Запеченная свекла с апельсиновой заправкой

Этим летом в моей копилке любимых рецептов появилась запеченная свекла с апельсиновой заправкой. За лето я запекала свеклу много раз, подавала ее как закуску или гарнир, проверяла на друзьях. Реакция была одинаковая. Сначала подозрительные взгляды на ломтики свеклы (мол, нашла, чем удивить), потом проба из чувства приличия, а дальше свеколка быстро исчезала.

Вот эту свеклу я и буду запекать

 

Рецепт запеченной свеклы с апельсиновой заправкой возник в результате моей обиды за сладкую спелую свеклу, которая красовалась на грядке и ее никто не желал. И я начала поиски такого рецепта свеклы, в которую влюбились бы все. И как только я увидела такой рецепт на одном из американских сайтов , то поняла, вот оно, то что мне нужно. Ломтики сырой свеклы запекаются в духовке, сохраняя все свои витамины и вкус. А потом заливаются заправкой из апельсина, лимона, бальзамического уксуса и перца. Апельсин усиливает и обогащает сладость свеклы, лимон добавляет кислинку, а уксус придает остроты и терпкости. Остывая, кусочки свеклы маринуются в этой заправке и становятся нежными и мягкими по вкусу. Мне сложно описать вкус запеченной свеклы, потому что в ней не чувствуется апельсин или уксус, а что-то тонкое и неуловимое, но очень приятное.

Время: 15 минут подготовки, 30 минут запекания и 1 час маринования
Сложность: простая
Состав на: 2- 4 порции

  • Свекла сырая – 1 большая или 2 средних
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Для заправки:

  • Апельсин — 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ч. Ложка
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу
  • Зеленый лук – 2 ст. ложки

Как Приготовить Запеченную свеклу с апельсиновой заправкой

  • Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить сырую свеклу, вымыть и нарезать на ломтики толщиной около1 см. Уложить в плоскую в плоскую жаропрочную форму. Полить растительным маслом и посыпать солью. Закрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку на 30 минут. С фольгой свекла готовится намного быстрей. Через 30 минут снять фольгу и продолжать запекать свеклу до мягкости. Время запекания зависит от свеклы.
  • Пока запекается свекла, приготовить заправку. В пиалу выжать сок 1 апельсина, добавить лимонный сок и бальзамический уксус. Перемешать. Добавить соль и белый молотый перец по вкусу.
  • Достать готовую свеклу из духовки. Не вынимая из формы, равномерно залить цитрусово-бальзамической заправкой и оставить мариноваться до полного остывания.
  • Подаватью запеченную свеклу с апельсиновой заправкой как холодную закуску или гарнир

Мои заметки:

Запеченная свекла с апельсиновой заправкой не только прекрасная закуска или гарнир. Она служит хорошим основным блюдом с гарниром из риса или картофеля для вегетарианского питания.

Как Я Готовлю Запеченную свеклу с апельсиновой заправкой. Подробно и с Фотографиями:

Свеклу нарезать на удобные кусочки

  • Включаю духовку на разогрев до 220 градусов. Очищаю сырую свеклу, мою и нарезаю ее на ломтики толщиной около1 см. Укладываю их в плоскую жаропрочную форму. Поливаю растительным маслом и посыпаю солью. Закрываю форму фольгой и отправляю запекаться в разогретую духовку на 30 минут. Фольга позволяет свекле быстрее приготовится. Через 30 минут снимаю фольгу и продолжаю запекать свеклу до мягкости. Время запекания зависит от размера и свежести свеклы.

Не стоит заменять апельсин готовым соком

  • Пока запекается свекла, готовлю заправку. В пиалу выжимаю сок 1 апельсина,

Бальзамический уксус добавит острую фруктовую нотку запеченной свекле

  • добавляю лимонный сок и бальзамический уксус.

Острота - дело вкуса. Я люблю поострее

  • Добавляю соль и белый молотый перец по вкусу. Перемешиваю

Секрет вкуса в том, что холодная заправка льется на горячую свеклу

  • Готовую свеклу достаю из духовки. Не вынимая ее из формы, сразу же равномерно поливаю цитрусово-бальзамической заправкой и оставляю ее мариноваться до полного остывания.

Запеченная свекла подается в той-же посуде, где и готовилась

  • Посыпаю зеленым луком и подаю запеченную свеклу с апельсиновой заправкой как холодную закуску или гарнир
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.