Моя дружба с сельдереем началась несколько лет назад с простого салата из сельдерея, яблока и моркови. Сочный сельдерей и сладкое яблоко составили очень вкусную парочку и я с этой парочкой с удовольствием дружу. Сегодня я готовлю яркий и красочный во всех отношениях салат.
К сочному сельдерея и сочному яблоку присоединились гранат, китайская капуста, репчатый лук, и кальмар. А значит, прибавилась острота и кислинка, свежесть и запах моря. Каждая съеденная ложка салата с гранатами и сельдереем вызывает разные вкусовые ощущения, каждый из продуктов имеет свой ярко выраженный вкус. В салате они гармонируют и перекликаются, доставляя большое удовольствие. Салат готовится легко и непринужденно. Приготовить кальмара дело 5 минут, да и нарезка не занимает много времени. Единственно о чем надо подумать заранее, так это о луке. Резкость репчатого лука может перебить вкус всего салата. Чтобы смягчить остроту лука я мариную его в сладкой смеси яблочного уксуса и растительного масла. После маринования лук имеет приятный остро – сладкий мягкий вкус и прекрасно вписывается в композицию салата. Маринад от лука в сочетании с небольшим количеством майонеза образуют очень мягкий и легкий соус для заправки. Салат из кальмаров с гранатами имеет очень красочное оперение. Зеленые оттенки морщинистого салата и сельдерея, дольки красного яблока, и маслянистый лучок с кальмарами усыпаны красными зернами граната. Салат из граната с кальмарами я готовлю не только для праздничного стола. Чаще делаю это для того чтобы доставить эстетическое удовольствие себе.
Время: 30-40 минут
Сложность: средняя
Состав: на 4-6 порций
- Кальмар — 1шт
- Репчатый лук – 0,5шт
- Яблоко – 0,5шт
- Сельдерей черешковый – 2ст. ложки нарезанного
- Гранат – 0,5шт
- Китайская капуста – 1 стакан нарезанной
- Яблочный уксус – 2ст. ложки
- Растительное масло – 2ст. ложки
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Майонез – 2ст.ложки
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Как Приготовить Салат из кальмаров с гранатами и сельдереем:
- Смешать яблочный уксус, растительное масло и сахарный песок.
- Нашинковать тонкими полукольцами репчатый лук.
- Замариновать лук на 1 час.
- Вымыть тушку кальмара и опустить его в кипящую воду. После вторичного закипания выдержать 1 минуту и вынуть кальмара из воды. Не переварите кальмара!
- Отрезать у кальмара хвост и тщательно вымыть, снять пленки и вынуть внутренности и пластинки.
- Нарезать кальмара тонкими пластинками и переложить в салатник.
- Тонко нарезать китайскую капусту и черешковый сельдерей. Переложить в салатник.
- Вырезать из яблока сердцевину и нарезать тонкими дольками, в размер нарезанного кальмара. Сбрызнуть лимонным соком, что бы яблоки не темнели. Переложить в салатник.
- Выложить промаринованный лук в салатник вместе с маринадом.
- Добавить майонез, соль и молотый черный перец. Перемешать салат.
- Обсыпать сверху гранатом салат.
- Салат из кальмаров с гранатами и сельдереем готов.
Смотреть на салат из кальмаров с гранатами и сельдереем и кушать его радостно. Тут сладко, а там кисло, солено и остро, и все свежо и сочно.
И в конце, маленькая сноска для тех, в чьей семье есть вегетарианцы. Салат остается тот же, просто в нем нет кальмаров. Я готовлю оба салата одновременно на два салатника. Вегетарианский вариант салата тоже очень хорош.
Как Я Готовлю Салат из Кальмаров с Гранатами и Сельдереем. Подробно и с Фотографиями:
- В пиале смешиваю яблочный уксус, растительное масло и сахарный песок
- Тонкими полукольцами шинкую репчатый лук
- Отправляю лук в маринад на 1 час. После маринования ядреный лук становится мягче и приобретает сладковатый вкус.
- Без фанатизма мою тушку кальмара и опускаю его в кипящую воду. После вторичного закипания выдерживаю 1 минуту и вынимаю кальмара из воды. Если отваривать кальмара дольше, он превратиться в жесткую резиновую подошву. Отрезаю у кальмара хвост и тщательно мою его, снимаю пленки и вынимаю внутренности и пластинки.
- Нарезаю кальмара тонкими пластинками и перекладываю в салатник.
- Тонко режу китайскую капусту и черешковый сельдерей. Перекладываю их в салатник.
- Вырезаю из яблока сердцевину и нарезаю тонкими дольками, по размеру похожими на пластины кальмара. Дольки сбрызгиваю лимонным соком, так яблоко не потемнеет. Отправляю яблоко в салатник.
- Промаринованный лук выкладываю в салатник вместе с маринадом. Добавляю майонез, соль и молотый черный перец. Перемешиваю салат.
- Для того, чтобы салат блистал и искрился, я добавляю гранат в последнюю очередь. Не перемешиваю его с другими ингредиентами, а просто сверху обсыпаю гранатом салат. Красные, блестящие ягодки очень эффектно смотрятся на зеленом фоне салата.
- Салат из кальмаров с гранатами и сельдереем готов
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.