Кулебяка с Начинкой из Форели Риса и Яиц

Как приготовить кулебяку или большой пирог с сочной начинкой из форели, риса и яиц

Про тесто для кулебяки я уже написала, а сейчас я расскажу  про саму кулебяку и ее начинку. Кулебяка с Начинкой из Форели Риса и Яиц

Кулебяка с начинкой из форели, риса и яиц стала первой начинкой в моем увлекательном путешествии в мир кулебяк. Сразу признаюсь, что до сих пор не жаловала начинки для пирогов с рисом, поэтому и не готовила их. Но детям так нравятся пироги Штолле с лососем, что я решила приготовить такую начинку. Я не торопилась и к делу подошла серьезно. За знаниями я обратилась к рецептам блюд русской кухни от Елены Молоховец конца 19 века, удивительной книге, по которой, наверное учились наши бабушки и прабабушки и умели печь отменные пироги. Книга помогла мне восполнить пробелы в моих знаниях: понять состав начинки, соотношение продуктов и принцип раскатки кулебяки. Соединив полученные сведения и собственный опыт я приготовила начинку из равных пропорций слабосоленой форели и отварного риса, зеленого лука, укропа и яиц. Начинку приправила большим количеством сливочного масла -это главный залог любой вкусной и сочной начинки для пирогов. Раскладывала ее послойно. Рис с маслом и зеленью первым слоем, тертые яйца вторым и форель последним. Такая сборка начинки оказалась абсолютно оправданной – ее составляющие не перемешались в кашу, рис и яйца пропитались жирной форелью и выглядела начинка в кулебяке очень красиво. Я собрала кулебяку, смазала ее и посыпала панировочными сухарями, хотя долго сомневалась в необходимости этого, но решила послушаться Молоховец. И не пожалела, сухари запеклись на кулебяке в красивую крошку и приятно контрастировали с мягким тестом. Кулебяка с форелью, рисом и яйцами получилась такой вкусной, что мы проглотили язык –сочная, в меру солоноватая, острая и душистая. Она оставалась такой же изумительной и холодной, я ходила и отрезала ее по кусочку, а на следующий день кулебяка закончилась. Я еще несколько дней ощущала ее вкус и огромное удовлетворение от того, что у меня все получилось. Для кулебяк с несладкой начинкой я специально подобрала холодное дрожжевое тесто – сладкое, пышное и рассыпчатое. Я считаю, что именно контраст между сладкой сдобой и соленой острой начинкой придает кулебяке с форелью, рисом и яйцом воистину изысканный вкус. Состав продуктов для начинки указан на большую кулебяку или две средних из 800 грамм холодного дрожжевого теста для кулебяк и пирогов Время: 1 час Сложность: простая Состав на: 2 кулебяки

  • Форель слабосоленая – 200 грамм
  • Рис отварной – 1 стакан
  • Яйцо отварное – 2шт
  • Свежий укроп – 4 ст. ложки нарезанного
  • Зеленый лук -4 ст. ложки нарезанного
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Белый свежемолотый перец – 0,5 ч. ложка
  • Черный свежемолотый перец – 0,5 ч. ложка

Как Приготовить Кулебяку с Начинкой из Форели Риса и Яиц:

  • Растопить сливочное масло и перемешать с отваренным накануне рисом, приправить черным свежемолотым перцем
  • Отправить к рису мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Перемешать.
  • Натереть на крупной терке яйца и нарезать слабосоленую форель тонкими полосками.
  • Собрать кулебяку. Раскатать тесто скалкой прямоугольной формы толщиной чуть больше 0,5 см.
  • На середину теста равномерно разложить рис
  • Рис посыпать тертыми яйцами
  • На яйца равномерно разложить форель. Поперчить свежемолтым перцем
  • Зануть края теста по длинной стороне и защипнуть мелкими шажками
  • Загнуть края теста по кроткой стороне и прищипнуть мелкими шажками к тесту.
  • Руками сформировать ровную прямоугольную кулебяку
  • Смазать кулебяку яичным белком, для глянца.
  • Наколоть кулебяку вилкой для выхода пара и посыпать панировочными сухарями.
  • И сразу отправить в разогретую до 180 градусов духовку (холодное дрожжевое тесто не требует подхода). Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета
  • Готовый пирог достать из духовки, осторожно переложить на блюдо и подать на стол.

Мои заметки:

Для вкусной начинки рис лучше отваривать накануне и хранить его в холодильнике, так рис сохранит свою целостность в пироге. Форель, рыба вкусная и хочется положить ее в начинку побольше, я делаю равное соотношение жирной форели и риса и оно мне нравится. Начинка получается в меру сочной и соленой. Я обязательно добавляю в начинку белый перец для остроты (рыба любит белый перец), а черный для аромата. Время выпечки кулебяки зависит от ее размеров. Чем больше размер пирога, тем больше время выпечки.

Как Я Готовлю Кулебяку с Начинкой из Форели Риса и Яиц. Подробно и с Фотографиями:

Рис для начинки я отвариваю накануне

  • В небольшой емкости растапливаю сливочное масло, снимаю с огня и перемешиваю его с отваренным накануне рисом,

Рис любит перец

  • приправляю черным свежемолотым перцем

К укропу можно добавить фенхель

  • Мелко режу зеленый лук и укроп и отправляю зелень к рису, перемешиваю

Нарезать форель полосками

  • Натираю на крупной терке яйца и нарезаю слабосоленую форель тонкими полосками

Для сочности начинки, рис должен быть хорошо пропитан маслом

  • Собираю кулебяку. Раскатываю тесто скалкой прямоугольной формы толщиной чуть больше 0,5 см.
  • На середину теста равномерно раскладываю рис с зеленью

Подушка для форели из тертого яйца

  • Рис посыпаю тертыми яйцами

Слой форели в два раза тоньше слоя риса

  • На яйца равномерно раскладываю форель. Посыпаю свежемолотым перцем

От аккуратности шва зависит красота кулебяки

  • Загибаю края теста по длинной стороне и защипываю их мелкими шажками

Кулебяка из холодного дрожжевого теста легко формируется руками

  • Загибаю края теста по кроткой стороне и прищипываю их мелкими шажками к тесту. Формирую руками ровную прямоугольную кулебяку

Яичный белок при запекании дает красивый глянец

  • Смазываю кулебяку яичным белком, он даст золотистую глянцевую поверхность. Накалываю пирог вилкой для выхода пара и посыпаю панировочными сухарями.

Посыпка из сухарей украшает кулебяку

  • Сразу же отправляю в разогретую до 180 градусов духовку (холодное дрожжевое тесто не требует подхода) и выпекаю примерно 30 минут до золотистого цвета
  • Готовый пирог достаю из духовки, осторожно перекладываю на блюдо и сразу подаю

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.