Запеченая в Яблочном Соке Рулька

Увидев в магазине смачную свиную рульку, неожиданно вспомнила, что зима на исходе, а я ни разу не удосужилась приготовить это зимнее лакомство. Мое первое знакомство с рулькой связано с веселым ресторанным казусом, кои происходят, наверное, с каждым. Когда выбираешь в меню незнакомое блюдо с заковыристым названием, а потом долго не можешь прийти в себя, глядя в тарелку. В тот первый раз я не смогла оценить по достоинству вкус рульки, ощущение пресыщения затмило все. Значительно позже, пробуя запеченную рульку, я, конечно, не смогла устоять перед этим блюдом. Надо сказать, что теперь делала это с осторожностью, помня о первом обжорстве.

Запеченая в Яблочном Соке Рулька

И как-то незаметно повелось, что ни одна зима не обходится без запеченной свиной рульки, когда организм просит чего-то весомого и согревающего.

Свиную рульку я готовлю легко и непринужденно, уж больно дело это благодарное. Мало хлопот и много удовольствия. У этого блюда, как и у блинов, существует миллион вариаций, но есть некие общие принципы. Нужна хорошая рулька и ее нужно долго мариновать.

Для успеха предприятия за 2-3 дня до готовки я покупаю  хорошую мясистую заднюю рульку и в этот-же день ее мариную. Особых хлопот с рулькой нет. Замариновал – и в холодильник.

Нынешняя рулька у меня особенная – она маринована 2 суток в меде, сливовом джеме и горчице, и приготовлена затем в яблочном соке. Потому получилась сладкой, сочной и по-особому нежной.

Я заметила, что вид пузатой, золотисто-красной, солидного размера рульки, у настоящих мужчин вызывает заметное оживление. И я подумала, а почему бы не побаловать своих мужчин хорошим куском мяса на день Защитника Отечества?

Время: обмазка – 15 минут, маринование- 1-2 суток, запекание -1-1,5 часа
Сложность: простая
Состав на:4 порции

  • Свиная рулька – 1шт
  • Зира- 0,5 ч. ложки
  • Кориандр – 0.5 ч. ложки
  • Черный перец – 0.5 ч. ложки
  • Мед – 1ст. ложка
  • Сливовый джем – 1 ст. ложка
  • Горчица -1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Яблочный сок – 0.5 литра

 

Как Приготовить Запеченную в Яблочном Соке Рульку:

 

  • Готовим пряности и маринад. Перетереть в ступке зиру, кориандр и черный перец, добавляем соль. В пиале смешать мед, сливовый джем и горчицу. Отрезать по размеру пакет для запекания и закрыть его с одной стороны. Пряности, маринад и пакет готовы.
  • Вымыть и обскоблить свиную рульку. Сделать ножом глубокие вертикальные надрезы с через каждые два сантиметра.
  • Тщательно натереть смесью пряностей и соли по всей поверхности ноги, заправляя их в надрезы.
  • Обмазать рульку маринадом и отправить в пакет. Закрыть второй конец пакета клипсой.
  • Мариноватьдвое суток в холодильнике. Если нет времени, выдержать хотя бы ночь. Периодически пакет переворачивать, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  • Достать пакет с рулькой из холодильника, открыть его с одной стороны, налить внутрь яблочный сок и вновь закрепить пакет клипсой.
  • Отправить свиную рульку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут уменьшить мощность духовки до 160 градусов и запекать мясо при низкой температуре примерно еще 1,5 часа. Запеченное при низкой температуре мясо получится мягким, нежным и сочным. Степень готовности рульки проверять проколом. Прозрачный сок свидетельствует о готовности мяса.
  • Оставить мясо в духовке до момента подачи на стол. Вынуть рульку из пакета на большое блюдо и полить ее образовавшимся соусом.
  • Дополнить свиную рульку свежими овощами, татарским соусом, маринованной капустой и отварной картошкой – кому что нравится.

 
В запеченой свиной рульке есть все: зажаристый бочок и жирок, нежное мясо и соблазнительная косточка.
 

Как я Готовлю Запеченную в Яблочном Соке Рульку. Подробно и с Фотографиями:

 
ароматные пряности для рульки
 

  • Начинаю с подготовки пряностей и маринада. Для этого в ступке перетираю зиру, кориандр и черный перец, добавляю соль. В пиале смешиваю мед, сливовый джем и горчицу. Отрезаю нужный по размеру пакет для запекания и закрепляю его с одной стороны. Пряности, маринад и пакет готовы.

 
Надрезы для маринада на рульке
 

  • Мою и скоблю свиную рульку. Ножом делаю глубокие вертикальные надрезы с частотой около 2 см. Делаю это для проникания маринада и пряностей внутрь рульки.

 
Рулька и пряности
 

  • Тщательно натираю смесью пряностей и соли по всей поверхности ноги, заправляя их в надрезы.

 
Кисло-сладкий маринад для рульки
 

  • Обмазываю рульку маринадом и отправляю ее в пакет. Оставляю ее мариноваться на двое суток в холодильнике. Если нет времени, выдерживаю хотя бы ночь. Периодически пакет кручу, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  •  

Яблочный сок залить в пакет с рулькой
 

  • Достаю пакет с промаринованным мясом из холодильника, открываю его с одной стороны, наливаю внутрь яблочный сок и вновь закрепляю пакет клипсой.

Рульку пару раз в день переворачивать
 

  • Отправляю свиную рульку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаю мощность духовки до 160 градусов и запекаю мясо при низкой температуре примерно еще 1,5 часа. Запеченное при низкой температуре мясо получается мягким, нежным и сочным. Степень готовности рульки проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности мяса.

 
Сочная запеченая рулька
 

  • Оставляю мясо в духовке до момента подачи на стол. Вынимаю рульку из пакета на большое блюдо и поливаю ее образовавшимся соусом.Готово!

 
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.