Увидев в магазине смачную свиную рульку, неожиданно вспомнила, что зима на исходе, а я ни разу не удосужилась приготовить это зимнее лакомство. Мое первое знакомство с рулькой связано с веселым ресторанным казусом, кои происходят, наверное, с каждым. Когда выбираешь в меню незнакомое блюдо с заковыристым названием, а потом долго не можешь прийти в себя, глядя в тарелку. В тот первый раз я не смогла оценить по достоинству вкус рульки, ощущение пресыщения затмило все. Значительно позже, пробуя запеченную рульку, я, конечно, не смогла устоять перед этим блюдом. Надо сказать, что теперь делала это с осторожностью, помня о первом обжорстве.
И как-то незаметно повелось, что ни одна зима не обходится без запеченной свиной рульки, когда организм просит чего-то весомого и согревающего.
Свиную рульку я готовлю легко и непринужденно, уж больно дело это благодарное. Мало хлопот и много удовольствия. У этого блюда, как и у блинов, существует миллион вариаций, но есть некие общие принципы. Нужна хорошая рулька и ее нужно долго мариновать.
Для успеха предприятия за 2-3 дня до готовки я покупаю хорошую мясистую заднюю рульку и в этот-же день ее мариную. Особых хлопот с рулькой нет. Замариновал – и в холодильник.
Нынешняя рулька у меня особенная – она маринована 2 суток в меде, сливовом джеме и горчице, и приготовлена затем в яблочном соке. Потому получилась сладкой, сочной и по-особому нежной.
Я заметила, что вид пузатой, золотисто-красной, солидного размера рульки, у настоящих мужчин вызывает заметное оживление. И я подумала, а почему бы не побаловать своих мужчин хорошим куском мяса на день Защитника Отечества?
Время: обмазка – 15 минут, маринование- 1-2 суток, запекание -1-1,5 часа
Сложность: простая
Состав на:4 порции
- Свиная рулька – 1шт
- Зира- 0,5 ч. ложки
- Кориандр – 0.5 ч. ложки
- Черный перец – 0.5 ч. ложки
- Мед – 1ст. ложка
- Сливовый джем – 1 ст. ложка
- Горчица -1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Яблочный сок – 0.5 литра
Как Приготовить Запеченную в Яблочном Соке Рульку:
- Готовим пряности и маринад. Перетереть в ступке зиру, кориандр и черный перец, добавляем соль. В пиале смешать мед, сливовый джем и горчицу. Отрезать по размеру пакет для запекания и закрыть его с одной стороны. Пряности, маринад и пакет готовы.
- Вымыть и обскоблить свиную рульку. Сделать ножом глубокие вертикальные надрезы с через каждые два сантиметра.
- Тщательно натереть смесью пряностей и соли по всей поверхности ноги, заправляя их в надрезы.
- Обмазать рульку маринадом и отправить в пакет. Закрыть второй конец пакета клипсой.
- Мариноватьдвое суток в холодильнике. Если нет времени, выдержать хотя бы ночь. Периодически пакет переворачивать, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Достать пакет с рулькой из холодильника, открыть его с одной стороны, налить внутрь яблочный сок и вновь закрепить пакет клипсой.
- Отправить свиную рульку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут уменьшить мощность духовки до 160 градусов и запекать мясо при низкой температуре примерно еще 1,5 часа. Запеченное при низкой температуре мясо получится мягким, нежным и сочным. Степень готовности рульки проверять проколом. Прозрачный сок свидетельствует о готовности мяса.
- Оставить мясо в духовке до момента подачи на стол. Вынуть рульку из пакета на большое блюдо и полить ее образовавшимся соусом.
- Дополнить свиную рульку свежими овощами, татарским соусом, маринованной капустой и отварной картошкой – кому что нравится.
В запеченой свиной рульке есть все: зажаристый бочок и жирок, нежное мясо и соблазнительная косточка.
Как я Готовлю Запеченную в Яблочном Соке Рульку. Подробно и с Фотографиями:
- Начинаю с подготовки пряностей и маринада. Для этого в ступке перетираю зиру, кориандр и черный перец, добавляю соль. В пиале смешиваю мед, сливовый джем и горчицу. Отрезаю нужный по размеру пакет для запекания и закрепляю его с одной стороны. Пряности, маринад и пакет готовы.
- Мою и скоблю свиную рульку. Ножом делаю глубокие вертикальные надрезы с частотой около 2 см. Делаю это для проникания маринада и пряностей внутрь рульки.
- Тщательно натираю смесью пряностей и соли по всей поверхности ноги, заправляя их в надрезы.
- Обмазываю рульку маринадом и отправляю ее в пакет. Оставляю ее мариноваться на двое суток в холодильнике. Если нет времени, выдерживаю хотя бы ночь. Периодически пакет кручу, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Достаю пакет с промаринованным мясом из холодильника, открываю его с одной стороны, наливаю внутрь яблочный сок и вновь закрепляю пакет клипсой.
- Отправляю свиную рульку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаю мощность духовки до 160 градусов и запекаю мясо при низкой температуре примерно еще 1,5 часа. Запеченное при низкой температуре мясо получается мягким, нежным и сочным. Степень готовности рульки проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности мяса.
- Оставляю мясо в духовке до момента подачи на стол. Вынимаю рульку из пакета на большое блюдо и поливаю ее образовавшимся соусом.Готово!
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.