Овощной Суп из Крапивы

Овощной Суп из Крапивы

Каждую весну я с нетерпением жду появления молодой крапивы, чтобы сварить овощной суп из крапивы. Его люблю нежно с детства за несравненный вкус и яркий вид. Весной, когда глаз радуется любой первой травинке, тарелка супа с насыщенными зелеными листьями крапивы и желтым солнечным яичком в центре сообщает всем, что зиме конец.

Молодая крапива не только полезна, но и после тепловой обработки придает супу совершенно удивительный, только ей присущий, я бы даже сказала изысканный вкус. В детстве мама кормила нас крапивным супом на мясном бульоне. Я же с некоторых пор предпочитаю варить овощной суп, чтобы ни что не отвлекало от вкуса крапивы. Принцип приготовления овощного супа с крапивой очень простой. Нужна молодая крапива с маленькими жирненькими листьями. Я собираю ее у себя на даче, вдали от городской пыли и грязи. Кроме крапивы с дачи, для супа, беру и первый зеленый лук. Для того, чтобы суп получился более сытным добавляю немного замороженного молодого горошка. А напоследок, в тарелки добавляю порезанное отварное яйцо и приправляю суп сметаной. Для получения полного удовольствия эти составляющие в овощном супе из крапивы просто необходимы.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Вода – 1 литр
  • Крапива –
  • Картофель – 2 шт (крупный)
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Зеленый лук – пучок
  • Молодой замороженный зеленый горошек(по желанию) – 2 горсти
  • Черный перец горошком, семена укропа и кориандра, лавровый лист – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Яйцо – 4 шт для сервировки
  • Сметана – для сервировки

Как Приготовить Овощной суп из крапивы:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой. В это время очистить и нарезать кубиками картофель.
  • В кипящую воду отправить картофель. Сразу добавить семена кориандра, укропа и черный перец горошком.
  • После вторичного закипания убавить огонь, пусть варится.
  • Очистить морковь и репчатый лук. Лук мелко порезать, а морковь накрошить кружками.
  • Обжарить лук и морковь на среднем огне с растительным маслом 5 минут.
  • Через 15 минут после закипания картофеля, отправить к нему морковь с луком. Туда же высыпаю мороженный молодой горошек. Оставить овощи вариться.
  • Крапиву сложить в мойку и ошпарить кипятком. После этого крапива перестанет кусаться.
  • Мелко настричькрапиву ножницами в тарелку примерно объемом в пол-литра.
  • Вымыть зеленый лук и порезать.
  • Обжаривать зеленый лук и крапиву на среднем огне с растительным маслом 4-5 минут.
  • Зеленый лук и крапиву переложить в суп, как только картошка в нем почти сварится. Посолить. Дать потомиться на очень маленьком огне еще 10-15 минут.
  • Добавить лавровый лист и выключить огонь.
  • Разложить суп из крапивы по тарелкам. В каждую добавить сметану и порезанное яйцо, сваренное в крутую.

В моем доме овощной суп из крапивы любят все, и вегетарианцы и мясоеды, и каждую весну ждут с нетерпением. За весну я готовлю  его один-два раза не более. Даже некий ритуал образовался.

Как Я Готовлю Овощной Суп из Крапивы: Подробно и с Фотографиями…

Картошку порезать кубиками

  • Ставлю на огонь кастрюлю с водой. В это время очищаю и нарезаю кубиками картофель. Отправляю его в кипящую воду. Добавляю семена кориандра, укропа и черный перец горошком. После вторичного закипания убавляю огонь и оставляю вариться.

Если морковь крупная, то кружки можно порезать на четвертинки

  • В это время очищаю морковь и репчатый лук. Мелко режу лук и морковь кружками. Обжариваю их на среднем огне на сковороде с растительным маслом около 5 минут.

 

Лук обжарить до прозрачности

  • Через 15 минут после закипания картофеля, отправляю к нему морковь с луком. Оставляю овощи вариться.

У меня всегда есть запас мороженных овощей на все случаи жизни

 

  • Туда же высыпаю мороженный молодой горошек. Я добавляю только такой. Не использую консервированный, потому что, на мой взгляд, такой горох супу не подходит.

 

Посмотрите, какая сочная жирная крапива

  • Крапиву складываю в мойку и ошпариваю кипятком. После этого крапива перестает кусаться, и я мелко настригаю ее ножницами в тарелку примерно объемом в пол-литра.

А этот лук прямо с грядки. С прошлого года оставался в земле, а в этом уже перья пустил

  • Мою зеленый лук и режу его.

Свежая зелень

  • Обжариваю зеленый лук и крапиву на среднем огне с растительным маслом 4-5 минут.

И крапива и лук не любят долгой термической обработки

  • Зеленый лук и крапиву перекладываю в суп, как только картошка в нем почти сварится. Солю суп. Даю потомиться ему на очень маленьком огне еще 10-15 минут.

Если лаврушку положить раньше, то она будет горчить

  • Добавляю лавровый лист и выключаю огонь.

А некоторые любят овощной суп из крапивы обильно поперчить

  • Раскладываю суп по тарелкам. В каждую добавляю сметану и порезанное яйцо, сваренное в крутую.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.