Инспектировала на днях холодильник и углядела банку щаницы. И так захотелось чего-то остренького и ядреного. Оценив количество квашеной капусты, я решила приготовить овощную солянку.
Я собрала ее из щаницы, картошки, моркови, лука и фасоли. Для остроты прибавила немного маринованных огурцов и пару ложек своего кубанского томатного соуса. Получилась ядреная зимняя солянка, очень вкусная и сытная, несмотря на отсутствие мяса. Правда, в охотку, я добавляю прямо в тарелку с овощной солянкой копченых колбасок.
Щаница – мелкорубленые квашеные зеленые листья капусты. Распространена на севере нашей страны. От обычной квашеной капусты отличается ядреным, острым вкусом и длительным временем приготовления.
Овощную солянку можно приготовить и из обычной кислой капусты, она получится менее острой, но не менее вкусной. В этом случае я добавляю больше маринованных огурцов.
Овощная солянка с кислой капустой и фасолью легко и непринужденно может быть вегетарианской, постной или мясной. И каждый из вариантов по-своему хорош.
Время: 1.5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Щаница или кислая капуста – 1 стакан
- Картофель – 2шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1шт
- Фасоль консервированная или отварная – 1 стакан
- Маринованные огурцы – 2 ст. ложки в порезанном виде
- Кубанский или томатный соус – 2 ст. ложки
- Семена кориандра и укропа – 0,5 ч. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Как Приготовить Овощную Солянку с Кислой Капустой и Фасолью:
- Промыть тщательно щаницу в пяти водах, потому что она ядреная. Если этого не сделать солянка получится пересоленной. В случае с обычной квашеной капустой, достаточно промыть один раз.
- В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр холодной воды и выложить в нее щаницу.
- Поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность до минимума и томить щаницу 1 час. Чтобы эта капуста отдала весь свой вкус и запах, она требует длительной тепловой обработки. В случае с обычной кислой капустой, время можно уменьшить до 30 минут.
- Очистить картофель и нарезать толстыми ломтиками.
- Через час отправить картофель к капусте.
- В кастрюлю насыпать семена укропа и кориандра, они сделают солянку душистой.
- Очистить морковь и натереть на крупной терке.
- Через 15 минут после картошки добавить в кастрюлю морковь.
- Очистить и мелко порезать лук.
- Припустить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Через 10 минут после моркови добавить консервированную фасоль (без жидкости), обжаренный лук, нарезанные соленые огурцы и кубанский томатный соус. Все перемешать и томить еще 10 минут.
- Попробовать овощи на готовность и на соль. Как правило, этого не требуется. Выключить огонь.
- Овощная солянка с кислой капустой и фасолью готова. Можно кушать.
Овощная солянка с кислой капустой и фасолью вкусна не только с пылу с жару. Она имеет удивительное свойство становиться еще вкуснее на следующий день. Поэтому ее смело можно готовить на 2-3 дня. Она никогда не остается не востребованной.
Как Я Готовлю Овощную Солянку с Кислой Капустой и Фасолью. Подробно и с Фотографиями:
- Щаницу тщательно промываю в пяти водах, потому что она ядреная. Если этого не делать солянка может получиться пересоленной. В случае с обычной кислой капустой, ее достаточно промыть один раз. В кастрюлю с толстым дном наливаю 1 литр холодной воды и выкладываю в нее щаницу.
- Ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю мощность до минимума и оставляю томиться щаницу на 1 час. Чтобы эта капуста отдала весь свой вкус и запах, она требует длительной тепловой обработки.
- Очищаю картофель и нарезаю его толстыми ломтиками. Через час отправляю его к капусте.
- В кастрюлю насыпаю семена укропа и кориандра, они делают солянку душистой.
- Очищаю морковь и натираю ее на крупной терке. Через 15 минут после картошки добавляю в кастрюлю морковь.
- Очищаю и мелко режу лук. Припускаю на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Через 10 минут после моркови добавляю консервированную фасоль (без жидкости)
- Сразу же туда же выкладываю обжаренный лук. Затем нарезанные соленые огурцы.
- И кубанский томатный соус. Все перемешиваю и даю потомиться еще 10 минут.
- Пробую овощи на готовность и на соль, по необходимости солю. Как правило, этого не требуется. Выключаю огонь.
- Солянка овощная с кислой капустой и фасолью готова. Раскладываю ее по керамическим плошкам и подаю.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.