Очень простой рецепт свинины в сметанном соусе. Немного свинины и горчицы, много лука и сметаны, и мы имеем очень ароматный сливочный соус с мягкими ломтиками свинины и лука для любого гарнира. Несмотря на обычный набор продуктов и простой принцип приготовления есть маленький секрет.
Секрет прост и давно известен. Небольшие ломтики мяса с большим количеством лука тушатся в смеси горчицы и воды. Я очень люблю использовать горчицу для тушения мяса и курицы. Она не только придает мясу пикантный вкус и остроту, но и делает его мягким и нежным. В этом рецепте я использовала небольшое количество горчицы, сегодня от нее мне нужна была лишь легкая острота и аромат. А основную часть соуса взяла на себя сметана. В процессе тушения свинина, лук, сметана, и горчица отдают свой вкус и аромат, и получается насыщенный, равномерный соус. Мягкие ломтики мяса и лука плавают в сливочном душистом и островатом соусе, горчица при этом совсем не ощущается. Она лишь придает соусу пикантную остроту и завершенность. Я не добавляю в свинину в сметанном соусе никаких специй, кроме черного перца. Мне это кажется правильным в данном рецепте.
Иногда для разнообразия я придаю свинине грибной вкус, этому соусу он подходит. Это могут быть свежие шампиньоны, их я добавляю вместе со сметаной, чтобы сохранить аромат грибов. А если хочется усилить остроту свинины, в начале тушения посыпаю мясо мукой из сухих грибов. В обоих случаях соус будет иметь грибной аромат, но отличаться по вкусу.
Мне нравится свинина в сметанном соусе за свой простой и гармоничный вкус. Она отлично сочетается не только с картофелем. Ей отлично подходят макароны, рассыпчатая гречневая каша и овощи.
Время: 45 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Свинина – 200 граммов
- Репчатый лук – 2 шт среднего размера
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Французская горчица – 1 ст. ложка (или 1 ч. л русской горчицы)
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Как Приготовить Свинину в Сметанном Соусе
- Нарезать свинину и репчатый лук тонкими ломтиками. Нарезать мелко чеснок.
- Разогреть растительное масло в сковороде и на сильном огне обжарить кусочки мяса до золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Убавить огонь до среднего и высыпать к свинине лук с чесноком. Перемешать
- Продолжать обжаривать свинину с луком еще 5 минут, а затем убавить огонь. Добавить русскую горчицу, соль и влить 100 мл. горячей воды. Перемешать. Выровнять свинину и лук так, чтобы они были покрыты жидкостью. Закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом слабом огне на 30 минут.
- Добавить в сковороду сметану и черный молотый перец. Перемешать, дать соусу загустеть еще 5 минут при слабом огне. Выключить огонь.
- Свинину в сметанном соусе можно подавать с отварной картошкой и маринованными огурчиками.
Мои заметки:
В рецепте я указала примерное количество сметаны. Для того, чтобы соуса получилось больше, можно прибавить количество воды и сметаны. Я использую свою горчицу, поэтому знаю ее вкус. Покупная горчица отличается и по вкусу и остроте, поэтому ее лучше добавлять понемногу и пробовать. Главное не переборщить, сегодня от горчицы нам нужна лишь острая нотка и аромат.
Как Я Готовлю Свинину в Сметанном Соусе. Подробно и с Фотографиями:
- Тонкими ломтиками нарезаю свинину, репчатый лук. Мелко режу чеснок.
- Разогреваю растительное масло в сковороде и на сильном огне обжариваю кусочки мяса до золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Убавляю огонь до среднего и высыпаю к свинине лук с чесноком. Перемешиваю.
- Продолжаю обжаривать свинину с луком еще 5 минут. Убавляю огонь. Добавляю свою русскую горчицу, соль и вливаю горячую воду. Перемешиваю. Выравниваю свинину и лук так, чтобы они были покрыты жидкостью. Закрываю сковороду крышкой и оставляю тушиться на самом слабом огне на 30 минут.
- Добавляю в сковороду сметану и черный молотый перец. Перемешиваю и даю соусу загустеть еще 5 минут при слабом огне. Выключаю огонь.
- Подаю свинину в сметанном соусе с отварной картошкой и своими маринованными огурчиками