Традиционный мексиканский соус Гуакамоле, приготовленный из спелых авокадо и помидоров – это пища богов. Мягкое авокадо, спелые помидоры, чеснок и перцы образуют острую, и освежающую пастообразную смесь, которую очень приятно кушать с хрустящими лепешками.
Конечно, авокадо у нас и авокадо в жаркой стране сравнивать нельзя. И нашла выход.
В пакет с твердым авокадо я кладу банан и убираю в шкаф. Через пару дней он становится таким мягким, что от него отскакивает шкурка. Летом для гуакамоле прекрасно подходят южные помидоры и перцы, ну а зимой я использую помидоры в собственном соку или свой кубанский соус. Авокадо создает в соусе нежную и обволакивающую массу, а помидоры и перцы с зеленью формируют свежий и острый вкус. Я готовлю мягкий вариант гуакамоле, смешивая острый и болгарский перец. Регулировать остроту закуски очень просто, беря больше болгарского или острого перцев.
Гуакамоле — это красивый соус. Бархатисто зеленые авокадо и красные перцы создают нарядную композицию. А если использовать желтые и красные перцы, соус становится еще веселее. К гуакамоле я пеку горячие лепешки. Если нет времени, просто беру тонкий лаваш, режу его и подсушиваю его с маслом на гриле. Мне нравится устроить праздничный или воскресный завтрак с лепешками и гуакамоле, или то же самое подать на перекус в жаркий день. Очень эффектно выглядит гуакамоле с лавашом в качестве закуски перед шашлыками. Пока жарятся шашлыки, приятно заморить червячка с гуакамоле. Именно заморить, потому что острый соус гуакамоле только раззадоривает аппетит.
Время: 20 минут
Сложность: Средняя
Состав: на 6 порций
- Авокадо – 2шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – пучок
- Острый перец чили – 1 ст. ложки измельч.
- Болгарский перец – 2 ст. ложки
- Кубанский соус (Помидоры в собственном соку) — 0,5 стакана или помидоры – 2шт
- Кинза или петрушка -2 ст. ложки
- Черный перец, соль – по вкусу
- Лайм или Лимон – 3 ст. ложки сока
Как Приготовить Соус Гуакамоле с Авокадо:
Приготовление гуакамоле я разделила на две части. Сначала подготавливаю овощи, а потом авокадо. Авокадо быстро темнеет и теряет свой неповторимый зеленый цвет. Овощи я измельчаю в блендере, а авокадо разминаю вручную, чтобы не нарушить нежную структуру фрукта.
- Измельчить в блендере чеснок, лук, петрушку, острый и болгарский перцы. Остроту соуса можно регулировать соотношением острого и болгарского перца.
- Добавить к овощам в блендере кубанский соус (помидоры в собственном соку) и измельчить смесь до однородности. Если у меня свежие помидоры, то ошпарить их кипятком и снять кожуру.
- Разрезать авокадо и быстро вынуть мякоть в пиалу и сбрызнуть ее соком лимона. Лимоный сок сохранит цвет авокадо.
- Измельчить авокадо вилкой, добавляя лимонный сок. и соединить с измельченной помидорно-овощной смесью.
- Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Закрыть пиалу с соусом гуакамоле блюдечком и убирать в холодильник настаиваться.
- Через соус час вынуть, иначе потемнеет.
- Пока гуакамоле охлаждается и настаивается Пожарить на сухой сковороде лепешки.
- Переложить гуакамоле в красивый соусник и подавать с горячими лепешками.
В качестве холодной закуски Гуакамоле один из моих любимых соусов. Мягкий и маслянистый авокадо смягчает остроту и вкус помидор и перцев с зеленью. И все они соединяются в соус, который никогда не надоедает.
Как я готовлю Соус Гукамоле:
- В блендере измельчаю чеснок, лук, петрушку, острый и болгарский перцы. Остроту соуса регулирую соотношением перцев, острого и болгарского.
- Добавляю к овощам в блендер кубанский соус.
- Довожу смесь до однородности.
- Разрезаю авокадо и быстро вынимаю мякоть в пиалу, сбрызнув соком лимона.
- Пюрирую авокадо с лимонным соком вилкой.
- И соединяю с измельченной помидорно-овощной смесью. Солю, перчу, тщательно перемешиваю.
- Закрываю тарелку с Гуакамоле крышкой и убираю соус в холодильник на час для настаивания. Важно не охлаждать соус с авокадо дольше. Он потеряет свой изумительный изумрудный цвет.
- Пока гуакамоле охлаждается и настаивается, я жарю на сухой сковороде лепешки.
- Перекладываю гуакамоле в красивый соусник и подаю с горячими лепешками.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.