Листы для Лазаньи

Листы для Лазаньи

Лазанью в моем доме готовы есть бесконечно и с любым вариантом начинки. С начинкой все просто, и готовится легко, и продукты для нее всегда есть в холодильнике. Листы же для лазаньи продаются не всегда, и цена на них делают лазанью никак не повседневным блюдом. А в самом тесте кроме муки и яиц и нет больше ничего. Поэтому я и решила нужно делать листы для лазаньи самой. И как только я научилась этому, наша лазаньевая жизнь наладилась. Приготовление теста не занимает много времени. Чаще всего я замешиваю тесто в хлебопечке за 14 минут. А сегодня, по случаю поломки последней замесила тесто руками, времени ушло столько же. Тесто для лазаньи получается эластичным, его легко раскатывать. Я делаю листы при помощи лапшерезки. Она позволяет получать тонкие, ровные полоски, да и усилий требует меньших, чем раскатывать листы скалкой. Из этого количества муки и яиц у меня получается 32 листа для лазаньи, чего вполне хватает на большую компанию. Если я готовлю лазанью на меньшее количество порций, излишки в пакете убираю в морозильник. А уж с готовыми пластинами приготовление лазаньи становится делом не долгим.

Состав: на 32 листа
Сложность: средняя
Время: 1,5 часа

  • Мука – 400гр
  • Яйцо- 3 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

 

Как Приготовить Листы для Лазаньи:

  • Просеять муку в удобную емкость для замешивания.
  • Примешать в муку 0,5 ч. ложки соли. Добавить растительное масло и яйца. Тщательно вымесить тесто примерно 10 минут до полной однородности. Если тесто тугое и рвется, добавить по столовой ложке холодной воды и опять вымесить. Делать так, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам.
  • Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.
  • После расстойки тесто становится мягким и эластичным. Обмять тесто и сформировать колбаску диаметром 8-10 см.
  • Разделить на шесть равных частей. Пока одна часть обрабатывается, остальные прикрыть полотенцем.
  • Устанавить лапшерезку на раскатку теста и самую большую толщину. Из теста сформировать руками плоский овал и пропуститье через лапшерезку 5-6 раз.
  • Уменьшать толщину раскатки на деление и прокатывать тесто несколько раз на каждом делении. Многократная прокатка теста делает листы гладкими и однородными, что впоследствии скажется на общем вкусе лазаньи.
  • Готовые длинные полосы нарезать ножницами размером, подходящим для используемой формы.
  • Свежие листы лазаньи можно не отваривать, а сразу собирать лазанью.
  • Если листы замораживать, то припылите их чуток мукой.

Приготовление листов для лазаньи дома это удобно и недорого. А свежая лазанья, да и с хорошей муки, это очень, очень вкусно

 

Как Я Готовлю Листы Лазаньи. Подробно и с Фотографиями:

 

Муку всегда просеивайте

 

  • Муку просеиваю в удобную емкость для замешивания. Для того, чтобы разбились все комочки и она насытилась кислородом.

 

list-lazanja2

  • В муку примешиваю 0,5 ч. ложки соли. Добавляю растительное масло и яйца. Тщательно вымешиваю тесто примерно 10 минут до полной однородности. Если тесто тугое и рвется, добавляю по столовой ложке холодной воды и опять вымешиваю. Так делаю, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам.

list-lazanja3

 

  • Скатываю тесто в шар, накрываю миску полотенцем и оставляю на расстойку на 30 минут.

 

Колбаска из теста

  • После расстойки тесто становится мягким и эластичным. Обминаю тесто и формирую из нее колбаску диаметром 8-10 см.

 

Из одного кусочка получается 4-6 листов для лазаньи

  • Делю ее на шесть равных частей. Одну часть беру в работу, остальные прикрываю полотенцем.

 

Машинкой раскатывать листы для лазаньи одно удовольствие

  • Устанавливаю лапшерезку на раскатку теста и самую большую толщину. Из теста формирую руками плоский овал и пропускаю ее через лапшерезку 5-6 раз.
  • Уменьшаю толщину раскатки на деление и повторяю процедуру. И так прохожу все деления, прокатывая тесто несколько раз на каждом делении. Многократная прокатка теста делает листы гладкими и однородными, что впоследствии скажется на общем вкусе лазаньи.

Готовые листы слегка подсушить на льняной салфетка

  • Готовые длинные полосы нарезаю ножницами размером, подходящим для используемой формы. Складываю их на полотенце и им же закрываю.
  • Свежие листы лазаньи не отвариваю, а сразу собираю лазанью.
  • Если листы замораживаю, припыляю их чуток мукой. Беру пакет, насыпаю в него немного муки, встряхиваю его и убираю туда по одному листу в расправку, один на один. Убираю в морозильник и храню там.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.