Красные Русские Пшеничные Блины на Опаре

Ура! Неожиданно настала масленица, и тут же, как по заказу засветило солнышко, и отовсюду потянулся запах свежеиспеченных блинов. Значит и мне пора устраивать дома «объедуху», как говаривали в старину. На масленицу я буду печь красные пшеничные блины по всем канонам русских традиций, с дрожжами и опарой. А быстрые блинчики и оладушки оставлю на потом.
Блины пшеничные красные на опаре
Красными блины зовутся потому что, как сказал А.И. Куприн «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».  Сегодня у меня блины по рецепту из кулинарной книги 19 века «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Прочитав его можно испугаться. Три часа подходить блинам, а потом печь? Это сумасшествие. Но так может сказать только тот, кто никогда не пробовал настоящих ноздреватых русских блинов. Да и сил и времени они отнимают не так много как кажется на первый взгляд. Стоит себе тесто, пухнет, подходи к нему время от времени, следи, да муки подмешивай. Для меня это всегда процесс веселый и, правда, какой-то таинственный. Тесто приходит в движение, пузырится и растет, а потом начинает источать блинные запахи. Секрет такого теста и тонких ноздреватых блинов зарыт в самом принципе опары, многократном подъеме теста и в добавлении взбитых белков на последнем этапе замеса.

Выпекать пшеничные блины на опаре одно удовольствие. Они получаются тонкими, дырчатыми, и золотистыми, пекутся быстро, и совсем не требуют масла. Я добавляю в тесто немного сливочного масла и один раз смазываю сковороду, а дальше блины прекрасно выпекаются на сухой сковороде. Готовые блины сдабриваю рублеными яйцами с растопленным сливочным маслом. Сколько себя помню, настоящие блины у меня ассоциируются именно так.

Время: 3-4 часа
Сложность: Средняя
Состав на: 4-6 порций

  • Мука – 3,5 — 4 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи – 25 грамм свежих дрожжей или 1 ч. ложка гранулированных сухих
  • Яйцо – 3шт
  • Сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яйцо – 3шт
  • Сливочное масло – 50 грамм

Как Приготовить Пшеничные Блины Красные на Опаре.

  • Взять большую кастрюлю, учитывая, что тесто поднимется в 2 раза.
  • Нагреть в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды до 30 градусов и растворить дрожжи. Просеять в кастрюлю 2 стакана муки.
  • Вымесить опару до однородного состояния. Накрыть кастрюлю полотенцем ( Под крышкой опара задохнется) и поставить ее в теплое место на час.
  • Подошедшая опара немного увеличивается в объеме и начинает пузыриться.
  • Насыпать в опару еще 1 стакан просеянной муки и перемешать. Четвертый и последний стакан подсыпать постепенно доводя тесто до сметанообразного состояния.
  • Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час.
  • Минут за 15 до отведенного тесту времени, отделить желтки от белков.
  • Желтки перетереть с сахарным песком, а белки с солью взбить блендером в крепкую пену. Растопить сливочное масло.
  • Тесто сильно увеличилось в размере и пузырится. Вылить в тесто перетертые желтки с сахаром и растопленное масло. Тщательно вымешать.
  • Выложить взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешать. Важно! После введения белков тесто не мешать.
  • Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Если тесто начнет вырывается наружу, то блины пора печь.
  • Разогреть и смазать каплей растительного масла две чугунные сковородки.
  • Аккуратно, не размешивая теста, зачерпнуть и вылить на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.
  • Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, перевернуть блин.
  • Готовые блины перекладывать в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут.
  • На жарку блинов на двух сковородках из такого количества теста  уйдет примерно полчаса.
  • Отварить для начинки 3 яйца и растопить сливочное масло. Измельчить яйца вилкой и соединить с маслом.
  • Подавать блины с пылу с жару с масляно-яичной начинкой и сметаной, а для сладкоежек – с медом или вареньем.

Блинов на свете много, но эти русские пшеничные блины красные на опаре по особенному пахнут и по особенному выглядят, и очень быстро съедаются.

Как я готовлю Пшеничные блины красные на опаре: Подробно и с Фотографиями

опара для блинов

  • Беру большую кастрюлю, рассчитывая, что тесто поднимется примерно в 2 раза. Нагреваю в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды примерно до 30 градусов и растворяю дрожжи. Помню, что дрожжи теряют свои свойства при большей температуре. Опару можно затворять полностью на молоке, но с водой она лучше подходит. Просеиваю в кастрюлю 2 стакана муки.
  • Вымешиваю опару до однородного состояния. Накрываю кастрюлю полотенцем ( не крышкой, опара задохнется) и ставлю ее в теплое место примерно на час. Время подъема опары зависит от температуры, у меня бывает по — разному.

Блендер поможет размешать опару для блинов

  • Подошедшая опара увеличивается в объеме и начинает пузыриться. Насыпаю в нее 1 стакан просеянной муки и перемешиваю. Четвертый и последний стакан подсыпаю постепенно и вымешиваю, доводя тесто до сметанообразного состояния. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и качества.
  • И вновь накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю в теплое место на 45-60 минут.
  • Минут за 15 до отведенного тесту времени, отделяю желтки от белков. Желтки перетираю с сахарным песком, а белки с солью взбиваю блендером в крепкую пену. Растапливаю сливочное масло.

Тесто увеличилось в размере

  • Проверяю тесто. Оно сильно увеличилось в размере и пузырится.

Сахар и яичные желтки

  • Выливаю в тесто перетертые желтки с сахаром

Масло сливочное налить в блинное тесто

  • и растопленное масло. Тщательно вымешиваю.

Взбитые белки улучшают структуру блинного теста

  • Выкладываю взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешиваю. Важно! После введения белков тесто больше не мешаю.

Тесто для блинов  увеличилось в объеме в два раза

  • В последний раз накрываю полотенцем и оставляю на 20- 30 минут. Тесто может просто закипеть, поэтому на последнем этапе я за ним приглядываю. Если оно вырывается наружу, то блины пора печь.

Блин можно переворачивать

  • Ставлю на огонь две чугунные сковородки, лучше их бабушкиных, родимых никто для блинов не придумал. Разогреваю и смазываю буквально каплей растительного масла. У меня подобран половник, подходящий по объему теста для одного блина на моей сковороде. Аккуратно, не размешивая теста, зачерпываю его и выливаю на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.

Готовый блин

  • Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, переворачиваю блин.

Стопка готовых блинов

  • Готовые блины перекладываю в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут. На жарку блинов на двух сковородках из такого количества теста у меня уходит 30 минут.

Масло и яйца- лучшая начинка для блинов

  • Пока жарятся блины, для начинки отвариваю яйца и растапливаю сливочное масло. Измельченные яйца соединяю с маслом.

Блины

  • Подаю блины с пылу с жару с масляно-яичной начинкой и сметаной, а для сладкоежек — мед и варенье.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.