Картофельная запеканка с курицей продолжает череду картофельного разнообразия этого года. С появлением своей картошки, я (да и вся семья) влюбились в нее, как дети. Появился и любимый способ ее приготовления. Я люблю запекать ее в духовке.
В духовке картошка сохраняет вкус, для ее приготовления нужно меньше масла, ее можно приготовить зажаристой или наоборот мягкой с соусом – вариантов миллион. Такую картошку легко приготовить на противне для большой компании или запечь ее в порционных симпатичных формах для ужина на двоих – в любом случае она выглядит аппетитно.
Идея картофельной запеканки с курицей очень проста. Предварительно отвариваю картофель обязательно в кожуре, такая картошка намного вкуснее и полезнее очищенной. И запекаю два слоя отварного картофеля с начинкой и из курицы и лука порея под сметанным соусом и сыром. Нижний слой картошки получается мягким и сливочным, а верхний хрустящим и сырно-острым. Диетическая куриную грудку сдабриваю сельдереем, тимьяном, луком пореем и пряностями, она становится пряно-острой и отлично дополняет картошку. Духовка и красивая подача превращают простые продукты в симпатичное и аппетитное блюдо с хорошим вкусом.
Время: 45 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Отварной картофель – 8-10шт среднего размера
- Куриная грудка – 300-400 граммов
- Лук-порей – 0,5шт
- Сельдерей листовой или черешковый – 2 ст. ложки в нарезанном виде
- Тимьян – 1 ч. ложка в нарезанном виде
- Сметана – 4-5ст.ложек
- Сыр твердый -100 граммов
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как Приготовить Картофельную Запеканку с Курицей
- Тонкими полосками нарезать куриную грудку и лук порей. Разогреть в сковороде растительное масло и добавить лук-порей. Обжаривать на среднем огне примерно 2 минуты и добавить курицу.
- Обжаривать куриную грудку с луком-пореем, помешивая до готовности и золотистого цвета 5-6 минут. Убавить огонь до минимума, высыпать сельдерей и тимьян, вылить сметану, добавить соль и перец по вкусу. После закипания соуса огонь выключить.
- Почистить от кожуры отварной картофель от кожуры и нарезать кружочками. Смазать растительным маслом и уложить нижним слоем порезанную картошку.
- На картофель ложкой выложить слой куриной грудки с луком и пряностями.
- Прикрыть курицу еще одним слоем картофеля. Слегка присолить. Смазать слегка картошку сметаной для красивой корочки и посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить картофельную запеканку в духовку. Запекать до золотистой корочки примерно 20 минут.
- Подавать картофельную запеканку с курицей в порционных мисочках.
Мои заметки:
Я готовлю картофельную запеканку с курицей, потому что мы любим последнюю. Такую запеканку можно приготовить и со свининой, он будет тоже хороша. Мне нравится вкус лука-порея, но когда его нет, я беру обычный репчатый и для разнообразия вместо тимьяна использую розмарин или эстрагон.
Картофельная запеканка с курицей готовится еще быстрее, если картошку отварить заранее.
Как Я Готовлю Картофельную Запеканку с Курицей. Подробно и с Фотографиями:
- Включаю духовку на разогрев до 200 градусов. Тонкими полосками нарезаю куриную грудку и лук порей. Разогреваю в сковороде растительное масло и добавляю лук-порей. Обжариваю на среднем огне примерно 2 минуты и добавляю курицу.
- Продолжаю обжаривать куриную грудку с луком-пореем, помешивая до готовности и золотистого цвета 5-6 минут. Убавляю огонь до минимума, высыпаю сельдерей и тимьян, выливаю сметану, добавляю соль и перец по вкусу. После закипания соуса выключаю огонь.
- Очищаю отварной картофель от кожуры, нарезаю его кружочками. Сегодня у меня порционные мисочки для запекания. Смазываю их растительным маслом. Укладываю нижний слой порезанной картошки.
- На картофель ложкой выкладываю слой куриной грудки с луком и пряностями.
- Прикрываю курицу еще одним слоем картофеля. Слегка присаливаю. Смазываю слегка картошку сметаной для красивой корочки и посыпаю тертым сыром.
- Отправляю картофельную запеканку в духовку. Запекаю до золотистой корочки примерно 20 минут.
- Подаю картофельную запеканку с курицей в порционных мисочках. В зависимости от сезона и желания дополняю овощами, салатом или разными соленьями