Перебирала старые фотографии, любовалась Тбилиси и на меня нахлынули приятные воспоминания о красоте Грузии, людях и потрясающей еде. И вдруг подумалось, что-то я давно не готовила сациви. Дальше — больше. Скоро Новый Год и я хотела изменить многолетней традиции запекать индейку. А сациви для новогоднего стола лучше не придумаешь. И вкусно, и калорийно. И блюдо кушают холодным, а это важно для длительного застолья, сациви не потеряет во вкусе всю ночь и даже на следующий день. Кусочки курицы, пропитанные ореховым соусом и специями, так и просятся в рот, оставляя чудесные вкусовые ощущения после. Приготовление сациви состоит из двух частей. Первая и простая – приготовление курицы. Вторая сложная и самая ответственная – это соус. Именно соус задает тон и вкус блюду. Пугаться соуса не нужно. Если соблюдать пропорции и технологию, все получается как надо. Сациви из разряда кулинарных шедевров, которые стоят затраченного времени и труда. В рецепте приведен состав продуктов на 1 курицу, а на фото будет половина, просто вчера я решила вспомнить процесс, и приготовила половину курицы. А сегодня пишу рецепт, а сзади урчит муж и не может оторваться от сациви.
Время: 2 часа
Сложность: сложная
Состав:
Курица
- Курица -1шт
- Репчатый лук – 1шт
- Лавровый лист -2-3шт
- Чабрец -0,5 ч. ложки
Соус
- Репчатый лук – 6 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Грецкие орехи – 1стакан(очищенных)
- Кукурузная мука -1,5 ст ложки или 2 ст. ложки пшеничной муки
- Винный уксус – 1 ч. ложка
- Черный перец – 1 ч. ложка
- Перец чили 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Гвоздика – 4 шт
- Корица – 0,5 ч.ложки
- Хмели -сунели – 1 ст. ложка
- Имеритинский шафран – 0,5 ст.ложки
- Кинза – 1 пучок
Как Приготовить Сациви:
- Курицу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой до уровня птицы.
- Поставить на огонь, добавить очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солить.
- Курицу, после закипания, варить на маленьком огне 30 минут.
- Снимать ложкой всплывающий жир в чашку, он позднее пригодится.
- Вынуть через 30 минут курицу из бульона , переложить в сковороду и поставить в разогретую духовку. Запекать при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.
- Бульон отставить в сторону, он еще пригодится.
- Вынуть готовую курицу и остудить.
- Пока курица и бульон остывают, начинаем готовить соус.
- Сложить чищеные орехи и чеснок в блендер, измельчить
- Измельчить в ступке кориандр, гвоздику, черный и красный перец.
- Добавить специи в блендер к орехам и еще раз перемешать.
- Почистить и мелко порезать лук. Разогреть на сковороде куриный жир, снятый с бульона, и обжарить лук на небольшом огне до мягкости.
- Уменьшаю огонь до минимума или поставить сковороду на рассекатель. Посыпать мукой лук.
- Перемешать лук с мукой.
- Добавить постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона. Мешать не прекращаем.
- Когда все перемешается быстро снять с огня и погружным блендером измельчить соус прямо в сковороде.Возвратить соус на плиту, посолить, потомить 5 минут. Соус должен быть, как кефир. Если гуще, развести бульоном. После остывания он загустеет.
- Выложить орехи с чесноком и специями из блендера в соус. Перемешать.
- Как только соус соберется закипать, добавить винный уксус, корицу и хмели-сунели.
- Помешать и через минуту выключить. Соус готов.
- Разобрать остывшую курицу на порционные куски.
- Залить курицу горячим соусом и оставить сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно. Сациви кушают в холодном виде.
Сациви можно подать в большом салатнике или в порционных тарелочках, посыпав кинзой. Кинза придает сациви завершенность. Но зимой, скрипя сердцем, я заменяю ее на петрушку. Сациви не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо, которое может оттенить разве что горячий лаваш или лепешка.
Сациви имеет свой ярко выраженный и неповторимый вкус. Сочетание грецких орехов, лука и специй в нем очень гармонично. Сациви нужно кушать не торопясь, смакуя и наслаждаясь послевкусием.
Как я готовлю Сациви:
- Курицу мою, складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой до уровня птицы. Ставлю на огонь, добавляю очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солю. После закипания, варю курицу на маленьком огне около 30 минут. Всплывающий жир ложкой снимаю в чашку, он понадобится позже.
- Через 30 минут курицу вынимаю из бульона (он понадобится позже), перекладываю в сковороду и отправляю в разогретую духовку.
- Запекаю при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.
- Вынимаю готовую курицу и оставляю остужаться. Такой способ приготовления оправдан. Курица получается сочной и мягкой. Я пробовала просто отварить, она была в результате суховатой и не такой вкусной.
- Приготовление соуса начинаю с грецких орехов. Грецкие орехи должны быть спелыми и сочными, поэтому я для сациви не использую покупные очищенные орехи. Плохие орехи способны испортить блюдо. Чищу орехи и складываю их в блендер, добавляю чеснок и измельчаю.
- Кориандр, гвоздику, черный и красный перец измельчаю в ступке, добавляю специи к орехам
- и еще раз перемешиваю блендером.
- Очищаю и мелко режу лук. На сковороде разогреваю куриный жир, снятый с бульона, и обжариваю лук на небольшом огне до мягкости. Уменьшаю огонь до минимума или ставлю сковороду на рассекатель.
- Посыпаю мукой
- и перемешиваю.
- Не прекращая мешать, добавляю постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона.
- Быстро снимаю с огня и погружным блендером измельчаю соус до однородности прямо в сковороде.
- Возвращаю соус на плиту, солю, и даю ему потомиться 5 минут. Если соус получается очень густой, бульоном довожу его до состояния жидкого кефира. После остывания, он еще загустеет.
- Выкладываю из блендера орехи с чесноком и специями в соус. Перемешиваю.
- Как только соус начнет закипать, добавляю винный уксус, корицу и хмели-сунели. Мешаю и через минуту выключаю. Соус готов.
- Остывшую курицу разбираю на куски, которые удобно положить в рот и без костей. По — другому в моем доме не признают.
- Заливаю курицу горячим соусом и оставляю сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно.
- Сациви кушают в холодном виде.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую.