Как приготовить кулебяку или большой пирог с сочной начинкой из форели, риса и яиц
Про тесто для кулебяки я уже написала, а сейчас я расскажу про саму кулебяку и ее начинку.
Кулебяка с начинкой из форели, риса и яиц стала первой начинкой в моем увлекательном путешествии в мир кулебяк. Сразу признаюсь, что до сих пор не жаловала начинки для пирогов с рисом, поэтому и не готовила их. Но детям так нравятся пироги Штолле с лососем, что я решила приготовить такую начинку. Я не торопилась и к делу подошла серьезно. За знаниями я обратилась к рецептам блюд русской кухни от Елены Молоховец конца 19 века, удивительной книге, по которой, наверное учились наши бабушки и прабабушки и умели печь отменные пироги. Книга помогла мне восполнить пробелы в моих знаниях: понять состав начинки, соотношение продуктов и принцип раскатки кулебяки. Соединив полученные сведения и собственный опыт я приготовила начинку из равных пропорций слабосоленой форели и отварного риса, зеленого лука, укропа и яиц. Начинку приправила большим количеством сливочного масла -это главный залог любой вкусной и сочной начинки для пирогов. Раскладывала ее послойно. Рис с маслом и зеленью первым слоем, тертые яйца вторым и форель последним. Такая сборка начинки оказалась абсолютно оправданной – ее составляющие не перемешались в кашу, рис и яйца пропитались жирной форелью и выглядела начинка в кулебяке очень красиво. Я собрала кулебяку, смазала ее и посыпала панировочными сухарями, хотя долго сомневалась в необходимости этого, но решила послушаться Молоховец. И не пожалела, сухари запеклись на кулебяке в красивую крошку и приятно контрастировали с мягким тестом. Кулебяка с форелью, рисом и яйцами получилась такой вкусной, что мы проглотили язык –сочная, в меру солоноватая, острая и душистая. Она оставалась такой же изумительной и холодной, я ходила и отрезала ее по кусочку, а на следующий день кулебяка закончилась. Я еще несколько дней ощущала ее вкус и огромное удовлетворение от того, что у меня все получилось. Для кулебяк с несладкой начинкой я специально подобрала холодное дрожжевое тесто – сладкое, пышное и рассыпчатое. Я считаю, что именно контраст между сладкой сдобой и соленой острой начинкой придает кулебяке с форелью, рисом и яйцом воистину изысканный вкус. Состав продуктов для начинки указан на большую кулебяку или две средних из 800 грамм холодного дрожжевого теста для кулебяк и пирогов Время: 1 час Сложность: простая Состав на: 2 кулебяки
- Форель слабосоленая – 200 грамм
- Рис отварной – 1 стакан
- Яйцо отварное – 2шт
- Свежий укроп – 4 ст. ложки нарезанного
- Зеленый лук -4 ст. ложки нарезанного
- Сливочное масло – 50 грамм
- Белый свежемолотый перец – 0,5 ч. ложка
- Черный свежемолотый перец – 0,5 ч. ложка
Как Приготовить Кулебяку с Начинкой из Форели Риса и Яиц:
- Растопить сливочное масло и перемешать с отваренным накануне рисом, приправить черным свежемолотым перцем
- Отправить к рису мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Перемешать.
- Натереть на крупной терке яйца и нарезать слабосоленую форель тонкими полосками.
- Собрать кулебяку. Раскатать тесто скалкой прямоугольной формы толщиной чуть больше 0,5 см.
- На середину теста равномерно разложить рис
- Рис посыпать тертыми яйцами
- На яйца равномерно разложить форель. Поперчить свежемолтым перцем
- Зануть края теста по длинной стороне и защипнуть мелкими шажками
- Загнуть края теста по кроткой стороне и прищипнуть мелкими шажками к тесту.
- Руками сформировать ровную прямоугольную кулебяку
- Смазать кулебяку яичным белком, для глянца.
- Наколоть кулебяку вилкой для выхода пара и посыпать панировочными сухарями.
- И сразу отправить в разогретую до 180 градусов духовку (холодное дрожжевое тесто не требует подхода). Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета
- Готовый пирог достать из духовки, осторожно переложить на блюдо и подать на стол.
Мои заметки:
Для вкусной начинки рис лучше отваривать накануне и хранить его в холодильнике, так рис сохранит свою целостность в пироге. Форель, рыба вкусная и хочется положить ее в начинку побольше, я делаю равное соотношение жирной форели и риса и оно мне нравится. Начинка получается в меру сочной и соленой. Я обязательно добавляю в начинку белый перец для остроты (рыба любит белый перец), а черный для аромата. Время выпечки кулебяки зависит от ее размеров. Чем больше размер пирога, тем больше время выпечки.
Как Я Готовлю Кулебяку с Начинкой из Форели Риса и Яиц. Подробно и с Фотографиями:
- В небольшой емкости растапливаю сливочное масло, снимаю с огня и перемешиваю его с отваренным накануне рисом,
- приправляю черным свежемолотым перцем
- Мелко режу зеленый лук и укроп и отправляю зелень к рису, перемешиваю
- Натираю на крупной терке яйца и нарезаю слабосоленую форель тонкими полосками
- Собираю кулебяку. Раскатываю тесто скалкой прямоугольной формы толщиной чуть больше 0,5 см.
- На середину теста равномерно раскладываю рис с зеленью
- Рис посыпаю тертыми яйцами
- На яйца равномерно раскладываю форель. Посыпаю свежемолотым перцем
- Загибаю края теста по длинной стороне и защипываю их мелкими шажками
- Загибаю края теста по кроткой стороне и прищипываю их мелкими шажками к тесту. Формирую руками ровную прямоугольную кулебяку
- Смазываю кулебяку яичным белком, он даст золотистую глянцевую поверхность. Накалываю пирог вилкой для выхода пара и посыпаю панировочными сухарями.
- Сразу же отправляю в разогретую до 180 градусов духовку (холодное дрожжевое тесто не требует подхода) и выпекаю примерно 30 минут до золотистого цвета
- Готовый пирог достаю из духовки, осторожно перекладываю на блюдо и сразу подаю