Салат Тиффани

Салат Тиффани

Ожидая на праздник гостей, я, наконец, решила приготовить давно приглянувшийся салат Тиффани. Мне понравилось сочетание продуктов и искрящийся праздничный вид. Салат имеет множество вариаций, но его основу составляют слои из курицы, сыра, яиц и орехов. Визитная карточка салата Тиффани в его праздничной сервировке. Он собирается в лукошко из листьев салата и украшается виноградом. Для подстраховки сегодня я решила провести праздничную репетицию и приготовила салат Тиффани. По ходу репетиции вносила свои коррективы и немного фантазировала. И вот, что у меня получилось. Для оформления лукошком я выбрала вместо листьев салата китайскую капусту. Она долго не вянет, сохраняя свежий вид и сочность в отличие от салатных листьев. Оценив жесткие, негнущиеся листья капусты, я отрезала нижнюю часть. Собрала лукошко из верхней мягкой части листьев, а нижнюю часть мелко порезала и рассыпала на дно лукошка. Убила нескольких зайцев: красивое обрамление легко собралось, зеленая масса в салате увеличилась, и у меня не осталось отходов. Я добавила в салат еще один слой в виде авокадо. Он облегчил калорийные слои из курицы, яиц и сыра своей нежной прослойкой. Салат Тиффани, как всякий слоеный салат промазывается майонезом, количество которого на круг получается большим. С майонезом я поступила так же, как и в случае других соленых салатов – уменьшила его количество. В данном случае разбавила его сливками и лимонным соком до полужидкой консистенции. И опять же, как всегда воспользовалась своей наработкой по слоеным салатам. Подготовила каждый слой в отдельной миске, добавляя ровно столько соуса, сколько необходимо. Таким образом, салат легко режется как торт, получается равномерно промазанным, не сухим и не мокрым. При таком способе соуса уходит меньше, чем при послойном промазывании.

Сняв пробу, я без колебаний занесла салат Тиффани в разряд любимых. Воистину это великолепный праздничный салат. С одной стороны он сытный, с другой его легко кушать. Удивительное смешение вкусов: кусочки курицы с нотками карри, маслянистое суфле авокадо, сочный салат, терпкий миндаль и острый сыр. Отдельной похвалы заслуживает в этой компании виноград. Он вносит завершающую острую свежесть в общую картину салата Тиффани. Есть салаты, которые запоминаешь с первой пробы. Тиффани относится к таким.

Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав на:6 8 порций

  • Куриное филе – 200-250 грамм (0,5 куриной грудки)
  • Яйца – 3шт
  • Сыр твердый – 100 – 150 грамм
  • Миндаль – 50 грамм
  • Пекинская капуста – примерно 200 грамм
  • Авокадо – 1шт
  • Виноград – 150-200 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Сливки – 50 грамм
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка
  • Карри – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Как Приготовить Салат Тиффани:

  • Натереть куриное филе карри. Приправа после измельчения курицы не будет главенствовать в салате. А создаст лишь приятную нотку.
  • Обжарить филе целым куском на разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до готовности. Дать остыть.
  • Отварить и охладить в холодной воде яйца.
  • Настрогать ножом миндаль на тонкие пластинки.
  • Смешать майонез, сливки и лимонный сок для соуса.
  • Аккуратно снять листья целиком с пекинской капусты. Тщательно промыть в холодной воде. Отрезать нижнюю жесткую часть.
  • Выложить в широком салатнике обрамление в виде лукошка из верхних листьев капусты. Нижнюю часть салата мелко порезать и равномерно рассыпать по дну лукошка.
  • Разобрать остывшую курицу руками на волокна или мелко порезать.
  • Кусочки курицы смешать с 2 ст. ложками соуса в отдельной миске. Солить, перчить по вкусу.
  • Выложить равномерным слоем курицу на салатные листья в салатник.
  • Натереть яйца на крупной терке и смешать их с соусом в отдельной миске. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Очистить авокадо, вынуть косточку. Быстро размять авокадо на кусочки руками или деревянной ложкой, плод темнеет от металлических предметов. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать и сразу равномерно распределить по всему периметру салатника на слой курицы. Авокадо не смешивать с соусом, он сам выступает как влажное суфле. Это важно!
  • Сразу же на авокадо выложить промазанный яичный слой.
  • Натереть на крупной терке сыр. Смешать с необходимым и достаточным количеством соуса. Сырный слой равномерно распределить на слой из яиц.
  • Ровным слоем рассыпать по салатнику измельченный миндаль.
  • Аккуратно нанести соус на миндальную посыпку.
  • Мытый и разобранный виноград острым ножом разрезать на половинки.
  • Плотно уложить виноградными половинками верхний слой салата. Салат готов. Поставить в холодильник до прихода гостей

