Первая поездка на дачу этой весной, и конечно, не обошлась без костра и барбекю. Сезон я открыла курицей в абрикосовой глазури. Выбрала именно такой рецепт, потому что, во-первых, очень вкусно, а во-вторых, потому что подготовила все дома. А на даче мы только разожгли мангал после трудового дня и поджарили курочку.
Для приготовления курицы в абрикосовой глазури подходят кусочки грудки, бедра, голень. Можно разделать целую курицу на порционные куски, я же без хлопот покупаю готовый набор для чахохбили. Натерев кусочки мяса, солью с перцем, убираю ее в закрытой емкости в холодильник, больше я ей до барбекю заниматься не буду. Остается только приготовить очень необычную глазурь. Резкий бальзамический уксус образует с абрикосовым вареньем и розмарином удивительно приятное сочетание. Для этого я нагреваю сливочное масло, бальзамический уксус, абрикосовое варенье и пряности до образования однородной жидкой глазури. Глазурь переливаю в банку с плотной крышкой и так же убираю в холодильник. На этом практически все мои хлопоты по приготовлению курицы барбекю в абрикосовой глазури закончены. Остается только запечь курицу на мангале. Сладкая глазурованная корочка с абрикосово – розмариновым вкусом и очень сочное и нежное мясо внутри – вот такая курица барбекю в абрикосовой глазури получается в результате несложных манипуляций.
Время: 15 минут подготовка, 30 минут приготовление
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Курица (голень, бедрышки, грудка) – 1 кг
- Черный перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для глазури:
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 3ст. ложки
- Абрикосовое варенье – 4 ст. ложки
- Перец чили – 0,25 ч. ложки
- Розмарин – 0,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
Как Приготовить Курицу Барбекю в Абрикосовой глазури:
- Смешать соль с перцем и натереть этой смесью куски курицы и как следует промассировать. Оставить минут на 15-20.
- Приготовить глазурь: В небольшой эмалированной кастрюльке на малом огне растопить сливочное масло, добавить бальзамический уксус и перемешать.
- Выложить варенье, перемешать.
- Добавить сухой перец чили и розмарин, чуть присолить. Перемешать.
- Довести глазурь до кипения и готовить до загустения 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Готовой глазури дать остыть.
- Приготовление курицы на барбекю состоит из двух частей. Сначала обжаривать курицу на сильном огне, постоянно переворачивая. Через 10 минут поднять решетку и довести курицу до готовности при меньшей температуре.
- Пока курица готовится, разогреть глазурь до жидкого состояния. Это можно сделать, поместив банку с глазурью в миску с горячей водой или просто поставить ее рядом с мангалом.
- Сдвинув куски курицы с огня, обмазать их со всех сторон теплой глазурью.
- Готовить еще пару-тройку минут до карамелизации глазури и образования красивой блестящей красно — золотистой корочки.
- Готовую курицу барбекю в абрикосовой глазури переложить на большое блюдо, дополнить свежими овощами, лавашом или лепешками.
Курочка настолько самодостаточна и богата вкусом, что соуса к себе не требует.
Курица барбекю в абрикосовой глазури не только хороша на вкус, янтарная глазурь на ней блестит, переливается и провокационно благоухает. Выглядит блюдо очень аппетитно.
Как Я Готовлю Курицу Барбекю в Абрикосовой Глазури. Подробно и с Фотографиями:
- Мою куски курицы и оставляю их обсохнуть на несколько минут. Смешиваю соль с перцем, натираю этой смесью куски курицы и как следует, массирую их.
- Укладываю курицу в удобную для транспортировки емкость, закрываю крышкой и убираю ее в холодильник. Я это делаю накануне пикника, и курица хорошо промаринуется и времени утром не надо тратить.
- Готовлю глазурь, как и курицу готовлю ее накануне и храню в холодильнике. В небольшой эмалированной кастрюльке на малом огне растапливаю сливочное масло, оно придаст корочке сливочный вкус и внешний вид.
- Добавляю бальзамический уксус, перемешиваю.
- Выкладываю варенье и перемешиваю.
- Добавляю сухой перец чили и розмарин, чуть присаливаю. Перемешиваю.
- Довожу глазурь до кипения и готовлю ее до загустения 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Готовой глазури даю остыть и переливаю в стеклянную банку. Холодную глазурь убираю в холодильник.
- Приготовление курицы на барбекю состоит из двух частей. Сначала, я обжариваю курицу на сильном огне, постоянно переворачивая. Через 10 минут поднимаю решетку и довожу курицу до готовности при меньшей температуре.
- Пока курица готовится, разогреваю глазурь до жидкого состояния. Это можно сделать, поместив банку с глазурью в миску с горячей водой или просто поставить ее рядом с мангалом.
- Сдвинув куски курицы с огня, обмазываю их с верхней стороны глазурью, переворачиваю. Обмазываю вторую сторону. Глазурь наносить тонким слоем, удобнее всего силиконовой лопаточкой. (Я еще не разобралась на даче где что лежит и лопаточку свою пока не нашла. Пришлось обойтись ложкой).
- Продолжаю готовить еще 2 минуты до карамелизации глазури и образования красивой блестящей красно — золотистой корочки.
- Готовую курицу барбекю в абрикосовой глазури подаю на большом блюде.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.