В каждой стране есть свой любимый салат, в США это салат Вальдорф. История создания популярного американского салата связана с рестораном отеля Waldorf-Astoria, где салат подают, и по сей день. В 19 веке шеф-повар ресторана нашел гениальное сочетание, соединив всего три компонента: яблоки, сельдерей и грецкие орехи, в салат. А не менее гениальный метрдотель Оскар Чирки сохранил салат для потомков, описав рецепт в «Кулинарной книге Оскара из Вальдорфа».
За полтора столетия история превратилась в сказку, а салат Вальдорф давно гуляет по миру, умножая не только число поклонников, но и количество ингредиентов. Сочетание яблок, сельдерея и орехов давно стало классикой жанра, и я, долгие годы, добавляя курицу и креветки, даже не догадывалась, что в основе салатов всегда был Вальдорф.
Сегодня я люблю готовить салат в чистом виде, приправляя его нежным соусом из майонеза, сливок, горчицы и лимонного сока, и сервировать его на листе салата. Для праздничного стола я добавляю в Вальдорф виноград.
Свежий и сытный, сочный салат Вальдорф украшает праздничный стол и делает праздничным будничный ужин. Сочная запеченная куриная грудка и салат в качестве гарнира, наверное, самый элегантный и быстрый ужин на свете. Для приготовления Вальдорфа нужно лишь запастись кислым и сладким яблоком, сочными черешками сельдерея и обжаренными грецкими орехами, смешать соус и через 15 минут салат готов.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Кислое зеленое яблоко (типа антоновки) – 1шт
- Сладкое яблоко – 1шт
- Черешковый сельдерей — 3 стебля
- Виноград – 1 стакан
- Грецкие орехи – 0,5 стакана
- Майонез – 3 ст. ложки
- Сливки – 3 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Лимонный сок – 2ст. ложка
- Листья салата -4 шт
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как Приготовить Салат Вальдорф:
- Прокалить грецкие орехи на сухой сковороде около 5-10 минут. Дать остыть и перетереть не очень мелко в ступке.
- Для соуса смешать в пиале майонез, сливки, горчицу и лимонный сок до однородности.
- Нарезать кольцами стебли сельдерея.
- Разрезать виноград на половинки.
- Яблоки готовить в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть. Вычистить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
- Яблоки, сельдерей, виноград и орехи отправляю в салатник.
- Добавить соус, перемешать салат и выложить .
- На порционные тарелки разложить салатные листья, а них уже выложить салат.
Салат Вальдорф украшает праздничный стол, помогает достойно встретить нежданных гостей и делает легкомысленный ужин сытным и приятным.
Как Я Готовлю Салат Вальдорф. Подробно и с Фотографиями:
- Для насыщенного аромата и вкуса я обязательно прокаливаю грецкие орехи на сухой сковороде около 5-10 минут. После остывания перетираю их не очень мелко в ступке.
- Готовлю соус. Для этого смешиваю в пиале майонез, сливки, горчицу и лимонный сок до однородности. Нежный соус придает салату легкую коктейльную структуру.
- Режу стебли сельдерея поперек кольцами. Острым ножом разрезаю виноград на половинки. В последнюю очередь занимаюсь яблоками, чтобы они не успели потемнеть. Вычищаю из них сердцевину и нарезаю небольшими кубиками. Сразу сбрызгиваю лимонным соком. Сельдерей, виноград, яблоки и орехи отправляю в салатник.
- Добавляю соус и перемешиваю салат.
- Выкладываю листья салата на порционную тарелку, а сверху Салат Вальдорф. Готово.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.