Чудо Карпатской Кухни
Что же это за зверь такой Пляцок? Торт, пирог, десерт? Это чудо Карпатской кухни. Если бы не готовила сама , никогда бы не догадалась, из чего же испечен этот сочный, нежный и очень вкусный десерт. Нашла рецепт у великолепного Сергея Пожара и была просто заинтригована. Поразил крем и его количество. Зачем столько яблок и крема? Неделю рецепт не давал покоя, но потом решила не мучиться, а просто приготовить. Чистила и резала 1,5кг яблок и причитала с неверием «Зачем столько?». Но я решила Сергею поверить, поэтому начистила. С песочными коржами было все понятно, самым интригующим был крем – тушеные яблоки, масло сметана. Когда я закончила взбивать крем и попробовала, у меня просто вырвался восторженный вопль. Нежнейшая масса пышного крема таяла во рту и имела неповторимый вкус свежести. Крема было очень много, но к моему удивлению его было столько, сколько нужно. Пляцок собрался и получился большой и высокий. Теперь нужно было ждать, когда же пляцок пропитается. Давно я не ждала с таким детским нетерпением. Когда же наконец попробовала, поняла, что яблочный пляцок это шедевр. Песочные коржи, как губка впитали в себя крем и стали сочными и мягкими, крем описать сложно, настолько он был необычным. Пляцок мы ели долго и с каждым днем он становился только вкуснее. Я настолько влюбилась в пляцок, что буду готовить его на Новый год. И теперь обязательно буду искать новые рецепт этой изумительной выпечки Карпат.
Время: 3 часа
Сложность: средняя
Состав:
Тесто:
- Мука – 3,5 стакана
- Сахарный песок -1 стакан
- Маргарин – 180 гр
- Яйца-3шт
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Грецкие орехи – для украшения
Крем:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сметана – 300гр
- Сливочное масло – 150гр
- Сахарный песок – 1 стакан
Как Приготовить Яблочный пляцок:
- В кухонном комбайне замесить тесто.
- Разделить тесто на три равные части
- Распределить тесто по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще.
- Выпекать поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета.
- Оставить коржи охлаждаться.
- Почистить и нарезать яблоки.
- Потушить яблоки до мягкости в большой сковороде, добавляя немного воды.
- Дать остыть.
- Превратить остывшие яблоки блендером в пюре.
- Отправить в комбайн размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок и остывшие яблоки и взбить до однородности.
- Нанести толстым слоем крем на коржи.
- Верхний намазывать тонким слоем и посыпать грецкими орехами.
- Оставить торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания.
- На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
- Наконец Яблочный торт пляцок готов.
Ода Яблочному пляцку! Он удивительный, нежный и сочный. Яблочный пляцок способен удивить самых притязательных гостей. Тем более – он очень большой. Я даже затрудняюсь сказать на сколько он порций.
Как Я Готовлю Яблочный Пляцок:
- В кухонном комбайне замесила тесто. Муку, конечно, предварительно просеяла.
- Разделила тесто на три равные части
- Тесто не обязательно раскатывать, оно легко распределяется по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще. Поэтому проще выпекать пляцок на противне, как это делают традиционно в Карпатах. Я выпекала на большой сковороде.
- Выпекала поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета. Коржи оставила охлаждаться.
- Почистила и нарезала яблоки.
- В большой сковороде потушила их до мягкости, несколько раз добавляя немного воды. Оставила охлаждаться.
- В зависимости от сорта, яблоки иногда не хотят превращаться в пюре. Тогда пюрирую их блендером
- Размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок отправляю в комбайн и взбиваю до однородности.
- Остывшие яблоки добавляю в крем и взбиваю.
- Толстым слоем наношу крем на коржи.
- Верхний намазываю тонким слоем и посыпаю грецкими орехами.
- Оставляю торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания. На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
- Наконец Яблочный пляцок готов
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.