Свинина с Медом

Медовая свинина запеченная в рукаве

Я люблю запекать свинину большим куском, от которого потом мне нравится отрезать маленькие кусочки, нацеплять их на вилочку и вкушать, вкушать сочную мякоть в ароматной корочке.
Впереди нас ждут новогодние праздники, и я решила поделиться с вами одним из моих любимых рецептов приготовления свинины, запеченной в медовом маринаде. Это красивое и очень вкусное блюдо.

svinina_med_8

 

Для длительного новогоднего застолья свинина запеченная с медом одинаково хороша по вкусу, как в горячем, так и в холодном виде. Есть ее можно с чем угодно: татарским соусом, домашней горчицей или хреном со сметаной, все к ней подходит.
А еще я просто обожаю запеченную свинину за то, что она полностью освобождает меня от каких- либо усилий по своему приготовлению в день праздника. Я мариную мясо накануне и храню сутки в холодном месте прямо в рукаве для запекания. А за пару-тройку часов до гостей я легким движением руки отправляю мясо в духовку. И все. Спокойно занимаюсь салатами-закусками.
Что бы все получилось как надо нам понадобится две вещи:
Первое : за 4-6 часов до маринования приготовить медовый маринад. Он очень душистый. В нем есть и горчица, и томаты, лук, чеснок, апельсиновый сок, мед, яблочный уксус, перец. Все это, сначала варится, а потом настаивается. Свинина, запеченная в медовом маринаде, покрывается красивой карамельной корочкой и пахнет так, что просто слюнки текут.
Как сделать медовый маринад смотрите здесь:
Второе: Кусок свинины с косточкой и небольшой жировой прослойкой. Сегодня у меня кусок весом 1,2 кг. Хороший вес. Когда мяса больше 1,5 кг, готовить его получается немного дольше и есть шанс, что оно не пропечется. Если гостей много, я просто беру и покупаю два куска мяса.
Время приготовления 30 минут подготовка , 1 сутки маринования, 2 часа запекания
Сложность: Средняя
Состав на 6-8 человек
Свинина – 1,2-1,5 кг
• Чеснок – 4 зубчика

Для медового соуса-маринада:
Лук репчатый – 1шт
• Чеснок – 2 зубчика
• Растительное масло- 2 ст.ложки
• Мед- 2 ст. ложки
• Апельсиновый сок – 5ст. ложек
• Уксус яблочный – 3 ст.ложки
• Кетчуп – 1 ст. ложка
• Горчица – 1 ч. ложка
• Перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить Свинину с медом:

• Готовим маринад по ссылке выше. Маринад должен настояться, тогда все будет вкусно.
• Моем свинину и даем ей просохнуть минут 10
• Почистить чеснок и нарезать его вдоль полосками. Будем нашпиговывать свинину
• В куске свинины вокруг, через каждые два сантиметра сделать ножом надрезы и в получившиеся карманы аккуратно вставить полоски чеснока.
• Отрезать по размеру куска свинины рукав для запекания и закрепить клипсой с одной стороны
• Обмазать со всех сторон медовым соусом-маринадом свинину и сразу поместить его в рукав. Закрепить вторую клипсу.
• Обмять и перевернуть рукав несколько раз для равномерного распределения маринада.
• Убрать готовый пакет с мясом на ночь или сутки в холодильник. Пару раз за это время перевернуть мясо для равномерного маринования.
• На следующий день разогреть духовку до 230 градусов и поместить рукав с замаринованной свининой на противень. Запекать при этой температуре 15 минут.
• Убавить температуру до 150 градусов и запекать 1 час.
• Через час достать свинину, сделать в рукаве небольшой надрез. Проколоть мясо и проверить на готовность. Если вытекающий сок прозрачный, свинина готова. Нет – продолжить запекать
• Когда мясо приготовится, увеличить разрез в рукаве ираздвинуть края пленки и отправить в духовку на 5 минут, чтобы образовалась корочка.
• Вынуть из духовки идать постоять 15- 20 минут в рукаве.
• Вынуть свинину запеченную с медом на на красивую большую тарелку и сразу подавать на стол.

К запеченному мясу хорошо подходит татарский соус, горчица или хрен со сметаной. Этот рецепт позволяет приготовить праздничное блюдо без всякого труда. Запеченная свинина получается нежной и сочной. В ней нет ничего лишнего, типа майонеза, сыра и т.д. Поэтому к ней всегда на столе можно найти дополнение в виде салатов, закусок и овощей.

Как я Готовлю Медовую Свинину Запеченую в Рукаве:

 

svinina_med_3

• Сначала я готовлю медовый маринад. Маринад должен настоятся несколько часов. Как я это делаю, смотри рецепт Медовый соус – маринад.
• Тщательно мою свинину и оставляю просохнуть на 10 минут.
• Очищаю чеснок и разрезаю его вдоль полосками. Буду шпиговать свинину.
svinina_med_2
• По периметру куска свинины через каждые 2 см делаю ножом надрезы. В получившиеся карманы аккуратно вставляю полоски чеснока. Чеснок отдаст свой вкус и мясо будет ароматным.
• Отрезаю по размеру куска свинины рукав для запекания и закрепляю клипсу с одной стороны рукава. Рукав складываю рядом с мясом, чтобы сразу убрать обмазанный кусок.
svinina_med_4
• Обмазываю со всех сторон медовым соусом-маринадом свинину.

svinina_med_5
• Помещаю мясо в рукав, закрепляю вторую клипсу. Обминаю и переворачиваю рукав несколько раз для равномерного распределения маринада.
• Убираю на ночь или на сутки на холод. Для лучшего маринования пару раз переворачиваю рукав.
• Разогреваю духовку до 230 градусов. Рукав со свининой помещаю на противень и запекаю при этой температуре15 минут. После этого убавляю температуру до 150 градусов.
• Через час достаю свинину, в рукаве делаю небольшой надрез. Прокалываю мясо, проверяя на готовность. Если вытекающий сок прозрачный, свинина готова. Нет – продолжаю запекать.

svinina_med_6
• Когда мясо приготовится, увеличиваю разрез в рукаве. Раздвигаю края пленки и отправляю в духовку буквально на 5 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

svinina_med_7
• Даю постоять 15- 20 минут в рукаве. Вынимаю запеченную свинину на красивую большую тарелку и сразу подаю на стол. К запеченному мясу предлагаю на выбор Татарский соус, горчицу или хрен со сметаной.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению свинины с медом, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.