Салат Тиффани не только украшает праздничный стол и поражает воображение гостей, но является одним из самых сытных, вкусных и необычных салатов.

Как Приготовить Салат Тиффани. Подробно и с Фотографиями:

Карри придает салату тиффани легкую терпкость

  • Щедро натираю куриное филе карри. Приправа после измельчения курицы не будет главенствовать в салате. А создаст лишь приятную нотку.

В салате тиффани куриная грудка приготовленная целиком будет нежнее

  • Обжариваю филе целым куском на разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до готовности. Протыкаю курицу ножом – прозрачный сок говорит о готовности курицы. На приготовление филе у меня уходит 10-15 мину. Оставляю ее остужаться. Отвариваю яйца и охлаждаю их в холодной воде.

миндаль для салата тиффани можно заменить грецкими орехами

  • Миндаль строгаю острым ножом на тонкие пластинки.

Майонез я разбавляю сливками и приправляю лимонным соком

  • В пиале смешиваю майонез, сливки и лимонный сок для соуса.
  • Аккуратно снимаю листья целиком с пекинской капусты. Тщательно промываю их в холодной воде. Отрезаю нижнюю жесткую часть. В широком салатнике выкладываю обрамление в виде лукошка из верхних листьев капусты. Нижнюю часть салата мелко режу и равномерно рассыпаю по дну лукошка.

Курицу для Тиффани я разбираю руками по волокнам

  • Остывшую курицу разбираю руками на волокна. Такую курицу приятнее есть, чем мелко порезанную.

Курица в салате Тиффани требует максимальное количество соуса

    • Кусочки курицы смешиваю с 2 ст. ложками соуса в отдельной миске, пробуя и добавляя по чуть-чуть соус до нужной консистенции. Солю и перчу по вкусу.

Первый слой салата Тиффани -курица

  • Выкладываю равномерным слоем курицу на салатные листья в салатник.

А вот яйцам соуса почти не нужно

  • Яйца натираю на крупной терке и смешиваю их с соусом опять в отдельной миске. Добавляю соль и перец по вкусу.

Слой авокадо в салате Тиффани

  • Очищаю авокадо, вынимаю косточку. Быстро разминаю авокадо на кусочки руками, плод темнеет от металлических предметов. Сбрызгиваю его лимонным соком, перемешиваю и сразу равномерно распределяю его по всему периметру салатника на слой курицы. Авокадо не смешиваю с соусом, он сам выступает как влажное суфле. Это важно!

Чтобы авокадо не потемнел слой яиц уложить максимально быстро

  • Сразу же на авокадо выкладываю промазанный яичный слой.

Сыр для салата Тиффани лучше брать поострее

  • Натираю на крупной терке сыр. Смешиваю его с необходимым и достаточным количеством соуса.

Чем острей сорт сыра- тем тоньше его слой в салате Тиффани

  • Сырный слой равномерно распределяю на слой из яиц.

Миндаль добавит вкуса

  • Ровным слоем рассыпаю по салатнику измельченный миндаль и аккуратно наношу соус на миндальную посыпку.

виноград для салата Тиффани может быть разного цвета

  • Мытый и разобранный виноград острым ножом разрезаю на половинки.

Чем плотнее лежат виноградинки, тем красивее выглядит салат Тиффани

  • Плотно укладываю им верхний слой салата.

Готовый салат Тиффани в хрустальном салатнике

  • Салат готов. Убираю его в холодильник до прихода гостей.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.