Сегодня я устроила репетицию новогоднему салату и приготовила Кобб Салат. Помимо традиционных и ожидаемых блюд, каждый год я припасаю несколько вкусных и красивых новинок, которые не торопясь присматриваю, и обязательно пробую приготовить заранее. Если блюдо прошло тест контроль, то я уверенно и спокойно готовлю его в предпраздничной суете. Сразу скажу, что Кобб салат прошел ОТК на пять с плюсом.
Как приготовить Кобб Салат
Кобб салат привлек меня своей красочностью и подачей. Популярный американский салат имеет свою историю и давно оброс разными легендами. Когда я собирала Кобб салат радужными полосками на большом блюде, я представляла уставшего шеф-повара, к которому вечером заглянул друг. Окинув профессиональным взглядом съестное содержимое кухни, он просто собрал на блюде радугу его фантазий, прихватил пиво и отправился ужинать с приятелем. И только попробовав салат, я поняла, насколько гениален был выбор автора и как он угадал композицию салата.
Легкий в ощущениях и одновременно сытный Кобб салат состоит из салатных листьев, яиц, сыра, отварной курицы, жареного бекона, помидор, репчатого лука, кукурузы и авокадо. Прелесть салата в том, что он перемешивается и заправляется непосредственно перед употреблением. Поэтому сохраняет свою свежесть, не течет и его очень приятно есть. К салату можно подать две заправки – сливочный соус на основе майонеза и сметаны и соус винегрет на основе бальзамического уксуса. Каждый может выбрать соус по своему вкусу, что тоже очень хорошо.
Мне понравились собственные ощущения от Кобб салата – то на зубок попалась сладкая помидорка, то курочка, то хрустнул острый бекон и вдруг обволакивающий авокадо. Радость узнавания каждого кусочка — очень приятно. Единственное, что я добавила это болгарский перец, и не прогадала. Сладкие кусочки перца гармонично вписались в калейдоскоп ощущений и добавили красок салату.
Кобб салат обязательно будет украшать мой новогодний стол в этом году. Но и не только. Многоликий, свежий, красочный салат уже полюбился мне своей универсальностью. К нему можно на свой вкус выбрать соус или вообще кушать без соуса (для тех, кто не любит салаты).
Время: 1 час
Сложность:
Состав на: 4 порции
- Куриная грудка – 200 граммов
- Бекон сырокопченый – 3 полоски
- Яйца – 2шт
- Авокадо – 1шт
- Репчатый белый лук (или обыкновенный) – 0,5 шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
- Помидоры черри – 1 стакан
- Салат микс (или любой др) – 4 горсти
- Кукуруза – 0,25 банки
- Брынза – 50 граммов
- Петрушка (кинза) – 2 ст. ложки
Для сливочного соуса:
- Майонез -2 ст. ложки
- Сметана – 4 ст. ложки
- Томатный соус — 1 ч. Ложка
- Яблочный уксус – 1 ч. Ложка
- Соль, черный и белый молотый перец – по вкусу
Для Соуса Винегрет:
Как Приготовить Кобб Салат
- Отварить куриную грудку в небольшом количестве воды, примерно 20 минут после закипания. Отварить яйца. Оставить яйца и курицу остывать.
- Нарезать бекон на тонкие полоски и обжарить на среднем огне (помешивая) до золотистого цвета и хруста. Оставить остывать.
- Помыть листья салата, прокатать в полотенце, нарвать руками на средние куски и убрать в холодильник в пакете. Салат будет хрустящим к моменту сборки.
- Приготовить два соуса для заправки. Для сливочного соуса смешать сметану, майонез, томатный соус, яблочный уксус, соль и перцы. Для соуса винегрет также смешать все ингредиенты: Оливковое (или кукурузное масло), бальзамический уксус, горчицу, чеснок. Посолить поперчить по вкусу.
- Убрать оба соуса в холодильник, прикрыв крышками. Для Кобб салата можно приготовить и один соус, если вы знаете вкусы едоков.
- Нарезать все составляющие салата. Сделать их примерно одинакового размера.
- Разрезать черри пополам, болгарский перец кусочками, репчатый лук тонкими полосками, нарезать кубиками холодную курицу, яйца и брынзу.
- Салатные листья из холодильника смешать в миске с репчатым луком. Раскидать салатную смесь ровным слоем на большом плоском блюде
- Собирать салат слева направо (мне так удобно). Узким полумесяцем уложить яйца. Важно не промахнуться с шириной полос, их будет еще много.
- За яйцами следуют помидоры черри.
- Следом за помидорами идет болгарский перец.
- За болгарским перцем следуют кусочки курицы.
