Элегантный ужин из обыкновенного минтая и риса, невозможно, скажете вы? Вполне себе реально, говорю я. Тарелка с башенкой из риса, лохматого куска рыбы и золотистых перьев лука не только выглядит изысканно, ее содержимое не уступает от внешнего вида во вкусе. Хрустящая арахисовая корочка, сочная мякоть рыбы, рассыпчатый рис и много мягкого маслянистого обжаренного лука. Ничего лишнего. И это вкусно.
Вся эта красота и вкуснота готовится буквально за полчаса. Пока отваривается рассыпчатый рис, я успеваю поджарить рыбу. Рыбу для этого варианта беру любую с белым и плотным мясом, треску, минтай, мерлузу (хек) и т.д. Для экономии времени можно использовать филе рыбы, но я предпочитаю обычную, с хребтиком и косточками. Она вкуснее, да и косточки отделяются за минуту.
Итак, обрезав плавники и вычистив внутренности, я разрезаю рыбу на порционные куски вместе с хребтом. Обваливаю последовательно в муке, яйце и арахисовой крошке и быстро обжариваю ее до золотистого цвета. Благодаря такой панировке рыба сохраняет сочность, а арахисовая корочка получается сухой и хрустящей. Арахис удивительным образом подходит к рыбе, их ароматы и вкусы перемешиваются и дополняют друг друга. Обжаренная рыба в арахисовой панировке имеет ярко выраженный вкус, и к ней не нужен никакой соус. А вот большое количество лука украшает, дополняет и завершает гармонию вкуса. Для этой рыбы мне нравится сочетание репчатого и зеленого лука, поджарка получается яркой, нежной и запашистой.
Кстати, в качестве панировки, для разнообразия можно использовать кунжут. Принцип остается. А вкус рыбы меняется.
Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 2 порции
- Минтай – 1 шт (250-300 грамм)
- Репчатый лук – 1 большая луковица
- Зеленый лук –несколько перьев
- Сухой имбирь -0,5 ч. ложки
- Соль, белый молотый перец – по вкусу
- Мука – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1шт
- Измельченный арахис – 4 ст ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Как Приготовить Жареную Рыбу в Арахисе:
- Сегодня будем готовить минтай. Ножницами срезать хвост и плавники, разрезать живот и вычистить внутренности. Тщательно промыть рыбу в холодной воде. Разрезать рыбу на порционные куски. Натереть минтай солью и перцем. Оставить на тарелке.
- Очистить ии очень тонко нарезать репчатый лук полукольцами. Зеленый лук разрезать вдоль пера и поперек так, чтобы репчатый и зеленый имели одинаковый размер лапши.
- Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и отправить туда сухой измельченный имбирь и репчатый лук. Жарить на среднем огне примерно 5 минут, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавить к нему зеленый. Обжаривать их еще пару минут. Слегка присолить, перемешать и шумовкой (максимально оставляя масло на сковороде). переложить обжаренный лук в тарелку. Держать в тепле. Переместив поджаренный лук на тарелку, сковороду с огня не снимать.
- Пока жарится лук подготовить панировку. В пиале взбить яйцо без фанатизма, в одно блюдце насыпать муку, в другую — измельченный арахис.
- Быстро обвалять рыбу в муке со всех сторон.
- Обмакнуть в яйцо
- И в конце покрыть арахисом.
- Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовность рыбы проверяется визуально. Если в торце куска мякоть стала белой, рыба готова. Если корочка начинает подгорать, а рыба не готова, немного убавить огонь. Готовые кусочки рыбы вилкой раобрать на две части и аккуратно вынуть хребет.
- На тарелке красиво разложить рассыпчатый рис и рыбу, сверху обильно приправить жареным луком.
Жареная рыба в арахисе с зеленым луком в будний день для красивого и не сложного ужина из простых продуктов.
Как Я Готовлю Жареную Рыбу в Арахисе. Подробно и с Фотографиями:
- Сегодня я готовлю минтай. Ножницами срезаю хвост и плавники, разрезаю живот и вычищаю внутренности. Тщательно промываю рыбу в холодной воде. Разрезаю рыбу на порционные куски, у меня не крупная рыбка, поэтому на две части. Натираю минтай солью и перцем. Оставляю на тарелке.
- Очищаю и очень тонко нарезаю репчатый лук полукольцами. Зеленый лук разрезаю вдоль пера и поперек так, чтобы репчатый и зеленый имели одинаковый размер лапши.
- Разогреваю в глубокой сковороде растительное масло и отправляю туда сухой измельченный имбирь и репчатый лук. Жарю на среднем огне примерно 5 минут, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавляю к нему зеленый. Обжариваю их еще пару минут. Слегка присаливаю, перемешиваю и шумовкой (максимально оставляя масло на сковороде) перекладываю обжаренный лук в тарелку. Держу ее в тепле.
- Пока жарится лук подготавливаю панировки. В пиале взбиваю яйцо без фанатизма, в одно блюдце насыпаю муку, в другую — измельченный арахис. Переместив поджаренный лук на тарелку, сковороду с огня не снимаю.
- Быстро обваливаю рыбу в муке со всех сторон.
- Макаю в яйцо.
- И в конце покрываю арахисом.
- Обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовность рыбы проверяю визуально. Если в торце куска мякоть стала белой, рыба готова. Если корочка начинает подгорать, а рыба не готова, немного убавляю огонь. Готовые кусочки рыбы вилкой разбираю на две части и аккуратно вынимаю хребет.
- На тарелке красиво раскладываю рассыпчатый рис и рыбу, сверху обильно приправляю жареным луком.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.