Как Приготовить Вкусный Кулич по Рецепту из Суздаля

Вкусный Кулич по Рецепту из Суздаля

Рецепт Суздальского кулича я взяла у суздальской родни. Это их традиционный семейный рецепт кулича. Я очень люблю такие рецепты и собираю их по возможности. Скажу сразу – куличи получились фантастические: пышные, ноздреватые, вкусные и запашистые.

Но чтобы куличи такими получились, придется потратить время. По всем традициям поставить опару на 8 часов, потом домешать муки, дать тесту еще раз подойти, и напоследок дать тесту подняться в третий раз уже в форме. Именно благодаря многократному поднятию теста и взбитым яичным белкам кулич получается воздушным и долго сохраняет свежесть.

Светлый праздник Пасхи бывает один раз в год, поэтому меня длительный процесс выпечки кулича не остановил. По рецепту опару ставят на ночь, но я поступила по — другому. С хорошим настроением утром ее замесила, накрыла полотенцем и оставила до вечера. Надо отметить, что опара поднялась знатно. Вечером домесила муку и занялась ужином. После ужина тесто поднялось в два раза. Я его разложила по формам, дала подняться и испекла. Куличи хорошо поднимались, красиво запекались коричневой корочкой со всех сторон. В качестве формы я использовала небольшие алюминиевые кастрюльки, они вполне подошли. К 11 часам вечера облитые сахарной глазурью куличи стояли рядком.

Время: 12 часов
Сложность: Сложная
Состав на: 3 кулича по 300 грамм

  • Мука – 500 грамм
  • Молоко – 190 мл
  • Яйца комнатной температуры– 3шт
  • Сахарный песок – 0,75 стакана ( емкость 250 мл)
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Свежие дрожжи – 25 грамм
  • Соль – 0,3 ч. ложки
  • Изюм – 0,5 стакана (емкость 250 мл)

Для глазури

  • Сахарная пудра – 1 стакан (емкость 250 мл)
  • Вода -3 ст. ложки

Как Приготовить Вкусный Кулич из Суздаля:

  • Свежие дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахарного песка в чашке. Нагреть молоко примерно до 30 градусов и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место примерно на 15-20 минут до поднятия дрожжевой пены. Время зависит от температуры воздуха.
  • Желтки перетереть с оставшимся сахарным песком.
  • Растопить сливочное масло.
  • Взбить миксером белки в крепкую пену.
  • В кастрюлю емкостью 5 литров просеять половину нормы муки, добавить соль и перемешать. Большая емкость кастрюли оправдана, опара поднимается практически до верха.
  • В кастрюлю с мукой вылить молочно — дрожжевую смесь. Вымешать.
  • Затем добавить перетертые с сахарным песком желтки. Вымешать.
  • Затем вылить растопленное сливочное масло и перемешать.
  • Последними выложить взбитые белки и очень аккуратно вмешать в опару. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить опару примерно на 8 часов. Опара будет постепенно подниматься, сначала быстро, потом медленнее, но не убежит.
  • Сразу после замешивания опары, вымыть изюм и обсушить. Мокрый изюм осядет на дне кулича.
  • Через 8 часов просеять в опару вторую половину муки и руками вымесить тесто. Оно получится жидковатым, это нормально. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место без сквозняков.
  • Примерно через 1-1,5 часа тесто поднимется примерно в два раза.
  • Как только оно поднимется , добавить в него сухой изюм и еще раз вымешать.
  • В качестве форм для куличей можно взять узкие алюминиевые кастрюльки. Стенки кастрюли смазать маслом. На дно положить кружок из промасленной пергаментной бумаги. Равномерно выложить в кастрюлю тесто на одну треть объема. Накрыть полотенцем и оставить подниматься.
  • Примерно через 45 минут тесто должно подняться на 0,75 объема формы. Это сигнал того, что куличи готовы к выпечке.
  • Выпекать куличи при температуре 180 градусов около 30 минут до коричневого цвета.
  • Достать куличи из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.
  • Приготовить глазурь. Мне нравится обыкновенная белая глазурь из сахарной пудры, без красителей. В кастрюльке на маленьком огне и на рассекателе смешать пудру с водой, до полного растворения сахара. Глазурь должна иметь консистенцию густого меда, поэтому, при необходимости, добавлять пудру или воду.
  • Остывшие куличи облить глазурью. Вкусный кулич из Суздаля готов.

