Так повелось, если я берусь тушить баранину, она у меня всегда получается сладенькой. Ничего с собой поделать не могу, люблю добавлять в нее чернослив, инжир и разные другие фрукты. Я люблю сочетание специфического вкуса баранины с сухофруктами и вином.
Сегодня в соус для тушения я взяла инжир, яблочное варенье из антоновки, сухое красное вино, пряности и много лука. Сладкий инжир, пряности и кисловатое яблочное варенье потомились в вине, а баранина и лук напитались их вкусом и ароматом.
Для этого блюда я нарезаю баранину на небольшие отбивные, обжариваю с двух сторон на сильном огне, а потом томлю на медленном огне в вине с инжиром, вареньем и пряностями. В качестве пряностей я использую черный и душистый перцы горошком, гвоздику и кориандр. Я люблю такой букет для баранины, он пряный и душистый.
Время приготовления тушеной баранины с инжиром зависит от мяса. Молодой барашек приготовится быстрее, а взрослый требует немного больше времени.
Время: 90 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Баранина – 500-600 грамм
- Репчатый лук – 1 шт (большой)
- Инжир – 8 шт
- Яблочное варенье – 3 ст. ложки
- Красное сухое вино – 250 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Зира – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 5шт
- Душистый перец горошком – 2 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Как Приготовить Тушеную баранину с инжиром:
- С куска баранины срезать жир. Мясо нарезать поперек волокон и присолить.
- С инжира удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.
- Очистить и порезать полукольцами лук, измельчить чеснок.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и на маленьком огне вытопить мелко порезанный жир.
- Отправить в сковороду пряности и дать им раскрыться 1 минуту.
- Быстро обжарить баранину на сильном огне с двух сторон до румяного цвета.
- Уменьшить огонь до минимума, поставить сковороду на рассекатель и отправляю к баранине инжир.
- За инжиром следом отправляется лук с чесноком.
- Вылить красное сухое вино.
- Выложить яблочное варенье.
- Распределить ложкой все равномерно по поверхности сковороды так, чтобы мясо и овощи были покрыты вином. Закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 45 минут. Спустя это время проверить баранину на готовность, она должна стать мягкой и таять во рту. Если мясо не готово продолжать тушить до готовности.
- В тарелку порционно выкладывать баранину на тарелку, на нее горкой большую ложку лука с фруктами и на гарнир подать картофельное пюре с сельдереем.
В качестве гарнира к тушеной баранине с инжиром замечательно подойдет и рассыпчатый рис.
Как я готовлю Тушеная баранина с инжиром. Подробно и с Фотографиями:
- Нарезаю баранину поперек волокон, срезаю жир и присаливаю.
- С инжира срезаю плодоножки и разрезаю его на четвертинки. Подготавливаю пряности.
- Очищаю и режу полукольцами лук, измельчаю чеснок.
- В глубокой сковороде (я для тушения использую эмалированную) разогреваю растительное масло и на маленьком огне вытапливаю мелко порезанный жир.
- После этого отправляю в сковороду пряности и даю им раскрыться 1 минуту.
- Укладываю в сковороду отбивные и быстро обжариваю их на сильном огне с двух сторон до румяного цвета.
- Уменьшаю огонь до минимума, ставлю сковороду на рассекатель и отправляю к баранине инжир.
- Далее туда же отправляется лук с чесноком.
- Выливаю вино.
- Выкладываю яблочное варенье. Распределяю ложкой все равномерно по поверхности сковороды так, чтобы они были покрыты вином. Закрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне 45 минут. Спустя это время проверяю баранину на готовность, она должна стать мягкой и таять во рту. Если мясо не готово продолжаю тушить до готовности.
- Выкладываю кусок баранины на тарелку, а на него горкой большую ложку лука с фруктами и на гарнир подаю картофельное пюре с сельдереем.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.