Шакшука -Магрибская Яичница

shakshuka11

У меня даже упоминание слова Шакшука вызывает неизменное слюноотделение. Это иноземное название означает не что иное, как яичницу с помидорами и острым перцем. Но какую! После того, как я первый раз попробовала шакшуку, привычная яичница с помидорами для меня и домочадцев существовать перестала. Что же такого в этом иноземном звере? Умопомрачительный остро -пряный вкус шакшука приобрела за счет простых вещей: зиры, перца чили, чеснока и большого количества спелых помидоров. Существует много разновидностей шакшуки с  добавлением болгарского перца, лука или разных копченостей. Я готовлю шакшуку в двух вариантах: вегетарианскую и с добавлением копченых колбасок. Главную партию в шакшуке ведут помидоры. Поэтому я беру для яичницы только сладкие и предпочтение отдаю южным помидорам. Зимой, не имея спелых помидоров, и не желая отказываться от шакшуки, я использую свой кубанский томатный соус с добавлением летних замороженных помидоров.

Сегодня я готовлю зимний вариант шакшуки, то есть со своим кубанским томатным соусом. Его можно заменить помидорами в собственном соку. Зимой я просто отмеряю нужное количество томатного соуса, а летом свежие помидоры опускаю на минуту в кипяток, снимаю кожуру и мелко нарезаю.

Непередаваемый вкус шакшуки описать сложно. Надо почувствовать ее яркий и пряный вкус. Кстати, корни шакшуки тянутся из Магрибских стран.

Время: 15-20 минут
Сложность: простая
Состав на 1 порцию:

  • Яйцо – 2шт
  • Помидоры- 200 мл. кубанского соуса(2 свежих, или в собственном соку)
  • Копченые колбаски – по желанию и вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свежий острый перец чили – по вкусу
  • Зира- 0,5 ч. ложки
  • Свежая зелень( кинза, петрушка) – несколько веточек
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

 

Как Приготовить шакшуку:

 

  • Нарезать кружками копченую колбаску, острый перец чили и измельчить чеснок.
  • В разогретую сковородку с толстым дном налить масло и добавить перец с чесноком.
  • Дать минуту раскрыться аромату до появления запаха и насыпать зиру
  • Добавить кружочки колбасы, и почти сразу их переворачиваю. В вегетарианском варианте этот пункт пропустить.
  • Выложить томатную массу, убрать огонь и готовить пять минут. Если помидоры свежие, то время увеличить до 10 минут.
  • Снять пробу. Выровнять на соль-сахар.
  • Раздвинуть ложкой две ямки и аккуратно разбить туда яйца. Желток не должен растечься.
  • Как только яйца схватятся, шакшука готова.
  • Посыпать шакшуку зеленью и подавать настол. Иногда вместе с рисом. Как оказалось, острая яичница и нейтральный рис как нельзя лучше подходят друг другу

В шакшуке мне нравится переход от пряного томатного соуса к мягкому вкусу яйца. Кроме вкусовых впечатлений вид шакшуки поднимает настроение. Два ярких оранжевых солнца на красном фоне томатного озера и рука сама собой тянется за вилкой

Как я готовлю Шакшуку:

Сегодня я готовлю зимний вариант шакшуки, то есть со своим кубанским томатным соусом и замороженными черри. Кубанский соус можно заменить  помидорами в собственном соку. Зимой я просто отмеряю нужное количество томатного соуса, а летом свежие помидоры опускаю на минуту в кипяток, снимаю кожуру и мелко нарезаю.

shakshuka2

  • Кружками строгаю копченую колбаску, острый перец чили и измельчаю чеснок.

shakshuka3

  • Ставлю на огонь сковородку с толстым дном, наливаю масло и добавляю перец с чесноком. Даю минуту раскрыться аромату овощей до появления запаха,

shakshuka4

  • И насыпаю зиру.

shakshuka5

  • добавляю замороженные черри.

shakshuka6

  • Добавляю кружочки колбасы, и почти сразу их переворачиваю. В вегетарианском варианте этот пункт пропускаю.

shakshuka7

  • Выкладываю томатную массу, убираю огонь и готовлю 10 минут. Пробую и по необходимости солю и даже могу прибавить чуток сахара.

shakshuka9

    • Ложкой раздвигаю две ямки и аккуратно разбиваю туда яйца. Желток не должен растечься. Больше ничего не трогаю, а просто жду.

shakshuka10

  • Как только яйца схватятся, шакшука готова.

shakshuka12

  • Посыпаю шакшуку зеленью и подаю. Иногда вместе с рисом. Как оказалось, острая яичница и нейтральный рис как нельзя лучше подходят друг другу.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.