Ожидая на праздник гостей, я, наконец, решила приготовить давно приглянувшийся салат Тиффани. Мне понравилось сочетание продуктов и искрящийся праздничный вид. Салат имеет множество вариаций, но его основу составляют слои из курицы, сыра, яиц и орехов. Визитная карточка салата Тиффани в его праздничной сервировке. Он собирается в лукошко из листьев салата и украшается виноградом. Для подстраховки сегодня я решила провести праздничную репетицию и приготовила салат Тиффани. По ходу репетиции вносила свои коррективы и немного фантазировала. И вот, что у меня получилось. Для оформления лукошком я выбрала вместо листьев салата китайскую капусту. Она долго не вянет, сохраняя свежий вид и сочность в отличие от салатных листьев. Оценив жесткие, негнущиеся листья капусты, я отрезала нижнюю часть. Собрала лукошко из верхней мягкой части листьев, а нижнюю часть мелко порезала и рассыпала на дно лукошка. Убила нескольких зайцев: красивое обрамление легко собралось, зеленая масса в салате увеличилась, и у меня не осталось отходов. Я добавила в салат еще один слой в виде авокадо. Он облегчил калорийные слои из курицы, яиц и сыра своей нежной прослойкой. Салат Тиффани, как всякий слоеный салат промазывается майонезом, количество которого на круг получается большим. С майонезом я поступила так же, как и в случае других соленых салатов – уменьшила его количество. В данном случае разбавила его сливками и лимонным соком до полужидкой консистенции. И опять же, как всегда воспользовалась своей наработкой по слоеным салатам. Подготовила каждый слой в отдельной миске, добавляя ровно столько соуса, сколько необходимо. Таким образом, салат легко режется как торт, получается равномерно промазанным, не сухим и не мокрым. При таком способе соуса уходит меньше, чем при послойном промазывании.
Сняв пробу, я без колебаний занесла салат Тиффани в разряд любимых. Воистину это великолепный праздничный салат. С одной стороны он сытный, с другой его легко кушать. Удивительное смешение вкусов: кусочки курицы с нотками карри, маслянистое суфле авокадо, сочный салат, терпкий миндаль и острый сыр. Отдельной похвалы заслуживает в этой компании виноград. Он вносит завершающую острую свежесть в общую картину салата Тиффани. Есть салаты, которые запоминаешь с первой пробы. Тиффани относится к таким.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав на:6 8 порций
- Куриное филе – 200-250 грамм (0,5 куриной грудки)
- Яйца – 3шт
- Сыр твердый – 100 – 150 грамм
- Миндаль – 50 грамм
- Пекинская капуста – примерно 200 грамм
- Авокадо – 1шт
- Виноград – 150-200 грамм
- Майонез – 100 грамм
- Сливки – 50 грамм
- Лимонный сок – 1 ст.ложка
- Карри – 1 ст. ложка
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Как Приготовить Салат Тиффани:
- Натереть куриное филе карри. Приправа после измельчения курицы не будет главенствовать в салате. А создаст лишь приятную нотку.
- Обжарить филе целым куском на разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до готовности. Дать остыть.
- Отварить и охладить в холодной воде яйца.
- Настрогать ножом миндаль на тонкие пластинки.
- Смешать майонез, сливки и лимонный сок для соуса.
- Аккуратно снять листья целиком с пекинской капусты. Тщательно промыть в холодной воде. Отрезать нижнюю жесткую часть.
- Выложить в широком салатнике обрамление в виде лукошка из верхних листьев капусты. Нижнюю часть салата мелко порезать и равномерно рассыпать по дну лукошка.
- Разобрать остывшую курицу руками на волокна или мелко порезать.
- Кусочки курицы смешать с 2 ст. ложками соуса в отдельной миске. Солить, перчить по вкусу.
- Выложить равномерным слоем курицу на салатные листья в салатник.
- Натереть яйца на крупной терке и смешать их с соусом в отдельной миске. Добавить соль и перец по вкусу.
- Очистить авокадо, вынуть косточку. Быстро размять авокадо на кусочки руками или деревянной ложкой, плод темнеет от металлических предметов. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать и сразу равномерно распределить по всему периметру салатника на слой курицы. Авокадо не смешивать с соусом, он сам выступает как влажное суфле. Это важно!
- Сразу же на авокадо выложить промазанный яичный слой.
- Натереть на крупной терке сыр. Смешать с необходимым и достаточным количеством соуса. Сырный слой равномерно распределить на слой из яиц.
- Ровным слоем рассыпать по салатнику измельченный миндаль.
- Аккуратно нанести соус на миндальную посыпку.
- Мытый и разобранный виноград острым ножом разрезать на половинки.
- Плотно уложить виноградными половинками верхний слой салата. Салат готов. Поставить в холодильник до прихода гостей
Салат Тиффани не только украшает праздничный стол и поражает воображение гостей, но является одним из самых сытных, вкусных и необычных салатов.
Как Приготовить Салат Тиффани. Подробно и с Фотографиями:
- Щедро натираю куриное филе карри. Приправа после измельчения курицы не будет главенствовать в салате. А создаст лишь приятную нотку.
- Обжариваю филе целым куском на разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до готовности. Протыкаю курицу ножом – прозрачный сок говорит о готовности курицы. На приготовление филе у меня уходит 10-15 мину. Оставляю ее остужаться. Отвариваю яйца и охлаждаю их в холодной воде.
- Миндаль строгаю острым ножом на тонкие пластинки.
- В пиале смешиваю майонез, сливки и лимонный сок для соуса.
- Аккуратно снимаю листья целиком с пекинской капусты. Тщательно промываю их в холодной воде. Отрезаю нижнюю жесткую часть. В широком салатнике выкладываю обрамление в виде лукошка из верхних листьев капусты. Нижнюю часть салата мелко режу и равномерно рассыпаю по дну лукошка.
- Остывшую курицу разбираю руками на волокна. Такую курицу приятнее есть, чем мелко порезанную.
- Кусочки курицы смешиваю с 2 ст. ложками соуса в отдельной миске, пробуя и добавляя по чуть-чуть соус до нужной консистенции. Солю и перчу по вкусу.
- Выкладываю равномерным слоем курицу на салатные листья в салатник.
- Яйца натираю на крупной терке и смешиваю их с соусом опять в отдельной миске. Добавляю соль и перец по вкусу.
- Очищаю авокадо, вынимаю косточку. Быстро разминаю авокадо на кусочки руками, плод темнеет от металлических предметов. Сбрызгиваю его лимонным соком, перемешиваю и сразу равномерно распределяю его по всему периметру салатника на слой курицы. Авокадо не смешиваю с соусом, он сам выступает как влажное суфле. Это важно!
- Сразу же на авокадо выкладываю промазанный яичный слой.
- Натираю на крупной терке сыр. Смешиваю его с необходимым и достаточным количеством соуса.
- Сырный слой равномерно распределяю на слой из яиц.
- Ровным слоем рассыпаю по салатнику измельченный миндаль и аккуратно наношу соус на миндальную посыпку.
- Мытый и разобранный виноград острым ножом разрезаю на половинки.
- Плотно укладываю им верхний слой салата.
- Салат готов. Убираю его в холодильник до прихода гостей.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.