Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги. Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года. Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод. Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.
Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто. На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции
Для котлет
- Манная крупа -200мл по мерному стакану
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мука – 3 ст. ложки
- Сахарный песок – 1ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для киселя
- Вода – 1,5 л
- Клюква – 6-8 горстей
- Сахарный песок – 5 ст. ложек
- Крахмал -6 ч. ложек
Как Приготовить Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:
- Сварить крутую манную кашу:
- В эмалированную кастрюлю налить молоко и воду. И поставить на огонь.
- После закипания жидкости, убавить огонь до минимума, добавить соль и сахар.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, не торопясь, высыпать манную крупу.
- Варить кашу еще около 3 минут, она станет еще гуще.
- Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять крупе полностью набухнуть.
- Открыть крышку и оставить кашу остывать.
- Пока каша остывает, приготовим кисель:
- Опустить в кипящую воду клюкву. Через минуту после повторного закипания выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут.
- Развести в чашке крахмал холодной водой.
- Протереть через мелкое сито клюкву силиконовой лопаточкой.
- Поставить кастрюлю на огонь. Высыпать сахарный песок, попробовать, при необходимости добавить сахар.
- Ввести, помешивая, разведенный крахмал.
- Дать закипеть и выключить огонь. Кисель готов.
- В миску выложить манную кашу, муку и яйцо.
- Вымесить котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавить немного муки.
- Насыпать в блюдечко 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припылить мукой и слепить котлеты.
- Одновременно поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- В разогретую сковороду отправить первую партию котлет, остальные сложить на разделочную доску.
- Котлеты обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Разлить кисель, котлеты разложить в пиалы.
- Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.
Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.
Как я готовлю Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:
- Наливаю молоко и воду в эмалированную кастрюлю, ставлю на огонь. Нужное количество крупы насыпаю в кружку. После закипания жидкости, убавляю огонь до минимума, добавляю соль и сахар. Мешая жидкость, тонкой струйкой, не торопясь высыпаю манную крупу. Я не стараюсь высыпать полный объем крупы. Останавливаюсь, когда каша начнет вставать. Это сигнал о том, что жидкость взяла нужное количество крупы. Кашу продолжаю варить еще около 3 минут, она станет еще гуще. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю минут на десять крупе полностью набухнуть. Затем открываю крышку и оставляю остывать. Манную кашу проще сварить заранее. Тогда на приготовление котлет понадобится совсем немного времени.
- Пока остывает каша, готовлю кисель. В кипящую воду добавляю клюкву. После повторного закипания через одну минуту выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Не даю ягодам вариться, таким образом, кисель получится полезным и вкусным. В чашке развожу крахмал с небольшим количеством холодной воды.
- Через 10 минут открываю крышку и протираю клюкву через мелкое сито силиконовой лопаточкой.
- Жмых выбрасываю, а кастрюлю ставлю на огонь. Высыпаю сахарный песок, пробую, и при необходимости добавляю сахар.
- Помешивая, ввожу разведенный крахмал. После закипания выключаю огонь. Кисель готов.
- В миску выкладываю манную кашу, муку и яйцо.
- Вымешиваю котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавляю немного муки.
- В блюдечко насыпаю 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припыляю мукой и начинаю лепить котлеты. Одновременно ставлю разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- В разогретую сковороду отправляю первую партию котлет, остальные складываю на разделочную доску.
- Котлеты обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Разливаю кисель, котлеты раскладываю в пиалы или глубокие мисочки. Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.