Тушеная Баранина с Инжиром

Тушеная Баранина с Инжиром

Так повелось, если я берусь тушить баранину, она у меня всегда получается сладенькой. Ничего с собой поделать не могу, люблю добавлять в нее чернослив, инжир и разные другие фрукты. Я люблю сочетание специфического вкуса баранины с сухофруктами и вином.

Сегодня в соус для тушения я взяла инжир, яблочное варенье из антоновки, сухое красное вино, пряности и много лука. Сладкий инжир, пряности и кисловатое яблочное варенье потомились в вине, а баранина и лук напитались их вкусом и ароматом.

Для этого блюда я нарезаю баранину на небольшие отбивные, обжариваю с двух сторон на сильном огне, а потом томлю на медленном огне в вине с инжиром, вареньем и пряностями. В качестве пряностей я использую черный и душистый перцы горошком, гвоздику и кориандр. Я люблю такой букет для баранины, он пряный и душистый.

Время приготовления тушеной баранины с инжиром зависит от мяса. Молодой барашек приготовится быстрее, а взрослый требует немного больше времени.

Время: 90 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Баранина – 500-600 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт (большой)
  • Инжир – 8 шт
  • Яблочное варенье – 3 ст. ложки
  • Красное сухое вино – 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком – 5шт
  • Душистый перец горошком – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Как Приготовить Тушеную баранину с инжиром:

  • С куска баранины срезать жир. Мясо нарезать поперек волокон и присолить.
  • С инжира удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.
  • Очистить и порезать полукольцами лук, измельчить чеснок.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло и на маленьком огне вытопить мелко порезанный жир.
  • Отправить в сковороду пряности и дать им раскрыться 1 минуту.
  • Быстро обжарить баранину на сильном огне с двух сторон до румяного цвета.
  • Уменьшить огонь до минимума, поставить сковороду на рассекатель и отправляю к баранине инжир.
  • За инжиром следом отправляется лук с чесноком.
  • Вылить красное сухое вино.
  • Выложить яблочное варенье.
  • Распределить ложкой все равномерно по поверхности сковороды так, чтобы мясо и овощи были покрыты вином. Закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 45 минут. Спустя это время проверить баранину на готовность, она должна стать мягкой и таять во рту. Если мясо не готово продолжать тушить до готовности.
  • В тарелку порционно выкладывать баранину на тарелку, на нее горкой большую ложку лука с фруктами и на гарнир подать картофельное пюре с сельдереем.

В качестве гарнира к тушеной баранине с инжиром замечательно подойдет и рассыпчатый рис.

Как я готовлю Тушеная баранина с инжиром. Подробно и с Фотографиями:

Баранину порезать на порционные куски

  • Нарезаю баранину поперек волокон, срезаю жир и присаливаю.

С инжиром и пряностями баранина будет ароматной и сладкой

  • С инжира срезаю плодоножки и разрезаю его на четвертинки. Подготавливаю пряности.

В тушеной баранине лука много не бывает

  • Очищаю и режу полукольцами лук, измельчаю чеснок.

Бараний жир топить на маленьком огне

  • В глубокой сковороде (я для тушения использую эмалированную) разогреваю растительное масло и на маленьком огне вытапливаю мелко порезанный жир.

Специям достаточно одной минуты для раскрытия своих ароматов

  • После этого отправляю в сковороду пряности и даю им раскрыться 1 минуту.

Обжаривать баранину быстро и на сильном огне

  • Укладываю в сковороду отбивные и быстро обжариваю их на сильном огне с двух сторон до румяного цвета.

Инжир хорошо сочетается с бараниной

  • Уменьшаю огонь до минимума, ставлю сковороду на рассекатель и отправляю к баранине инжир.

Лук и чеснок добавляется следом за инжиром

  • Далее туда же отправляется лук с чесноком.

Сухое красное вино добавит баранине терпкости и кислоты

  • Выливаю вино.

Яблоки и инжир хорошо дополняют друг друга в тушеной баранине

  • Выкладываю яблочное варенье. Распределяю ложкой все равномерно по поверхности сковороды так, чтобы они были покрыты вином. Закрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне 45 минут. Спустя это время проверяю баранину на готовность, она должна стать мягкой и таять во рту. Если мясо не готово продолжаю тушить до готовности.

Мягкая тушеная баранина с инжиром в кисло-сладком соусе готова

  • Выкладываю кусок баранины на тарелку, а на него горкой большую ложку лука с фруктами и на гарнир подаю картофельное пюре с сельдереем.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.