Фалафельки, как я их ласково называю, популярное блюдо арабской кухни, а в Израиле давно излюбленный фастфудом. Несведущий человек, попробовав впервые фалафель, не догадается, что приготовлена она из измельченного сырого нута. Хрустящие пряные шарики с ореховым вкусом напоминают котлетки с зажаристой корочкой, но не содержат мяса, только богатый белками нут, лук, чеснок и пряности. Фалафель это полноценное блюдо вегетарианской кухни и нравится всем без исключения. У меня еще никто не отказывался от фалафелек. И какое бы количество их я не готовила, съедается все, потому что это очень вкусно.
Приготовление фалафели дело простое, главное замочить на ночь нут. Утром он разбухнет, станет мягким и вкусным. Перед готовкой я не упускаю возможности полакомиться прямо сырым нежным ореховым нутом.
Для фалафели я измельчаю последовательно нут в блендере, затем лук с чесноком, зеленью и перцем чили, и наконец, подсушенный белый хлеб. Перемешиваю все измельченные составляющие с пряностями в однородный фарш и леплю маленькие шарики. Обжаренные во фритюре фалафельки дополняю жареным картофелем, легким салатом. Мне нравиться такое сочетание. Так же как нравится кисло-острый соус Аврора на фалафельках.
Знаю, что некоторые готовят фалафель из отварного нута. Я не отвариваю — секрет фалафели в непередаваемом тонком ореховом вкусе сырого нута.
Время: 45 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции (32 штуки)
- Турецкий горох нут – 1 стакан
- Репчатый лук – 1шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 0,25- 0,5 шт
- Белый хлеб – 2 кусочка (0,5 стакана сухой хлебной крошки)
- Кинза (петрушка) – небольшой пучок
- Зира – 1 ч. ложка
- Куркума (или карри) – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 0,5 – 1 литр
Как Приготовить Фалафель — Обжаренные Шарики из Нута с Пряностями:
- Замочить стакан нута 3 стаканами холодной воды и оставить на ночь, не меньше, чем на 12 часов.
- Разбухший нут промыть, переложить в блендер, мелко измельчить в фарш. Фарш из блендера переместить в миску.
- Измельчить в блендере лук, чеснок, перец чили и отправить в миску к нуту Количество перца добавлять в зависимости от состава едоков, острее или мягче.
- Измельчить в блендере подсушенные кусочки белого хлеба в крошку и отправить вмиску к нуту.
- Перетереть в ступке зиру.
- В миску с нутом, измельченными овощами, хлебной крошкой добавить зиру, куркуму и соль.
- Тщательно вымесить однородный фарш для фалафелей. Дать постоять полчаса для того, чтобы вкусы и ароматы перемешались.
- В казан налить примерно стакан растительного масла и сильно разогреть.
- Слепить из фарша шарики размером с грецкий орех, смачивая время от времени руки водой.
- Отправить первую партию фалафелей во фритюр. Обжаривать до золотистой корочки. В это время слепить вторую партию. И так небольшими порциями пережарить все фалафельки. Готовые нутовые шарики держать в теплом месте, рядом с плитой.
- Обжарив фалафель, во фритюре обжарить заранее отваренный кружками картофель.
- Фалафель подавать на большом блюде с картофелем, салатом и соусом Аврора.
Я готовлю фалафель не только из нута. Подходит и обыкновенный горох и фасоль. Получается тоже вкусно, хотя мне нутовые фалафельки нравятся больше из-за орехового вкуса.
Как Я Готовлю Фалафель — Обжаренные Шарики из Нута с Пряностями. Подробно и с Фотографиями:
- Накануне приготовления фалафели замачиваю стакан нута 3 стаканами холодной воды, горох сильно увеличивается в размере. Оставляю на ночь, не меньше, чем на 12 часов. Разбухший нут промываю и перекладываю в блендер.
- Мелко измельчаю нут в фарш.
- Перемешаю нутовый фарш в миску, а в блендере измельчаю лук, чеснок, петрушку (летом использую только ароматную кинзу), перец чили. Количество перца добавляю в зависимости от состава едоков, острее или мягче. Отправляю овощи в миску к нуту.
- Превращаю подсушенные кусочки белого хлеба в крошку при помощи того же блендера.
- Перетираю в ступке зиру.
- В миску с нутом, измельченными овощами, хлебной крошкой добавляю зиру, куркуму и соль.
- Тщательно вымешиваю однородный фарш для фалафелей. Даю постоять полчаса для того, чтобы вкусы и ароматы перемешались.
- В казан наливаю примерно стакан растительного масла и сильно разогреваю. Я предпочитаю жарить с меньшим количеством масла, поэтому добавляю его постепенно по необходимости. Леплю из фарша шарики размером с грецкий орех, смачивая время от времени руки водой.
- Отправляю первую партию фалафелей во фритюр. Обжариваю их до золотистой корочки. В это время леплю вторую партию. И так небольшими порциями пережариваю все фалафельки. Готовые нутовые шарики держу в теплом месте, рядом с плитой.
- Мне нравится сочетание фалафели с картофелем и любым легким овощным салатом. Поэтому, обжарив фалафель, во фритюре обжариваю заранее отваренный кружками картофель.
- Фалафель подаю на большом блюде с картофелем, салатом и соусом «Аврора».
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.