Гуакамоле – Соус из Авокадо

Традиционный мексиканский соус  Гуакамоле, приготовленный из спелых авокадо и помидоров – это пища богов. Мягкое авокадо, спелые помидоры, чеснок и перцы образуют острую, и освежающую пастообразную смесь, которую очень приятно кушать с хрустящими лепешками.

guakamole-11

Конечно, авокадо у нас и авокадо в жаркой стране сравнивать нельзя. И нашла выход.

В пакет с твердым авокадо я кладу банан и убираю в шкаф. Через пару дней он становится таким мягким, что от него отскакивает шкурка. Летом для гуакамоле прекрасно подходят южные помидоры и перцы, ну а зимой я использую помидоры в собственном соку или свой кубанский соус. Авокадо создает в соусе нежную и обволакивающую массу, а помидоры и перцы с зеленью формируют свежий и острый вкус. Я готовлю мягкий вариант гуакамоле, смешивая острый и болгарский перец. Регулировать остроту закуски очень просто, беря больше болгарского или острого перцев.

guakamole-10

Гуакамоле — это красивый соус. Бархатисто зеленые авокадо и красные перцы создают нарядную композицию. А если использовать  желтые и красные перцы, соус становится еще веселее. К гуакамоле я пеку горячие лепешки. Если нет времени, просто беру тонкий лаваш, режу его и подсушиваю его с маслом на гриле. Мне нравится устроить праздничный или воскресный завтрак с лепешками и гуакамоле, или то же самое подать на перекус в жаркий день. Очень эффектно выглядит гуакамоле с лавашом в качестве закуски перед шашлыками. Пока жарятся шашлыки, приятно заморить червячка с гуакамоле. Именно заморить, потому что острый соус гуакамоле только раззадоривает аппетит.
Время: 20 минут

Сложность: Средняя

Состав: на 6 порций

  • Авокадо – 2шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – пучок
  • Острый перец чили – 1 ст. ложки измельч.
  • Болгарский перец – 2 ст. ложки
  • Кубанский соус (Помидоры в собственном соку) — 0,5 стакана или помидоры – 2шт
  • Кинза или петрушка -2 ст. ложки
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Лайм или Лимон – 3 ст. ложки сока

 

Как Приготовить Соус Гуакамоле с Авокадо:

Приготовление гуакамоле я разделила на две части. Сначала подготавливаю овощи, а потом авокадо. Авокадо быстро темнеет и теряет свой неповторимый зеленый цвет. Овощи я измельчаю в блендере, а авокадо разминаю вручную, чтобы не нарушить нежную структуру фрукта.

  • Измельчить в блендере чеснок, лук, петрушку, острый и болгарский перцы. Остроту соуса можно регулировать соотношением острого и болгарского перца.
  • Добавить к овощам в блендере кубанский соус (помидоры в собственном соку) и измельчить смесь до однородности. Если у меня свежие помидоры, то ошпарить их кипятком и снять кожуру.
  • Разрезать авокадо и быстро вынуть мякоть в пиалу и сбрызнуть ее соком лимона. Лимоный сок сохранит цвет авокадо.
  • Измельчить авокадо вилкой, добавляя лимонный сок. и соединить с измельченной помидорно-овощной смесью.
  • Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  • Закрыть пиалу с соусом гуакамоле блюдечком и убирать в холодильник настаиваться.
  • Через соус час вынуть, иначе потемнеет.
  • Пока гуакамоле охлаждается и настаивается Пожарить на сухой сковороде лепешки.
  • Переложить гуакамоле в красивый соусник и подавать с горячими лепешками.

В качестве холодной закуски Гуакамоле один из моих любимых соусов. Мягкий и маслянистый авокадо смягчает остроту и вкус помидор и перцев с зеленью. И все они соединяются в соус, который никогда не надоедает.

Как я готовлю Соус Гукамоле:

guakamole-2

  • В блендере измельчаю чеснок, лук, петрушку, острый и болгарский перцы. Остроту соуса регулирую соотношением перцев, острого и болгарского.

guakamole-3

  • Добавляю к овощам в блендер кубанский соус.

guakamole-4

  • Довожу смесь до однородности.

guakamole-5

  • Разрезаю авокадо и быстро вынимаю мякоть в пиалу, сбрызнув соком лимона.

guakamole-6

  • Пюрирую авокадо с лимонным соком вилкой.

guakamole-7

  • И соединяю с измельченной помидорно-овощной смесью. Солю, перчу, тщательно перемешиваю.

guakamole-8

  • Закрываю тарелку с Гуакамоле крышкой и убираю соус в холодильник на час для настаивания. Важно не охлаждать соус с авокадо дольше. Он потеряет свой изумительный изумрудный цвет.

guakamole-14

  • Пока гуакамоле охлаждается и настаивается, я жарю на сухой сковороде лепешки.

guakamole-13

  • Перекладываю гуакамоле в красивый соусник и подаю с горячими лепешками.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.