Сморчки в Сметане

Весеннее блюдо - сморчки в сметане

Как же я люблю сморчки. Для меня эти первые весенние грибы самые вкусные грибы на свете. Помню в детстве хитрые глаза мамы, а она была заядлой грибницей, которая невесть откуда приносила целую корзину запашистых сморчков. Морщинистые грибы завораживали своим необычным видом, и мы с удовольствием их разбирали и чистили. А потом мама жарила сморчки со сметаной. И мы наслаждались, вдыхая невероятный запах удивительных грибов. И в этом году лес уже подарил мне небольшую охапку сморчков. Я была счастлива.

Я готовлю сморчки, как учила меня мама. Самая главная задача отмыть грибы от земли и песка. Поверхность гриба неровная, изрытая большими морщинами, в которые забивается много  всякого. Мыть их нужно очень тщательно. Для начала я отделяю ножки от шляпок. Разрезаю шляпки пополам, а ножки вдоль и промываю под струей холодной воды. Потом замачиваю, режу, еще раз промываю и отвариваю в кипящей воде. И уже после отваривания, промыв еще раз, обжариваю их, приправляя сметаной. Конечно, многократное полоскание сморчков уменьшает их аромат и вкус, но благодаря этому они получаются гарантированно чистыми.

Сморчки я приправляю только сметаной, сливочным маслом  и солью, чтобы ничто не мешало изумительному вкусу и запаху этих удивительных грибов.

Пропорции для приготовления сморчков в сметане я указываю приблизительно, для понимания общей картины. Мукой только слегка присыпаю грибы для придания соусу тягучести. А сметаны и масла не жалею. Потому что вкусного сморчкового соуса много не бывает.

Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Сморчки (или строчки) – 500 грамм
  • Сметана – 4-5 ст. ложек
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Сморчки в Сметане:

  • Очистить ножки грибов от земли. Отделить шляпки. Разрезать грибы пополам, чтобы было их удобнее мыть. Промыть под струей холодной воды. Замочить сморчки в холодной воде на 15 минут. После этого опять промыть и опустить в кипящую слегка подсоленную воду. Отваривать 15 минут при слабом кипении. Откинуть на дуршлаг и еще раз промыть холодной водой.
  • Нарезать сморчки тонкими полосками, сполоснуть их еще раз. Многократное полоскание сморчков оправдано. Поверьте мне. Каждый раз песчинка, но попадается. Только мыть грибы нужно аккуратно, шевеля их, не отжимая грибной ароматный сок.
  • В сковороде разогреть сливочное масло и обжаривать сморчки на среднем огне 15 минут.
  • Убавить огонь до минимума. Посыпать грибы мукой и перемешать. Небольшое количество муки придает блюду приятную соусную тягучесть. Обжаривать еще 3-4 минуты.
  • Приправить сморчки сметаной и солью. Перемешать. Тушить еще 5 минут.Сморчки в сметане готовы.

Приготовление сморчков занимает больше времени и усилий по сравнению с другими грибами. Но я никогда не пропускаю возможности покушать самых вкусных для меня грибов на свете

Как я готовлю сморчки в сметане. Подробно и с Фотографиями:

После отваривания сморчки резать легче и они не крошатся

  • Очищаю ножки грибов от земли. Отделяю их от шляпок. Разрезаю грибы пополам, чтобы было их удобнее мыть. Промываю под струей холодной воды. Замачиваю сморчки в холодной воде на 15 минут. После этого опять промываю их и опускаю в кипящую слегка подсоленную воду. Отвариваю 15 минут при слабом кипении. Откидываю на дуршлаг и еще раз промываю под холодной водой.
  • Нарезаю грибы тонкими полосками, споласкиваю их еще раз. Многократное полоскание сморчков оправдано. Поверьте мне. Каждый раз песчинка, но попадается. Только мыть грибы нужно аккуратно, шевеля их, не отжимая грибной ароматный сок.

Сморчки любят сливочное масло

  • В сковороде разогреваю сливочное масло и добавляю сморчки. Обжариваю их на среднем огне 15 минут.

Чайной ложки муки будет достаточно для  сморчков в сметане

  • Убавляю огонь до минимума. Посыпаю грибы мукой и перемешиваю. Небольшое количество муки придает блюду приятную соусную тягучесть. Обжариваю их еще 3-4 минуты.

А вот сметаны для соуса можно и поболее

 

  • Приправляю сморчки сметаной и солью. Перемешиваю и тушу еще 5 минут.

Сморчки в сметане готовы

  • Выключаю огонь. Сморчки в сметане готовы.

Сморчки в сметане хороши, как соус к спагетти и курице

  • Сегодня у меня их немного и я подала сморчки в сметане в виде соуса к спагетти и жареной грудке.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.