- Холодный хрустящий бекон уложить тонкой полоской между курицей и болгарским перцем.
- За полосой курицы следуют кусочки брынзы
- Раскидать полоску кукурузы с нахлестом на брынзу
- Только после сборки салата можно занятьсяя авокадо. Он быстро темнеет и теряет цвет, поэтому делать все надо быстро. Очистить и разрезать пополам. Нарезать половинки авокадо поперек ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел. Уложить завершающий полумесяц из авокадо на блюдо с салатом.
- Посыпать салат зеленью и подать на стол. Рядом ставятся соусники со сливочным и соусом винегрет.
- Перемешивать салат непосредственно перед употреблением. Заправлять салат, добавлять соль и перец может каждый в своей тарелке
Мои заметки:
Хочу обратить внимание на важные моменты сборки Кобб салата. Перед сборкой салата нужно окинуть объем всех составляющих и правильно рассчитать ширину полос. Это важно для того чтобы салат получился ровным по высоте. Например, яиц в салате немного, поэтому полоска должна быть максимально узкой и высокой. Очередность полос можно и менять. Главное, чтобы в общей картине Кобб салата присутствовал контраст цвета.
И еще несколько замечаний по ингредиентам. Лучше всего для салата подходят помидоры черри. Они не только имеют сладкий вкус, но сохраняют форму и текут меньше обычных помидоров. Для салата лучше брать мягкий салатный лук. Если использовать обычный, то после нарезки его лучше подержать в кипятке. Вкус лука станет мягче.
Изюминка Кобб салата в его свежести. Это нужно иметь в виду при его приготовлении для праздничного стола. Можно заранее все подготовить. А вот собирать салат лучше в последнюю очередь и хранить его в холодильнике до прихода гостей. Причем авокадо лучше очисть и нарезать непосредственно перед подачей. Авокадо изумительного изумрудного цвета украшает салат, но также легко может испортить общую картину.
Как Я Готовлю Кобб Салат. Подробно и с Фотографиями:
- В небольшом количестве холодной воды отвариваю куриную грудку до готовности, примерно 20 минут после закипания. Отвариваю яйца. Оставляю яйца и курицу остывать. Нарезаю бекон на тонкие полоски и обжариваю на среднем огне (помешивая) до золотистого цвета и хруста. Оставляю остывать.
- Мою листья салата и рву руками на средние куски. У меня сегодня салат айсберг, но удобнее и вкуснее использовать салаты микс с рукколой. Обсушиваю салат в полотенце и убираю его в холодильник в пакете. Салат будет хрустящим к моменту сборки.
- Готовлю два соуса для заправки. Для сливочного соуса смешиваю сметану, майонез, томатный соус, яблочный уксус, соль и перцы. Для соуса винегрет также смешиваю все ингредиенты. Убираю оба соуса в холодильник, прикрыв крышками. Для Кобб салата можно приготовить и один соус, если вы знаете вкусы едоков. Например, я сегодня готовила только сливочный соус
- Нарезаю все составляющие салата. Делаю их примерно одинакового размера и отталкиваюсь от помидор черри. Разрезаю черри пополам, болгарский перец режу кусочками, репчатый лук тонкими полосками (если использую обычный, выдерживаю его в кипятке для смягчения 10-15 минут). Кубиками нарезаю холодную курицу, яйца и брынзу.
- Достаю из холодильника салатные листья и смешиваю их в миске с репчатым луком.
- Раскидываю салатную смесь ровным слоем на большом плоском блюде
- Собираю салат слева направо (мне так удобно). Узким полумесяцем укладываю яйца. Важно не промахнуться с шириной полос, их будет еще много
- За яйцами следуют помидоры черри
- Следом за помидорами идет болгарский перец. Я взяла для контраста с красными черри желтый перец
- За болгарским перцем следуют кусочки курицы
- Холодный хрустящий бекон раскидываю тонкой полоской между курицей и болгарским перцем
- За полосой курицы следуют кусочки брынзы
- Рассыпаю кукурузу с нахлестом на брынзу.
- Только после сборки салата начинаю заниматься авокадо. Он быстро темнеет и теряет цвет, поэтому делаю все быстро. Очищаю и разрезаю пополам. Нарезаю авокадо поперек ломтиками и сразу сбрызгиваю лимонным соком, чтобы он не потемнел. Укладываю завершающий полумесяц из авокадо на блюдо с салатом
- Посыпаю салат зеленью и подаю на стол. Рядом ставлю соусники со сливочным и соусом винегрет.
- Перемешиваю салат непосредственно перед употреблением. Заправлять салат, добавлять соль и перец может каждый в своей тарелке