У меня даже упоминание слова Шакшука вызывает неизменное слюноотделение. Это иноземное название означает не что иное, как яичницу с помидорами и острым перцем. Но какую! После того, как я первый раз попробовала шакшуку, привычная яичница с помидорами для меня и домочадцев существовать перестала. Что же такого в этом иноземном звере? Умопомрачительный остро -пряный вкус шакшука приобрела за счет простых вещей: зиры, перца чили, чеснока и большого количества спелых помидоров. Существует много разновидностей шакшуки с добавлением болгарского перца, лука или разных копченостей. Я готовлю шакшуку в двух вариантах: вегетарианскую и с добавлением копченых колбасок. Главную партию в шакшуке ведут помидоры. Поэтому я беру для яичницы только сладкие и предпочтение отдаю южным помидорам. Зимой, не имея спелых помидоров, и не желая отказываться от шакшуки, я использую свой кубанский томатный соус с добавлением летних замороженных помидоров.
Сегодня я готовлю зимний вариант шакшуки, то есть со своим кубанским томатным соусом. Его можно заменить помидорами в собственном соку. Зимой я просто отмеряю нужное количество томатного соуса, а летом свежие помидоры опускаю на минуту в кипяток, снимаю кожуру и мелко нарезаю.
Непередаваемый вкус шакшуки описать сложно. Надо почувствовать ее яркий и пряный вкус. Кстати, корни шакшуки тянутся из Магрибских стран.
Время: 15-20 минут
Сложность: простая
Состав на 1 порцию:
- Яйцо – 2шт
- Помидоры- 200 мл. кубанского соуса(2 свежих, или в собственном соку)
- Копченые колбаски – по желанию и вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежий острый перец чили – по вкусу
- Зира- 0,5 ч. ложки
- Свежая зелень( кинза, петрушка) – несколько веточек
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как Приготовить шакшуку:
- Нарезать кружками копченую колбаску, острый перец чили и измельчить чеснок.
- В разогретую сковородку с толстым дном налить масло и добавить перец с чесноком.
- Дать минуту раскрыться аромату до появления запаха и насыпать зиру
- Добавить кружочки колбасы, и почти сразу их переворачиваю. В вегетарианском варианте этот пункт пропустить.
- Выложить томатную массу, убрать огонь и готовить пять минут. Если помидоры свежие, то время увеличить до 10 минут.
- Снять пробу. Выровнять на соль-сахар.
- Раздвинуть ложкой две ямки и аккуратно разбить туда яйца. Желток не должен растечься.
- Как только яйца схватятся, шакшука готова.
- Посыпать шакшуку зеленью и подавать настол. Иногда вместе с рисом. Как оказалось, острая яичница и нейтральный рис как нельзя лучше подходят друг другу
В шакшуке мне нравится переход от пряного томатного соуса к мягкому вкусу яйца. Кроме вкусовых впечатлений вид шакшуки поднимает настроение. Два ярких оранжевых солнца на красном фоне томатного озера и рука сама собой тянется за вилкой
Как я готовлю Шакшуку:
Сегодня я готовлю зимний вариант шакшуки, то есть со своим кубанским томатным соусом и замороженными черри. Кубанский соус можно заменить помидорами в собственном соку. Зимой я просто отмеряю нужное количество томатного соуса, а летом свежие помидоры опускаю на минуту в кипяток, снимаю кожуру и мелко нарезаю.
- Кружками строгаю копченую колбаску, острый перец чили и измельчаю чеснок.
- Ставлю на огонь сковородку с толстым дном, наливаю масло и добавляю перец с чесноком. Даю минуту раскрыться аромату овощей до появления запаха,
- И насыпаю зиру.
- добавляю замороженные черри.
- Добавляю кружочки колбасы, и почти сразу их переворачиваю. В вегетарианском варианте этот пункт пропускаю.
- Выкладываю томатную массу, убираю огонь и готовлю 10 минут. Пробую и по необходимости солю и даже могу прибавить чуток сахара.
- Ложкой раздвигаю две ямки и аккуратно разбиваю туда яйца. Желток не должен растечься. Больше ничего не трогаю, а просто жду.
- Как только яйца схватятся, шакшука готова.
- Посыпаю шакшуку зеленью и подаю. Иногда вместе с рисом. Как оказалось, острая яичница и нейтральный рис как нельзя лучше подходят друг другу.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.