Курица с Вином и Пряными Травами

kurica-vino9
Я люблю наблюдать за теми, кто первый раз пробует курицу с пряными травами. Сначала на лице вижу удивление. А потом вопросы. Что это, курица или дичь какая? «Да, да это самая обычная курица, только в богатом наряде» — отвечаю я. Курица долго томиться в смеси вина, пряных трав, лука и чеснока,  вбирая в себя, как губка, все ароматы. Мягчайшие кусочки курочки красивого гранатового цвета достойны праздничного стола или семейного торжества. Что нужно для пряной курицы с вином? Свежая курочка, красное сухое вино, свежие или сухие пряные травы, куриный бульон, внимание, интуиция и время. Выбирая вино, внимательно читаю, где оно произведено и разлито. Куриный бульон, который периодически остается после отваривания курицы, у меня всегда есть в морозильнике на всякий случай. Пряные травы летом беру свежие, а зимой сухие. Люблю менять их состав, от этого меняется вкус курицы. Когда готовлю курицу, периодически ворочаю ее, внимательно слежу за тем, чтобы в курочке всегда была жидкость и чтобы она приготовилась и не пересохла. Мне не бывает жалко времени, потраченного на обычную курицу. Курица с вином и пряными травами этого заслуживает.
Время: 2 часа
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции

  • Курица – 0,5 шт (0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красное сухое вино – 250 мл
  • Куриный бульон- 500мл
  • Розмарин – 1 ч. ложка
  • Шалфей – 1 ч. ложка
  • Чабрец – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2шт
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Как Приготовить Курицу с Вином и Пряными Травами:

  • Разделать курицу на порционные куски.
  • Мелко нарезать лук и чеснок и подготовить пряные сухие травы.
  • В глубокую сковороду с толстым дом налить масло, высыпать розмарин, шалфей, чабрец , лавровый лист и поставить на маленький огонь. Через 1-2 минуты, выложить лук с чесноком.
  • Через пару минут отправить курицу в сковороду и увеличить огонь. Обжаривать курицу до золотистого цвета.
  • Вылить, не уменьшая огня, в сковороду вино. Переворачивать периодически курицу.
  • Когда жидкости в сковороде останется мало, убавить огонь и налить половник бульона.
  • Прикрыть крышкой и оставить курицу томиться на самом маленьком огне.
  • Периодически подливать понемногу бульон и переворачивать кусочки курицы. Курица в процессе не должна тонуть в жидкости, а быть припущенной.
  • Когда мясо курицы начнет отставать от косточек, посолить курицу, перевернуть еще раз кусочки и готовить еще 10минут.
  • Выключить огонь и поперчить.
  • Курицу с вином и пряными травами подавать с картофелем или овощами

От курицы с вином и пряными травами каждый раз испытываешь разные ощущения, и не устаешь удивляться. Неужели бывает так вкусно!

Как я готовлю Курицу с вином и пряными травами:

kurica-vino1

  • Разделываю курицу на порционные куски. Мелко нарезаю лук и чеснок и подготавливаю пряные сухие травы.

kurica-vino3

  • Глубокую сковороду с толстым дном ставлю на маленький огонь, наливаю масло, высыпаю чабрец, шалфей, розмарин, лавровый лист.

kurica-vino4

  • Через 1-2 минуты, когда потянется аромат трав, выкладываю лук с чесноком и перемешиваю.

kurica-vino5

  • Еще через пару минут увеличиваю огонь и отправляю курицу в сковороду. Обжариваю кусочки курицы до золотистого цвета.

kurica-vino6

  • Не уменьшая огня, выливаю в сковороду вино. Продолжаю готовить, ворочая куски курицы.

kurica-vino7

  • Когда жидкости в сковороде останется мало, убавляю огонь и наливаю половник бульона. Прикрываю крышкой и оставляю курицу томиться на самой маленькой мощности. Периодически подливаю понемногу бульон и переворачиваю кусочки курицы. Курица в процессе не должна тонуть в жидкости, а быть припущенной. Я не стремлюсь вылить весь бульон в курицу, а наливаю его понемногу и необходимости.

kurica-vino8

  • Когда мясо курицы начнет отставать от косточек, оно почти готово. У меня на это уходит около 1,5 часов. Солю курицу, переворачиваю кусочки и даю ей еще 10минут. Выключаю огонь и посыпаю перцем.
  • Курицу с красным  вином и пряными травами люблю подавать с картофелем или овощами.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.