Вкусный кулич из Суздаля получится обязательно, если не торопиться, улыбаться и соблюдать правила приготовления.

Как Я Готовила Кулич из Суздаля. Подробно и с Фотографиями:

 

Чем теплее место, тем дрожжи подойдут быстрее

  • Свежие дрожжи растираю с 1 ст. ложкой сахарного песка в чашке. Нагреваю молоко примерно до 30 градусов и перемешиваю с дрожжами. Ставлю в теплое место примерно на 15-20 минут до поднятия дрожжевой пены. Время зависит от температуры воздуха.

 

Желтки взять комнатной температуры

  • Желтки перетираю с оставшимся сахарным песком.

Масло удобно растапливать в микроволновке

  • Растапливаю сливочное масло.

 

  • Взбиваю миксером белки в крепкую пену.

Для опары берется только половина муки

  • Беру кастрюлю емкостью 5 литров и просеиваю в нее половину нормы муки, добавляю соль и перемешиваю. Большая емкость кастрюли оправдана, опара поднимается практически до верха.

Опара легко вымешивается ложкой

  • В кастрюлю с мукой выливаю молочно — дрожжевую смесь. Вымешиваю.

Желки с сахаром тоже промесить ложкой

  • Далее идут перетертые с сахарным песком желтки. Мешаю.

Масло добавляет куличу сдобы

  • За этим выливаю растопленное сливочное масло и перемешиваю.

Белки замешивать в опару аккуратно

  • В конце выкладываю взбитые белки и очень аккуратно вмешиваю их в опару. Накрываю кастрюлю чистым полотенцем и оставляю опару примерно на 8 часов. Опара будет постепенно подниматься, сначала быстро, потом медленнее, но не убежит.
  • Сразу после замешивания опары, мою изюм и раскладываю его сушится. Он понадобиться мне в самом конце в сухом виде. Мокрый изюм просто осядет на дне воздушного кулича.

Доводим тесто до нужной кондиции

  • Через 8 часов просеиваю в опару вторую половину муки и руками вымешиваю тесто.

Пластичное живое тесто

  • Оно получается жидковатым. Накрываю полотенцем и оставляю тесто еще подойти.

Изюм сухой замешать в тесто для кулича

  • Примерно через 1-1,5 часа тесто должно подняться в два раза.
  • Как только оно поднимется в два раза, добавляю в него сухой изюм и еще раз вымешиваю.
  • Я взяла небольшие узкие литровые алюминиевые кастрюльки в качестве формы, стенки кастрюли смазала маслом. На дно положила кружки из промасленной пергаментной бумаги. Равномерно выложила в кастрюлю тесто на одну треть ее объема. Накрыла полотенцем и оставила подниматься.
  • Примерно через 45 минут тесто должно подняться на 0,75 объема формы. Это сигнал того, что куличи готовы к выпечке.
  • Выпекаю куличи при температуре 180 градусов около 30 минут до коричневого цвета.
  • Достаю куличи из формы, накрываю полотенцем и даю остыть.

Варим глазурь для вкусного кулича

  • Готовлю глазурь. Мне нравится обыкновенная белая глазурь из сахарной пудры, без красителей. В кастрюльке на маленьком огне и на рассекателе растворяю пудру с водой, до полного растворения сахара. Глазурь должна иметь консистенцию густого меда, поэтому, при необходимости, добавляю пудру или воду.

На остывшем куличе глазурь застынет равномерно

  • Остывшие куличи обливаю глазурью.

Вкусный суздальский кулич готов

  • Вкусный кулич из Суздаля готов.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.