10 минут, что я сегодня и делала (по случаю поломки хлебопечки). Без особых хлопот готовятся, быстро пекутся и с большим удовольствием съедаются с хумусом или супом-пюре, сациви или шашлыками – вот они какие лепешки с кориандром и черным тмином.
Время: 1 час, 1,5 часа расстойки.
Сложность: Средняя
Состав на: 4 порции
- Мука – 2,5 стакана ( стакан 250мл)
- Вода – 100 мл
- Сметана – 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный тмин – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Свежая кинза – 2 ст. ложки
Как Приготовить Лепешки с Кориандром и Черным Тмином:
- Смешать в миске дрожжи, мед, размягченное сливочное масло, воду, сметану, соль, измельченный чеснок, тмин и кориандр.
- Просеять в миску муку.
- Замесить тесто. В начале, тесто будет немного липнуть к рукам, но через 5 минут становится пластичным и податливым. Как правило, 10 минут хватает, чтобы вымесить однородное и не густое тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить примерно на 1,5 час подходить.Тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
- Налить на рабочую поверхность немного растительного масла и выложить тесто.
- Аккуратно подмесить в тесто мелко нарезанную кинзу.
- Разделить тесто на две части и раскатать две лепешки. Накрыть полотенцем и дать постоять 15- 20 минут.
- Смазать лепешки растительным маслом и выпекать их в духовке при температуре 200 градусов 15- 20 минут.
- Готовые золотистые лепешки смазать сливочным маслом.
- Подавать горячими на стол с хумусом или супом-пюре, сациви или шашлыками.
Лепешки это вкус детства и запах домашнего тепла. А лепешки с кориандром и черным тмином с их одурманивающим ароматом и вкусом еще и готовятся легко, за это я люблю их вдвойне.
Как Я Готовлю Лепешки с Кориандром и Черным Тмином. Подробно и с Фотографиями:
- В миске для замешивания смешала дрожжи, мед, размягченное сливочное масло, воду, сметану, соль, измельченный чеснок, тмин и кориандр.
- В миску просеяла муку.
- Замесила тесто. В начале, тесто немного липнет, но через 5 минут становится пластичным и податливым. Как правило, 10 минут хватает, чтобы вымесить однородное и не густое тесто.
- Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю примерно на 1,5 час подходить. Тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
- На рабочую поверхность наливаю немного растительного масла и выкладываю тесто. Аккуратно подмешиваю в тесто мелко нарезанную кинзу.
- Разделяю тесто на две части и раскатываю две лепешки. Накрываю полотенцем и даю постоять 15- 20 минут.
- Смазываю лепешки растительным маслом и выпекаю их в духовке при температуре 200 градусов 15- 20 минут.
- Готовые золотистые лепешки смазываю сливочным маслом и подаю горячими на стол.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.