Яблочный Пляцок

Чудо Карпатской Кухни

yablocn_plyacok_12

Что же это за зверь такой Пляцок? Торт, пирог, десерт? Это чудо Карпатской кухни. Если бы не готовила сама , никогда бы не догадалась, из чего же испечен этот сочный, нежный и очень вкусный десерт. Нашла рецепт у великолепного Сергея Пожара и была просто заинтригована. Поразил крем и его количество. Зачем столько яблок и крема? Неделю рецепт не давал покоя, но потом решила не мучиться, а просто приготовить. Чистила и резала 1,5кг яблок и причитала с неверием «Зачем столько?». Но я решила Сергею поверить, поэтому начистила. С песочными коржами было все понятно, самым интригующим был крем – тушеные яблоки, масло сметана. Когда я закончила взбивать крем и попробовала, у меня просто вырвался восторженный вопль. Нежнейшая масса пышного крема таяла во рту и имела неповторимый вкус свежести. Крема было очень много, но к моему удивлению его было столько, сколько нужно. Пляцок собрался и получился большой и высокий. Теперь нужно было ждать, когда же пляцок пропитается. Давно я не ждала с таким детским нетерпением. Когда же наконец попробовала, поняла, что яблочный пляцок это шедевр. Песочные коржи, как губка впитали в себя крем и стали сочными и мягкими, крем описать сложно, настолько он был необычным. Пляцок мы ели долго и с каждым днем он становился только вкуснее. Я настолько влюбилась в пляцок, что буду готовить его на Новый год. И теперь обязательно буду искать новые рецепт этой изумительной выпечки Карпат.

Время:  3 часа

Сложность: средняя

Состав:

Тесто:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сахарный песок -1 стакан
  • Маргарин – 180 гр
  • Яйца-3шт
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Грецкие орехи – для украшения

Крем:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сметана – 300гр
  • Сливочное масло – 150гр
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как Приготовить Яблочный пляцок:

  • В кухонном комбайне замесить тесто.
  • Разделить тесто на три равные части
  • Распределить тесто по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще.
  • Выпекать поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета.
  • Оставить коржи охлаждаться.
  • Почистить и нарезать яблоки.
  • Потушить яблоки до мягкости в большой сковороде, добавляя немного воды.
  • Дать остыть.
  • Превратить остывшие яблоки блендером в пюре.
  • Отправить в комбайн размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок и остывшие яблоки и взбить до однородности.
  • Нанести толстым слоем крем на коржи.
  • Верхний намазывать тонким слоем и посыпать грецкими орехами.
  • Оставить торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания.
  • На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
  • Наконец Яблочный торт пляцок готов.

 

Ода Яблочному пляцку! Он удивительный, нежный и сочный. Яблочный пляцок способен удивить самых притязательных гостей. Тем более – он очень большой. Я даже затрудняюсь сказать на сколько он порций.

 

Как Я Готовлю Яблочный Пляцок:

yablocn_plyacok_3

    • В кухонном комбайне замесила тесто. Муку, конечно, предварительно просеяла.

yablocn_plyacok_4

    • Разделила тесто на три равные части

yablocn_plyacok_5

    • Тесто не обязательно раскатывать, оно легко распределяется по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще. Поэтому проще выпекать пляцок на противне, как это делают традиционно в Карпатах. Я выпекала на большой сковороде.

yablocn_plyacok_8

    • Выпекала поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета. Коржи оставила охлаждаться.

yablocn_plyacok_14

    • Почистила и нарезала яблоки.

yablocn_plyacok_16

    • В большой сковороде потушила их до мягкости, несколько раз добавляя немного воды. Оставила охлаждаться.
    • В зависимости от сорта, яблоки иногда не хотят превращаться в пюре. Тогда пюрирую их блендером

yablocn_plyacok_6

    • Размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок отправляю в комбайн и взбиваю до однородности.

yablocn_plyacok_7

    • Остывшие яблоки добавляю в крем и взбиваю.

yablocn_plyacok_9

    • Толстым слоем наношу крем на коржи.

yablocn_plyacok_10

    • Верхний намазываю тонким слоем и посыпаю грецкими орехами.

yablocn_plyacok_11

    • Оставляю торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания. На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.

yablocn_plyacok_13

  • Наконец Яблочный пляцок готов

 

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.